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[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)

(2014-08-05 05:43:04)
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分类: 环球旅行——欧洲篇

    太陽海岸一一西班牙南部安遠魯西亞區 英屬直布羅陀遊記

  西班牙是位於歐洲西南部的君王立憲制國家。與葡萄牙同處於伊比利亞半島。東北部以庇里牛斯山與法國及安道爾接壤。首都馬德里,其頜土還包括地中海中的巴利阿里斯群島、大西洋的加那利群島,以及在非洲的休達和梅利亞。是歐洲第四大國。

  西班牙之所以吸引人,就在於他高潮迭起的歷史中,不同的宗教人种,分別幫這塊土地帶來獨特的色彩。從史前開始,伊比利人、塞爾特人、希腊及羅馬人等,將這里建設為一個有規模的大城市。

  摩爾人為西班牙蒙上回教面紗,長期統治達七個世紀,直到1942年天主教双王收復格拉那達統一西班牙、哥倫布發現新大陸,讓西班牙成為當時的歐洲第一大國。1588年無敵艦隊被英國擊潰後,西班牙開始衰退,並在1898年失去所有海外殖民地。1936年佛朗哥將開啟了持續三年的內戰,獨裁統治西班牙36年後逝世。1975年阿豐索 十三世孫子璜‧卡洛斯登基恢復君王制,並逐步往西方議会民主体制邁進。1986年加入歐洲共同体,並在1998年成為首批加入歐盟的國家之一。

  西班牙因著伊斯蘭教宮殿,哥德式教堂,中世記城堡堪稱是建築藝術之美,被視為世界三大旅遊國之一。提到西班牙建築,鬼才高第獨步全球「曲線建築」令人驚艷,無論是波浪層層如蛋糕般的「米拉公寓」像玩具屋的巴特婁之家,還有以馬賽克婉蜓拼貼的奎爾公園,均充分展現出强烈的色彩與手感。其代表作聖家堂,歷經一整個世紀,迄今未竣工却早已成為巴賽隆納的驕傲,為世人所攝服。

  相對於西班牙北部天主教人文風格,南部安達魯西亞因受摩爾人長久統治,在三大王朝的興盛期建造了富有阿拉伯文或幾圖形的特色風情建築,如哥多華清真寺,塞維亞大教當,以及阿爾罕布拉宮,加以阿拉伯人對水利工程的熟稔,中庭噴泉花園更是一大特色。

  西班牙人對於自身藝術文化非常熱愛,他們除有畢卡索、米羅、達利三大藝術家外,更有众多古典派畫家,故而博物館和藝術館林立。

  西班牙民風奔放熱情,當地人喜愛鬪牛,鬪牛史可追溯到2千年前,當時人們在獵殺野牛之餘,也把這當成遊戲取樂,5世紀專業的「騎馬鬥牛」風氣大勝﹔到了西元8世紀,摩尔人為了愛护馬匹、鬥牛士只能改為站立鬥牛。15世紀時,來自不同區域的吉普賽人到处遷徙,把印度、摩洛哥、埃及、巴基斯坦等音樂元素帶進西班牙南部的安達魯西省,再加上當時住在西班牙的猶太人及回教徒的融合,漸漸形成了「佛朗明哥」音樂的前身。由原本單純無伴奏吟唱,歌者以嘶啞的嗓音,如歌如泣的嘆息,來抒解對日常生活的感慨,一直到了18世紀才有吉他加入,吉他手灵巧的指尖技藝,串起每段表演中的起承轉合,加上舞者對音樂的情感詮釋、强烈的節奏步伐,這些都是一場佛朗明哥表演中必備,且令覩众如痴如醉,佛朗明哥的情感,從歌手的吟唱中感受他的痛苦悲傷。到了20世紀,佛朗明哥開始與爵士、藍調、搖滚等其他音樂融合更推上了藝術舞台。

  都說西班牙治安不好,其實宵小强盜各國都有,但因西班牙靠近摩洛哥,吉普賽人、中東人等非法移民多,失業率高,加上西班牙的警力又不足,以致宵小扒手猖獗。但只要小心謹慎就能避免。

  西班牙––首   都﹔馬德里

            領  土 ﹕504,030平方公里 

             人  口  ﹕約4,835萬人(2022年統計)

  在葡萄牙停留了两天半,就乘專用巴士直達臨近西班牙南部,安達魯西亞地區的代表城市賽維亞,是西班牙的第四大城市。這兒陽光燦爛,天空蔚藍、花木扶疏,悠閑遐逸的生活步調是他們的獨特寫照。

  賽維亞除了春季祭典活動,聖週活動、佛朗明哥音樂和舞蹈等熱鬧氣氛,還有比才的「卡門」、帝索莫里納的「劍俠唐璜」、羅西尼的「塞維亞的理髮師」,以及莫札特的「費加洛婚礼」更為塞維亞增添了濃濃文藝的氣息。

 

 [转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
  進入賽維亞境內


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
 有小羅馬之稱的梅達里,建於西元前25年的遺址 


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
  競技場遺址


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
  第一次看到黃色的酢漿草花

[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
  曾經的天籟之音、扣動人心的歌劇在此發聲映現


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
  讓我想及那首「荒郊野生紅玫瑰.......。」


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)   每個城市至少都一座莊嚴的大教堂

 

[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
  古代為了取得淨潔的飲水,建矗立的水道橋溝,從高山汲引雪山之水,而今桥柱頂已成鷺絲巢穴


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
  市內待客的馬車
 [转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
  今天是周末,適逢當地的節日,許多婦女著傳統服赴宴


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
  應該還是位就學的少女,微笑地讓我們攝影


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    我們在巷內餐廳吃晚飯


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    晚飯後,就着夜色,跟著導遊到劇院看表演

 

[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
 有獨舞、众舞或男子嘶啞的歌声伴唱,這段是「卡門」短劇


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)   「卡門」應是齣众所周知的三角悲劇

[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    1402年起費時一個世紀,西班牙在清真寺遺址蓋了一座美麗又巨大的哥得式教堂,僅次於羅馬

及英國的世界第三大教堂。但內部的裝飾却很簡樸


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    午后,在微煦的光影下,等待汝來



[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)   佩得羅一世宮邸的仕女中庭以華麗雕飾著名。傳說摩爾王每年在此接見百位進貢的处女而命名

[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
  今天是周日,穿上礼服随著父母來遊園的俊美少年


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    這是另一位,他們承受著被取鏡的愉悅

 

[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
  來到赫雷斯––一個充滿雪莉酒香的城市。参覩百年酒廠

 

[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
   酒庫內有許多名人在橡木酒桶上簽名,此為畢卡索


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)

 小老鼠,上梯台,偷酒喝,不下來.....廠內有二張老鼠爬梯飲酒照,呵﹔好喝嗎?


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    穿戴紅衣帽的雪莉酒(雪莉酒是款白酒)


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    龍達,到处都是高懸於地面100公尺的白壁人家


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    似曾相識的花,是紫荊花嗎?

 

  直布羅陀﹔是英屬最後一塊殖民地,位於西班牙南部,與直布羅陀海峽、地中海、大西洋相鄰,地中海沿岸的一个半島。面積6,543公里,人口約2,924人,三分之二為義大利、馬尔他給西班牙後裔,英國人約五千,摩洛哥三千人,人口密度之高居世界前茅。

  在希臘神話中是世界的盡頭,現實世界里,是地中海的戰略要塞。

  由於離西班牙近,讓我們順路多遊歷了一個地方。


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)
  直布羅陀海峽


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    希腊神話中,這兒是世界的盡頭

[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    草坡上開著各种不知名的花兒    


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    紫色花瓣似蝶  在風中搖曳


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    燦然似金陽


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)   石縫中欣欣向榮的生之花

[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    那塊巨大的岩石,佔去整個城市大部分,成為這裡的注冊標誌


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    這些自由閒逛的野生猴,被視作直布羅陀的吉祥物,但也禁止遊客餵食


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    從前曾想要養隻猴子,可以牽著牠的小手散步,結果後來卻養了隻雪納瑞小狗


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    從山上往下俯瞰市景


[转载]葡萄牙‧西班牙旅遊記(二)    市區裡遊客旅人頻繁的脚步,似乎不受歐洲景氣的影响

 






 

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