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话说来杭的老桑一行入住富春山居度假,上午在那里打打高尔夫,午饭后,在一片斜阳暮色炊烟缭绕里,我们则走进了孙权故里〖龙门〗古镇。
〖龙门〗古镇位于杭州市西南52公里的富春江南岸,杭千高速在中埠下。东汉名士严子陵游览此地时,称赞"此地山青水秀,胜似吕梁龙门",龙门因此得名。古镇是三国东吴大帝孙权后裔最大的聚居地,全镇现居7000多人,有90%以上为孙姓。这里是现今江南地区明清古建筑群保存最为完整且极为罕见的山乡古镇,龙门古镇孙氏文化及明清厅堂建筑风格引人关注。
进村参观须买票,每人68元,居然门口有家旅游公司,说是旅游公司,其实不过是镇上的一个接待处。和他们说我们这里有老外需要一个英文导游,里面的小姑娘倒也客气,送了一份比较精美的英文图片册给我们;而导游是免费的,只可惜这里没有外文的导游。
历史上这里原有60多座厅堂古建筑,历经战乱保留至今的只有一半了,按照各房系的厅堂围聚而居,以血统为基础,体现出宗族社会的伦理道德和尊卑之序。无论是“井”字形还是“回”字形厅堂,都是高墙筑就,空间通透而高大,既相对封闭又相互通连,粉墙黛瓦雕梁画栋,非常古朴典雅。
虽然景区还被国家旅游局评定为国家4A级景区,可惜的是这些建筑大多破败得厉害。不知道村里无力修建这些古老的建筑,还是为了保持原貌。一座座小巧的绣楼非常漂亮。低低的楼梯,精美的雕花阳台,窗棱记录着无数个夜晚月光的痕迹,院落里有一个矮矮的花坛是用石子垒成的,地面上依稀还有青砖的影子,木门已经腐朽,勉强锁着,仿佛门一开整座楼就会轰然坍塌一样。我们在古镇里穿行,就等于在村民家中走动。这几年也陆续有人到这里旅游,村民对我们熟视无睹,干活的依旧干活,忙碌的依旧忙碌,没有谁有闲工夫看你一眼。
过了古镇街道,就听见了龙门溪潺潺的流水哗哗作响。这条从龙门山一路流淌的溪水穿过古镇带来了湿润和灵气。镇上人家还饮用溪水,溪水依然清澈明亮。
一丝落日的余辉透过女墙温柔地抚摩着绣楼——说不尽的沧桑。
龙门古镇至今还保留着罕见的明清建筑群,随着孙氏家族的繁衍而层层扩建。厅堂居住院落大多廊房相连,走一家就可以进百家,如入迷宫一般。所以有“下雨天串门不湿鞋”一说。幸亏有导游一路带领并讲解,不然我可能是进得来走不出的。
龙门长约400米的卵石古街是不可不去的。古巷里清风如水,街上的卵石被岁月滋润得很温婉,两旁的店铺依稀可见古时的招牌,小店里的光线都很暗淡,旧式的算盘、盛着糖果的玻璃瓶、还有红红的二踢脚,都搁在高大沉重的老式木制柜台上。店主人懒散地躺在摇椅上,随着收音机伊伊呀呀哼着老戏。三五个瘦削的老人,神情闲淡地坐在拐脚处的一块光滑冰凉的条石上,据说村里的老人都喜欢在这里话家常。在这些慈祥平静的老人面前,世态的炎凉真的宛如过眼烟云,或许可以顿悟:持而盈之,不如其已。守住已有的成功,就是人生最大的幸福。