加载中…
个人资料
杜红超
杜红超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,551
  • 关注人气:427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

创业路上之做软件就是过日子

(2008-07-18 12:43:33)
标签:

《人生》

亚萍

土壤

豆芽菜

高加林

杂谈

    我印象最深刻的一本书是《人生》。

    每天中午听收音机播送《人生》,是我初中时最重要的课余活动。

    算下来,这已经是25年前事情了,但高加林的命运,仍然深深的牵挂着我。

 

    《人生》中最让我震撼的情节,是深爱着高加林的巧珍嫁给了别人,而从农村到城里创天下的高加林,因此被老家来的德顺老汉一通狂训:

    “你是咱土里长出来的一棵苗,你的根应该扎在咱的土里啊!你现在是个豆芽菜!根上一点土也没有了,轻飘飘的,不知你上天呀还是入地呀!”

    此时年轻气盛的高加林,却依然沉浸在与城里姑娘黄亚萍厮守终生的幻想之中,丝毫没有听进父亲和德顺老汉的指责。

    《人生》的结局令人扼腕:最终,巧珍伤心而去,黄亚萍绝情而去,高加林重回村里。

 

        

    对于一个软件创业者而言,与资本之间的关系,就像高加林寻找另外一半的过程。

    选择巧珍,像是选择务实而保守的投资者,踏踏实实的服务最终用户,并靠最终用户的支持而生存、发展、壮大。

     选择亚萍,像是选择时尚而多变的投资者,风风火火的捕捉每个商机,并借众多股东的接力而壮大、套现、退出。

 

    怎么样才是对的?

    对于高加林而言,无论是选择巧珍还是亚萍,这种选择都象是一场赌博,胜负机率相当。

     一切,取决于高加林决定走一条什么样的人生道路,无论如何选择,他都要接受愿赌服输的结局。

    《人生》这本书,其实有一个最简单的逻辑:

    高加林有机会选择巧珍。他觉得选择巧珍,就是“入地”,他最终抛弃了巧珍。

    高加林此后选择了亚萍,他觉得选择亚萍,就是“上天”,但亚萍选择了别人。

    于是,贪念驱使下的高加林,被拥有更多选择机会的亚萍抛弃,最终一无所获。

 

 

    也许,路遥是在说:人生,就象一棵树在土壤里生长的过程。

    高加林没有我幸运,他三个字里,都没有找到他合适的土壤,我一个字就够了。

    我的姓氏,由木和土组成。

    我是IT森林中的一棵树,软件业就是最适合我的土壤。

 

 

    如果要过日子,我选择巧珍。

    因为我知道,亚萍只是一场梦幻,她会让我“是个豆芽菜!根上一点土也没有了,轻飘飘的”,结果,“不知上天呀还是入地”。

    软件业的土壤里,还有足够的养分。失去了土壤,我最多也只能变成无土栽培的豆芽。

    软件就是我的人生,就是我的日子。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有