加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,858,602
  • 关注人气:328,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭

(2009-09-14 09:08:01)
标签:

香菇

腊肉

蚕豆

电饭锅

电饭煲

电煲饭

焖饭

煲饭

胖星儿

杂谈

分类: 米面主食

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭

 

克拉博客更新:流水帐&克拉扭扭小屁股视频

详情http://blog.sina.com.cn/s/blog_593828a50100f5iu.html

 

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭

 

我都忘记曾给一个杂志采写过这样一个故事,整理电脑文件夹的时候偶然翻出,写得很烂,但是故事真实可信。

 

 

现在翻出这个故事,又想起那个好久没有联络的当事人,不过从别人的讲述中知道,她现在做得更是如鱼得水,先生的事业也如日中天,两个人可称比翼双飞,让身边的人羡慕。

 

有时候婚姻的稳固真的已经与爱情无关,爱情早晚会一点点退化为感情,那么维系着彼此的,也许是如左手摸右手一般的亲情而难以割舍;也许是懒惰于还算稳定又没有受到任何冲击的家庭关系;或者是相互扶持的一种合作,缺一不可。

 

从爱情的角度说,这样的态度或许悲观,不过从长远人生来看,其实是一种积极的心态:婚姻的长久事在r人为:)

 

婚姻是值得长久保有的关系,因为任何时候都能有人真诚地分享着你的小得意,这是很难得的一种情怀。

 

 

踩着婚姻的肩膀   

 

认识我爱人的时候,我才22岁,刚刚大学毕业,进入一家旅行社做英语导游工作.

 

才一踏入社会,我就立刻感到了巨大压力。于是那时我最渴望的就是立刻把自己嫁掉,不用那么辛苦地起早贪黑工作、不用那么不情愿地讨好这个那个。

 

我因此特别恨嫁。每次新遇到一个男人的时候,我都会下意识琢磨这个人是不是潜在的结婚对象。在这样的心态下,我认识了我现在的爱人。

 

他是一家外国大公司驻中国的首席代表。当时,他的大老板要来中国,因为还带了太太和女儿,所以需要旅行社协助安排旅游的行程。我所在的旅行社接下了这桩生意,并安排由我负责陪同。这样,我和他认识了。
他长得貌不惊人,但当我知道他单身时,便立刻动了念头——收入高、身份体面,有了这样的老公再不用自己打拼天下。为了引起他对我的兴趣,我用了些伎俩。果然,我们迅速发展起感情。

 

但是那时我太小了,除了会点小引诱,根本控制不住他的人。因此,我们总是到不了谈婚论嫁的地步,彼此依旧各自生活,不过我心里多少是有些依靠的感觉,总觉得好日子不远了,对工作也就不那么卖力。基本上每月挣得够养活自己,就不再接团了,生活悠闲了很多。平均下来,每周只工作三天,其余的时间里,我基本上是每天10点多起床,就开始要么看碟、要么上网,一直到人家下班的时候,我出门散散步,顺便买些酸奶、西瓜什么的。然后再回到家里继续看碟或上网。他看着我闲散的状态总是劝我学点什么,或者拿个硕士文凭。我却撒娇说“人家最不爱的就是学习”,依旧过着没有上进心的是生活。

 

这样的日子一过就是三年。我总觉得,这样耗下去,就一定会耗出结果。

 

所以,我25岁生日前一天给他打电话说:“你送我一件生日礼物吧。”他问我要什么。我说:“戒指。”他回答我:“我送你项链吧,比戒指还贵重。”我告诉他,我只要戒指。他转换话题。我再也忍不住了,直接问他:“我们都这么长时间了,该结婚了吧。”

 

谁知道,他居然说:“我知道,你很爱我,我也很喜欢你,但是我们不适合结婚,而且我也从来没有过给你结婚的承诺。”

 

我疯了一样朝他喊:“为什么,为什么,为什么我们不适合结婚。”他沉默了半天,然后说:“你太不求上进,我觉得咱们俩价值观不一样。我不能接受给我儿子找一个每天只会躺在床上看碟的妈妈。”

 

我惊呆。我明白他心里其实想说:“我不能接受一个不能让我炫耀的老婆。”我这才明白,对于一个有身份的人来说,他需要的不仅是会顾家的老婆,还要能拿在外面充场面的老婆,而我,一个非名牌大学毕业的小导游,根本无法比他朋友的那些有“海归”身份、又在外企任高职的老婆相比。但是幸运的是,三年的感情是他也无法割舍的。所以,在我的坚持下,我们还维持着密切的交往。但是我也察觉他,他也在和别的他认为适合结婚的那种女人来往。

 

为了留住他,我开始按照他的价值观念生活。我开始准备研究生考试,并辞掉了没有事业前途的导游工作,和朋友合伙成立了一家工作室,做起了我最感兴趣的平面设计工作。

 

当我接下第一个合同时,他竟然比我还兴奋,甚至筹划起工作室壮大成设计机构的美好蓝图。我和朋友的工作室也果然越做越好,在圈子里越来越有名气,接的活也越来越多。我也顺利考上了在职研究生。

 

虽然工作慢慢忙起来,但是我不会忘记我创业的目的就是为了他,所以我也放了很多心思在我们的关系上。
我们一直像过去那样你来我往,只是绝口不提婚姻。但是我可以感觉到,他越来越喜欢我了,而且开始以我为荣,当我们外出遇到他朋友时,他很乐意向朋友介绍过:“看过那个XX广告的招贴画吗,还有那本谁谁的新书,就是她设计的。”我也开始慢慢地认识了他更多的朋友,更多地走进了他的生活。

 

他开始装修新买的房子时,也总是要听我的意见,我也常去帮他看看工地。等到装修结束该进家具的时候,他给我了一把钥匙:万一我出差,还要麻烦你帮我看下家。我接下钥匙的时候心里真是一块石头落地的感觉——我知道,他已经考虑和我结婚的问题。

 

当他终于开口向我谈起结婚时,我真是感慨不已:当年,我是懒得自己奋斗才一门心思想跟他过好日子;后来为了能够和他在一起而咬牙进取,结果却是,我现在已不需要依赖他就能过上那种好日子。这真是出人意料。

 

也许,现在的男女就是这样,当你想借着婚姻过上焕然一新的生活时,你首先得自己迈上进入那个新圈子大门口的台阶才行,只站在台阶下面跃跃欲试,门里的人是根本顾不上拉你一把的。

 

 

电煲腊肉杂粮饭

 

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭

 

下周,出门,而且是一个出门接着一个出门:)

 

所以,一直不肯让阿姨下厨的我,终于也要传些心得给阿姨,这样国庆长假期间一家老小才有饭吃啊。

 

这个电锅饭就是很适合教给阿姨做的饭菜,简单,也不需要经验和技术,抓足材料、用对程序,一准做出来和胖星儿手艺八九不离十的饭。

 

做一锅电煲腊肉杂粮饭,再炒一个青菜,然后用电紫砂锅煲一个汤,足够一家人吃,营养够,味道也过关,真的不费事儿也不难。

 

这样的菜也特别适合这个周一吧,忙碌之后又忙碌的周一,最没有心情和精力做饭,那么就做这样一锅饭,挺好。

 

原料:大米,小米,干香菇,蚕豆,腊肉

 

配料:盐,蒸鱼酱油,香油

 

步骤:

 

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭

1,香菇用冷水泡发后冲洗干净,切成粗一点的丝,泡发香菇的水不要倒掉。


 

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭

2,小米和大米冲洗干净,放入电饭煲的蒸煲中。


 

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭

3,将蚕豆冲洗干净后放入锅中,加入香菇丝拌一拌。


 

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭

4,倒入少许盐调味。

 

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭
5,拌入一点油(炒菜的油即可,以葵花籽油等无味的油最好)。

 

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭
6,将腊肉切片,1/3腊肉拌入米中,另外切得整齐的2/3则漂亮地摆在米上。

 

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭
7,将泡香菇的水顺着锅边一点点倒入锅中,注意要斜着一点点慢慢倒,把水中的杂质澄在盆底,不要倒入锅中。

 

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭
8,如果泡发香菇水比较少,再少量加一点水,水米将将没过米,但是不要盖过腊肉。这样的水量是因为我放了很多蚕豆和香菇,如果蚕豆和香菇放得少,就要让水面高一些。

 

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭 踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭
9,然后盖上盖蒸饭就可以了。偶这次设置的定时功能,让电饭锅在凌晨6点才工作,这样7点起床的时候刚好可以吃到热饭。


踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭

10,饭蒸好以后要焖一会儿,然后一定要根据口感拌入蒸鱼酱油或者蚝油,以及一两勺香油,才更好吃。

 

踩着婚姻的肩膀——电煲腊肉杂粮饭

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有