加载中…
个人资料
吴刚
吴刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:976,101
  • 关注人气:1,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[刚创业]1.办公室的布置方式

(2011-03-08 08:11:22)
标签:

杂谈

分类: █▌刚创业█▌

    自己虽然创业已有18年,但确实有几年没有从0带过团队了,这次忙里偷闲开始带一个新团队,一来为了带动一些新的业务,二来也是为公司培养更多的人才。

    偶然间,朋友建议说应该把这次带团队的经历与更多的人进行分享,那才是更好的。

    我同意!的确也没什么可隐瞒遮掩的。不嫌啰嗦就听听一个创业成绩一般的老兵同步直播自己的创业故事了。我给这一系列的“日记”想了一个比较直观的标题:“刚创业”。

 

[刚创业]1.办公室的布置方式

 

你信风水么?

 

    我信!其实与其说我信风水,不如说我更相信一种心理暗示,那么这种心理暗示对我们的创业来说很重要么?当然!

    从办公室布置开始说起:工作这些年,我愈发厌恶格子的工位设计。这格子不仅隔开了人,也隔开了团队。在我工作中,我发现岛式布置更适合团队协作,比起日式的排排坐,更能使办公室气氛融洽。可能岛式空间让个人少了些隐私,但团队的感觉存在了,这是最重要的。

[刚创业]1.办公室的布置方式

    空间大小也是一个公司的气场之所在,不要为今后的办公室扩张做太多打算,能挤尽量挤,散开来了,人气也就散开了,如果你的办公室实在无法填满,那就尽量让人往一起凑,剩下的空间加个球桌子都成。有时候,几个人挤一张办公桌或者会议桌的感觉才是到位的!

    在安排座位方面是有讲究的,如果你让员工自己挑选座位,100%他们会挑选那个角落、显示器没有人看到的位置。很正常,谁也不喜欢被监视的感觉,跟个MM聊天,被同事看到,很尴尬。在这个问题上,各个经理都有自己的方法,有的习惯把自觉性比较高的员工安排在里面,而把时间利用不好的员工安排在自己的身边。这么做,很现实,但也会让员工感觉到一种不信任,同时,有的人会感觉到一种紧张。最好的方法还是要以工作绩效为依据,使其有自觉性为最佳。

    在很多时候,不见得同一部门的人一定要放在一起,根据工作的需要,最好是将需要经常交流的人放在一起,因为以我们员工闷骚的性格来说,隔十米远,两个员工就都不说话,全改QQ聊了。举个例子,一个项目,我认为美术是要同项目其他人员坐在一起的,而不是同自己的部门。另外,安排好了办公位置不一定是永远不变的,定期调整一下也是非常必要的,可以促进员工彼此熟悉和配合,增加新鲜感。

    另外,很多员工不愿意挨着老板坐,从我的角度来说,挨着老板越近,越能让老板看清你在做什么,哪些是需要的,哪些是不需要的,这或许是好事。

    今天早晨就写到这里,明天接着说,办公室的布置。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有