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舌尖笔记(节选)

(2013-12-26 19:08:26)
分类: 精彩阅读

舌尖笔记(节选

                                                                      甘肃酒泉 修柯         

 

“苍蝇馆子”的滋味

请几位同学吃饭,说好到楼下的“大拇指”。马上到点了去看,却发现才三几天没去,那里已经改旗易帜,成了别的字号,赶紧打电话改地方。
   “大拇指”做得一盘好干炸草鱼,一大盘好鸡肉垫面卷,可惜了也。
    好吃的饭菜,似乎总藏在这样的鸡毛小店,或曰“苍蝇馆子”里,却又往往因为店小不得稳定,一不留神就找不见了。屹立不倒的大酒店生意红火,饭菜却让人记不住。碰上极力夸哪家大酒店某种菜某种面点做得好的,窃以为不是口味特殊,就是口粗,是“只是个吃,也不知道会不会吃”的主。
    “大拇指”似乎是一户农村来的人家在开,吃的人不多,做菜极慢,尤其是重点菜干炸草鱼和鸡肉垫面卷,往往要等四五十分钟才上桌,让人积聚起满腔的向往。服务水平一般,叫人添水,喊几遍也不见应一声,到操作间去看,仅有的两三个人都在那忙呢。我平时基本不吃淡水鱼,嫌它肉松,没有精气神,但是“大拇指”的草鱼,确实值得等。
    这样的店,也像开店的人在生活中的样子,实诚、热情,但不精细,更不会精细到本末倒置,让人“吃环境”、“吃服务”、“吃气氛”,他们干不出这号“不讲商业道德”的事。
    城里另有一家小店,前身是个小摊,卖红烧肉,味道好,价格低,实惠到你要是点红烧肉、红烧鸡块、红烧卤水豆腐而不吃米饭,人家就不做这单生意,因为无利可图。
    吃多了趟数,看熟了脸,在白粗布棚子下面的长凳上一坐,胡子永远像是长了一星期、围裙永远像是一个月没洗的一个瘦小中年男子,会不等你开口就报上你常点的东西等你确认:牛肉大肉豆腐鸡?过了这个阶段,本来就平板的小菜碟里分量开始明显不足。人性看来是本恶,他们开始“杀熟”,简直岂有此理。
    久已不再光顾,前两天似乎还看见哪里一家小店挂着那个熟悉的牌子,具体在哪里,没记住,应该是当时就没想记。
    二○一一年底换新日历,有一个同事很失笑地说,有一本二○一二年的日历,只把日子排到十二月二十日,后面没有印。我告诉他,把日历印坏的事常有,不必吃惊。他解释说,不是印坏了,是就那么印的,应该是因为传说十二月二十一日是世界末日,印上了没用处。
    那日子日益临近的时候,几个同事商量去吃一顿饭,要赶在十二月二十日。吃什么暂时还没有定下来,我满心里想去吃的,是“何玉”的羊骨头。
    “何玉”是一家烧烤店的名字,新近推出一款羊骨头,我成了爱好者之一。铺面不大,和酒泉几乎所有的小烧烤店一样,灯光昏暗,磨损的地砖油黑,墙壁上似乎也吸饱了油烟,旧不叽叽的化纤面料包的火车座,用来盛菜的不锈钢方盘无一例外呈现饱经碰撞摔打的惨相。但是方盘里的骨头,确实美味。剔肉以后食之无味弃之可惜的骨架,在秘制清汤里用压力锅压四十五分钟以后,牵挂的那一点点肉丝肉片顿时就成了魅惑本身。一盘骨头三十元,也不一定吃够五口。再来一盘……再来一盘……

 

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