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[转载]文艺复兴的摇篮 - 佛罗伦萨 Florence

(2012-03-15 01:41:18)
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分类: 环球旅行——欧洲篇
[转载]文艺复兴的摇篮 <wbr>- <wbr>佛罗伦萨 <wbr>Florence
    佛罗伦萨是托斯卡纳区首府的所在地,一个充满艺术、文化和历史气息的城市,徐志摩在诗中称它为“翡冷翠”,恰好我抵达的那天下了雨,于是我更加偏爱这个富有诗意却又带着几丝忧郁的名字了。漫步石头铺成的街道上,置身于雕塑林立的广场以及教堂、宫殿的周围,铃声叮叮的马车不时擦身而过,仿佛又把人带回了文艺复兴时期的佛罗伦萨。而说起文艺复兴就不得不再提起美第奇家族。美第奇家族酷爱艺术,除了大量珍贵的私家收藏之外,还支持并资助了一批像米开朗基罗,拉菲尔,波提切利等艺术巨匠,对文艺复兴运动起了推波助澜的作用。

    由于下雨不便于拍照,再加上所有的美术馆周一都不对外开放,我便改变计划先去参观久负盛名的圣母百花大教堂。沿着火车站对面窄窄的街道一直走,大教堂突然跃入眼帘,气势不凡,宏伟,华丽,一时间竟然找不到合适的词来形容它。圣母百花大教堂于1296年开始兴建,用了170年才最后完工。教堂的圆顶出自天才设计师
布鲁内莱斯基,建于14181434年。它在建成时是世界上最大的圆顶教堂,内部为十字形,长153米,十字形横宽90米,从地面到灯亭处高90米,圆顶的直径45米。直到60年后,佛罗伦萨人米开朗基罗设计了圆顶的圣彼得大教堂,使圣母百花大教堂的高度和规模屈居第二。但是,米开朗基罗曾经指着圣母百花大教堂发出这样的感慨:“我可以建出比它更高更大的教堂,却建不出比它更完美的。”教堂圆顶内绘有巨幅壁画《末日的审判》,虽说是壁画,但是上面的人物栩栩如生。另外值得一提的是圣母百花大教堂的外墙,它由白色,粉红色和墨绿色三种天然大理石包裹,颜色搭配简单而典雅, 正面墙壁上有很多白色大理石雕塑,细致精美

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    在圣母百花大教堂的旁边,有一座八角型的洗礼堂,据说但丁在此接受洗礼。 洗礼堂有三扇青铜门,前面挤满了游客的那扇门就是被米开朗基罗命名的“天堂之门”。这扇门是基贝尔蒂花费了21年心血雕刻的杰作,它将《旧约全书》的故事情节分成十个画面,以浮雕的形式分别镶嵌在铜门的框格内。现在门上的作品是复制品,但也被游客摸得从青铜色变成了耀眼夺目的金色。


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[转载]文艺复兴的摇篮 <wbr>- <wbr>佛罗伦萨 <wbr>Florence 

    可惜的是由于佛罗伦萨为了保证城市原来的风貌一直没有对大教堂周围的建筑物和街道进行改造,教堂周围有多条道路经过,并且地域空间有限,因此无法拍摄到圣母百花大教堂的全貌。


    佛罗伦萨城区内的景点基本是以大教堂为中心,沿着教堂前的路往南便是大卫像所在的SIGNORIA广场了。在这里需要解释一下,在意大利只要是中间有雕塑或喷泉,四周有通往各个方向道路的一块空地,无论大小都可称之为广场。在我出发前研究攻略的时候,我就发现意大利的城市里怎么有这么多的广场,而且还自然而然地联想到了天安门广场。后来到了意大利才知道广场的意义是如此广泛,教堂和建筑物门前的空地是广场,一个小小的路口环岛也是广场。原来摆放在SIGNORIA广场上的大卫像是真品,后来出于保护就被移到了学院美术馆内,又在原来的地方放了一件仿制品。此外在山上的米开朗基罗广场上还有一个青铜的复制品。广场中间是海神喷泉,喷泉北面是科西摩一世的雕像。

 

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    雨过天晴为阿诺河上的老桥带来了一抹浪漫而美丽的色彩。老桥也称旧桥,建于古罗马时期,是阿尔诺河上的唯一的廊桥,也是经历过数次洪水和二战后河上仅存的古桥,如今桥上是一间间的珠宝首饰店,橱窗内透出闪闪的金光。老桥的出名并不全在于它饱经沧桑,而是在桥上曾经发生过的一段凄美的爱情故事。有人说但丁是在一个春光明媚的上午邂逅了他的梦中情人贝特丽丝,我却想象它发生在一个初夏雨后的下午,也许还有一道彩虹,但丁和迎面走来的贝特丽丝一见钟情。如果说但丁是因为故事的哀伤结局而创作出旷世诗作继而成为伟大的诗人,我倒宁愿他能和贝特丽丝终成眷属,过着简单而幸福的生活。


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    第二天我决定来个美术馆一日游。为了节约将近门票一半的预约费,我早上7点半,我就到乌菲兹美术馆门口去排队了,还好队伍还没有排到回廊的外面。开门后,队伍开始往前挪动,这时见远处飘然走来3位金发美女,径直地排到了队伍的最前面。排队的人群开始小声议论起来,显然是觉得这几位美女的行为实在是和她们美丽的外表不符。众人劝阻无效后只得求助于美术馆负责维持秩序的工作人员,最后几位美女怏怏不悦地离开了。

 

    乌菲兹美术馆是意大利最大的美术馆,建于15601580年间,这里原来就是美第奇家族的办公室,意大利语中的乌菲兹就是办公室的意思。1743年美第奇家族的末代继承人安娜玛丽亚把它捐赠给了佛罗伦萨政府,她唯一的条件就是所有美第奇家族收藏的艺术珍品永远不得离开佛罗伦萨。美术馆内重点展出的是意大利文艺复兴时期的绘画作品,不乏波提切利、米开朗基罗、拉菲尔、达芬奇等大师级人物的杰作。乌菲兹美术画廊的镇馆之宝维纳斯的诞生》,是波提切利最著名的画作,被誉为意大利最伟大的作品,描述的是维纳斯从爱琴海中诞生,风神把她吹送到幽静冷落的岸边,而春神用繁星织成的锦衣在岸边迎接她,身后是无垠的碧海蓝天,维纳斯忧郁惆怅地立在象征她诞生之源的贝壳上,体态显得娇弱无力,对迎接她的女神和这个世界毫无激情,不屑一顾。


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图片来自网络

    《圣经》里的故事和希腊神话给了
西方艺术家无穷无尽的创作源泉,可从另外一个角度上看又局限了艺术家们的视野,像圣母与圣子、耶稣遇难、天使报喜等以《圣经》为题材的类似作品每种都有几十幅。再加上东方人参观西方艺术时总有一种走马观花的感觉,如果能在出发前对西方宗教、历史和文化作进一步了解的话会对欣赏绘画及雕塑等作品有很大帮助。参观到最后我竟然感到有些审美疲劳了。

    虽然已经在
SIGNORIA广场看过了仿制的大卫像,但是我还是想去学院美术馆看看真品。可没想到期望一睹大卫真容的游客还真是不少,未预约的队伍围着美术馆所在的建筑物排了一圈,而午后下起的雷阵雨却没有动摇任何人的信心。在整整排了3个小时以后,我终于真正见到了那举世闻名的“大卫”。这座洁白如玉的大理石雕像,不知要比复制品好多少倍。

    米开朗基罗26岁时开始雕刻大卫像,历时3年完成。他用整块的大理石进行雕刻,并
创造性地给了大卫比例失调的长手臂, 大手掌和大脑袋, 目的就是突出雕像的高大。即使是这样, 整个雕像看起来还是非常协调, 真是神奇。仔细看大卫手臂和腿部的肌肉及血管都清晰可见,真是让人不得不叹服米开朗基罗。大卫像不仅为米开朗基罗奠定了文艺复兴大师的不朽地位,大卫的目光坚定,充满自信和勇猛敏捷也成为佛罗伦萨人骄傲和战斗精神的象征。

    美术馆内还有几个展室展出绘画和雕塑作品,但是都被“大卫”抢去了风头。难怪门外的队伍移动缓慢,来到这里的每个人都看到他而不愿离去。


    离开“大卫”时已近日落,我匆忙赶往山上的米开朗基罗广场。夜色中,站在广场上遥望,在周围山丘环抱下的佛罗伦萨犹如一块晶莹的翡翠,更加迷人

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