離開直布羅陀搭乘專車前往西班牙南部小城米哈斯。西班牙大約分中、東北、南部。中部的大城市有
馬德里、托雷多、塞哥維亞。東北部有巴塞隆納、瓦倫西亞。南部安塔露西亞區的塞維亞、格拉那達、
馬拉加等地。而這些大都市里有許多美麗的小城市如在陽光海岸上最秀麗的「白色山城」––米哈斯。
皇城––西班牙著名小說「唐‧吉軻德」故事背景所在地,及白色風車村,是值得拜訪之处。
由於我們是先到葡萄牙,故先從鄰近西班牙南部塞維亞的小鎮梅里達倒著往中部、東北部一路遊灠....
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進入南部賽維亞城
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秀麗的「白色山城」一一米哈斯,白壁人家映著湛藍的天空,家家户户窗前百花盛開。
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依白牆綻放的紫藤與黃色的瑪格麗特在微弱的陽光下相呼映。
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鬥牛場模型
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馬拉加因是畢卡索的出生地而聞名。享有麻雀雖小,五臟俱全的迷你鬥牛場。
居住的飯店充滿著濃厚的南國風情。
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直布法洛城堡,從七世紀以來以制高點的軍事优勢,於戰略地位佔有一席之地。
於其上可俯瞰馬拉加港口之優美景色。
西班牙最末期的回教王朝––格拉那達。世界三大男高音Domingo所演唱的"Granada"
「格拉那達,這個我所夢想的土地......
這是一塊土地充滿了
漂亮女人、鮮血與太陽」
摩爾人在第八世紀入侵伊比利半島,在此落脚,開始了回教統治。1491年費迪南國王與
莎貝拉王后戰勝摩尓人,結束摩尔人在此長達近百年的統治,却也留下經典的回教建築與阿
拉伯文化遺風。
那個時代已有的三溫暖設備,有些像太空艙呢。但我覺得有窒息壓迫感。
庭園內種植了各種美麗的花。這是桔梗花嚒?
這有著深紫及淡粉色的花從沒見過。
這長梗的紅花也不認得。
小手球花開得多么燦然茂盛,我阳台也种了一棵,開得就稍稀疏了些。
一路覩賞下來,不知是土壤還是氣候問題,歐洲的花總覺開得較碩大。這是藍色鳶尾花。
格拉納達的回教文化,正等待旅人細細欣賞品味。
又見紫荊花?
处处有聳立的教堂。
摩尔人於785年建最大的回教清真寺,此為伊斯蘭及文藝復興時期的混合式奇特建築。
教堂歷經不同民族同宗教的洗礼,以致留下了歷史變迁的不同痕跡。
領隊過於强化了百花巷的美,但仍在此留个影。
只記得您是位飽学的哲人,很抱歉忘了您的名子。
離清真寺不遠的餐廳享用牛尾餐,可是他們的火腿更吸引我。
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專用巴士將我們送到哥多華車站,乘坐体驗AVE子彈快速火車,巴士直往曼查省首府皇城,
接我們下火車後,前往拜訪西班牙著名小說「唐‧吉軻德」故事所在地。
說這個客棧也是故事中的一景﹔是唐‧吉軻德投宿处。那瘦長雕像就是賽萬提斯筆下的
夢幻騎士。
白色風車村﹔白色風車群在一片無垠的平原排列展開,蔚為鄉村獨特的風景。
少不了七仙女們又得合影張留念。右手边是距馬德里70公里太加斯河圍繞的古城托雷多。
一路走來,公路兩边種植著無以數計的橄欖樹。
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行人道上街道旁种了一行行的橘樹,金黃色的果子掛滿枝頭,無人採擷,
說是不能食用只供覩賞,尤其開花時的橘香瀰漫,予人神清氣爽之感。
這位是西班牙著名的文豪––塞萬提斯,他以犀利的筆風寫活了唐‧吉軻德。
那投向廻廊的影子 總是在探尋煙花易冷的人生
中世紀建築的托雷多,走過古橋,沿著城牆穿過城門廻廊,穿梭在街衢巷衖間,
彷彿穿越時光隧道。
在多雷托,Damasquinados
Simian店從1989年開始以精緻鑲嵌飾品為業的家族,
手工鑄造的鋼刀佩劍更是出名。
店內也陳列了唐‧吉軻德及他的忠僕商丘之雕像。
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1212年由修女製作的"瑪莎胖"杏仁糕等甜點,延繼至今,聞名全國。
賽哥維亞是個古色古香,小徑迂廻的城鎮,是西國保存最完整的古城之一。
保有歐洲最美最完整的羅馬水道橋,聳立的花崗岩沒有水泥及任何黏著劑,
最高約28公尺,166個馬蹄拱及120根支柱連綿728公尺。
艾維拉是11世記古城,由8個城门與88座堅固渾實城垛圍繞,鮮綠草地中聳立著雄偉
的城牆,令人驚嘆,是天主教聖人德雷莎出生地,自古慕名朝聖者紛踏而來。
這是城內一座教堂外壁上,較為現代表現的耶穌受難雕像。
西班牙以鬥牛聞名於世,是个很殘忍的活動,牛未鬥之前肩上已先被插了幾支刀戟,
許多城市已禁止,馬德里仍舉辦中。在主廣場這雕像是他們心目中的鬥牛英雄,18歲
開始入行鬥牛,他為求公平而拒絕先讓牛受傷,他卓越的英姿風靡了整个西班牙,却
不幸在20歲那年的一次鬥牛失誤致魂斷沙場,國人立碑記念。
西班牙廣場立上大文豪塞萬堤斯,與他創造的夢幻騎士唐‧古軻德與商丘的雕像。
在馬德里街頭看到一輛台灣製的光陽機車,雖不会騎,仍坐上去裝個樣子合个影。
太陽門廣場﹔1808年拿破崙攻入了馬德里,是年5月2日在此廣場大擧屠殺馬德里人民。
現每逢跨年,大家聚集在此倒數,隨著鐘声吞下12粒葡萄,許願來年平安順利。
街頭藝人裹着一身紅泥扮成的陶泥雕像。
出生於巴賽隆納的高第,設計的最後一個私人住宅––米拉之家。
米拉之家的設計模型。這棟寬闊的建築佇立在格西亞大道上。從1906~1912完工。
整棟建築結構無棱角、無直線的設計,營造出無窮的空間流動感,是現代主義之建築極品。
高第認為藝術必須出自於大自然。参覩米拉家第四層樓,彷彿置身於大蟒蛇腹或海螺殼內。
聖家堂更是經典作。從1882年動工迄仍未完工。他監製的43年間嘔盡心血,甚至搬到
教堂里住。浩大的工程常面臨經費不足,他將自已的財產亦投下,1926年下工後在市區
被電車撞倒,衣衫襤褸,大家以為只是個流浪汉,三天後去逝才知道是大師高第。
高第用樹枝形狀的柱子跟不同方式的拱形來提供整座教堂的支撑力。
枝葉上開滿了花朵。他構想中的教堂是本"刻在石頭上的聖經"。他加入了許多生命的元素,
如毬果、花苞,牆上的樹葉、棕櫚、礁石、水果、貝類和動物,明顯與其他天主教堂不同。
在高第的藍圖里,有誕生之门、受難之门和榮耀之门。此為受難之门。
教堂興建迄今已逾百年尚未峻工,是世界上唯一未完成即被列入世界遺產的教堂,
更是西班人的驕傲。
1992 年在此擧辦奧林匹克叨帷
1936年為反對納粹下的柏林叨幔诖伺e辦「人民叨帷梗匆騼葢鸲!
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奎爾公園﹕奎爾計劃請高第打造一個英式的莊園社區,但只完成二棟樣品屋及公共設施即
以房地產失敗作收。高第設計工程浩大,所費不貲,米拉之家為此亦與高第打過官司却敗訴。
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這間糖果屋主要設計者是高第助理﹔現開放為高第博物館。
奎爾公園特殊的設計及色彩繽紛的瓷磚,賦予建築無限的生命力及創新的想像空間。
一直是陽光明媚的歐洲行,在即將離別時却下起大雨。這棟昨夜投宿的紅色大樓是日本人設計的。
在雨中参覩了奧林匹克会場、奎爾公園,並在孟特克山丘上遠眺巴塞隆納港區,美不勝收的
地中海風光,市街美景盡收眼底,雖然是第二度來到這個國家,心中仍是無限的臨別依依.....。