加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,884
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谢菲联天价要挟成都市政府

(2011-01-24 14:10:01)
标签:

成都市政府

麦克比

成都谢菲联

足球

成都市足协

9000万

转让

南迁

体育

分类: 比如体娱『球事』

谢菲联天价要挟成都市政府

 

    从转让一半股份,到南迁海口再到9000万元转让给成都市政府托管……谢菲联此举,无异于是在要挟当地政府以9000万元天价买下原本就属于自己的成都足球。

 

    成都谢菲联俱乐部元月21日下午4时官方网站上发出一条通报,将20日成都市政府有关方面负责人在深圳与谢菲联投资人、英国思嘉伯集团老板凯文·麦克比就成都谢菲联去留问题的谈判有关事项公之于众。其中最重要的一条就是,谢菲联方面提出“将其现所持有的成都谢菲联90%的股份以人民币9000万元的价格全部转让给成都市政府,谢菲联将退出俱乐部的管理工作,交由成都市政府先行管理,并最终交由政府委任和信赖的单位和企业运作的设想。”从转让一半股份,到南迁海口再到9000万元转让给成都市政府托管,谢菲联似乎走过了一个顺应四川球迷呼声的过程,但在成都市政府方面看来,谢菲联此举,无异于是在要挟当地政府以9000万元天价买下原本就属于自己的成都足球。
    去年12月2日,谢菲联在其官网发出一条通告,面向成都当地企业转让50%的股份,其要点是,“免费出让俱乐部一半的股份”,但思嘉伯集团不再向俱乐部投资。这个条件让有意接手的企业望而却步,因为这个“免费午餐”其实是一个陷阱,麦克比所持有的成都谢菲联股份份额为90%,免费转让一半只有45%。也就是说,今后注入俱乐部营运全部资金的公司,同样也只能拥有45%的股份,连控股权都没有。这对于任何一家正常的公司,在其董事会审查其收购协议时,都是绝对无法通过的。因此,谢菲联抛出的免费向当地企业转让一半股份,是在故作姿态,是其准备要挟成都市政府的第一个步骤。
    在没有这样的接手企业出现的情况下,谢菲联又单方面散布球队将整体迁移到海口市、更名为“海南谢菲联”的消息。这个消息散布出来后,完全达到了麦克比等人的目的,就是造成了球迷的群情激奋,指责政府不作为,当地企业不给力。球迷们希望政府出面,为俱乐部寻找合适的企业,全额收购麦克比手中的90%股份。这是谢菲联挟持球迷,要挟当地政府的一个妙招,而且也达到了自己想要达到的目的。
    元月20日,成都市派出以市委常委、市委宣传部长何华章为首、包括政府副秘书长、体育局长、足协和商务局有关部门负责人组成的高级团队,亲赴思嘉伯在深圳的中国总部,与麦克比和成都谢菲联管理层进行谈判,应该说,成都市政府方面的这个举动表达了足够的诚意。麦克比瞅准这个时机,抛出了由市政府拿出9000万元将球队买下托管,再由政府去寻找下家的方案。
    21日,何华章等人返回成都,立刻向成都市委书记李春城等负责同志汇报了英方提出的条件。去年年初,恒大集团1个亿收购当时还在中甲的广州医药队,谢菲联以自己已经是中超球队为由,整个球队也按一个亿进行标价(成都谢菲联其他10%的股份属于成都市足协),他们自认是一个合理价格。但他们故意忽略了成都不仅与“北上广”的市场环境迥然不同,也全然没有考虑四川是一个大灾后重建的省份。
    这个方案毫无疑问遭到了政府高层的否决,他们于当天中午告知谢菲联方面,政府不可能接受这样一个条件,没有从财政开支中拿出9000万元的巨款去收购球队的先例。政府方面向麦克比提交了自己的一个折中方案,还是坚持原来的政府出面牵头组织企业进行收购,而谢菲联方面稍安勿躁、继续留在成都准备下赛季工作的要求。
    麦克比很快又将皮球踢回成都,并在双方谈判还没有取得结果,也没有宣布谈判破裂的情况下,于当日下午4时在其官网抛出9000万元转让给成都市政府托管的计划。造成假如谢菲联最后南迁,则一切责任在成都方面的印象。他们的如意算盘是,假如政府不拿出9000万元,则他们有了理由义无反顾地转赴海南。而拿到这9000万元,谢菲联则收回了5年来在成都的投资,全身而退也未必。并且,他们还留下了基地归属等尾巴。谢菲联此举,有关方面人士认为他们完全是在绑架球迷要挟政府,其赎金就是这9000万元。

 

延伸英商的胃口远不止9000万

 

   成都方面并没有因为当初谢菲联接收成都足球一分钱都没有花,考虑到英方5年来亦为俱乐部建设投入了人力物力,提出政府牵头组织企业收购的方案。实际上是由政府出面做保,谢菲联先将球队交回成都,保证球队的正常运转。而谢菲联则要求政府的这个担保不能停留在口头上,而是真金白银的9000万元。而他们的胃口,远不止9000万元。
    成都足球俱乐部是在1996年由成都市政府出面,以成都卷烟厂为大股东,包括成都市足协、成都电视台和十余家国有企业共同出资组成。2005年,成都卷烟厂萌生退意,谢菲联乘机介入,2006年1月11日宣布成立成都谢菲联俱乐部。
    这里面一直有一个公开的秘密,就是因为烟厂急于想甩掉包袱,他们有钱但无心继续经营一家足球俱乐部,尽管10年来他们已经累计投入了超过两个亿的资金,并兴建了占地66000平方米,拥有三个标准场地的温江训练基地。在摸清几乎所有成足股东都不愿意继续投资足球之后,由成都市足协出面协调,除足协之外的所有股东全部退出,新的俱乐部由麦克比控制的思嘉伯集团持90%股份,成都市足协持10%股份。
    这是一份真正的免费午餐,不仅免费,还有附赠优惠。成都谢菲联在2006、2007两个赛季中,依然以成都五牛足球队的名义征战,已经退出的烟厂支付冠名费两千万元。非但如此,为了收回流落在青岛的川籍球星姚夏,烟厂还额外拨出专款,然后将姚夏免费送给了谢菲联。姚夏在去年英方断炊的情况下,自掏腰包60余万维持球队的日常开支,这是后话。
    5年之后,谢菲联拿着当初从成都市政府手中无偿得到的东西,做出远走海南的架势,要政府拿出9000万元巨资赎回俱乐部,这本账英商算得很精明,但成都市方面无论从政策方面,还是在感情上都完全无法接受。他们派出市委常委、宣传部长这个级别的人物,反主为客与麦克比谈判,显示出足够诚意。而政府出面担保,先由当地相关部门托管,再寻找有关企业接手的方案,是符合中国国情,也是一个可操作的方案,但英商则坚持拿到现金走人。
    麦克比提出的9000万元转让股份还不包括他们前年在成都双流建成的基地,他们希望政府也要为这个基地另外买单。这更不可能让政府接受,因为基地的建筑造价大约只有3千万,而且至今还欠着施工款项,已经多次酿成社会群体事件。并且,基地用地是在政府帮助下,谢菲联向当地租用的,并非正式转让使用权。据悉,麦克比为基地开出了超过1个亿的转让价格,要成都市政府赎回。
    成都市政府曾经在2009年为谢菲联寻来成都建工集团和成都银行两个赞助商,向一个外商进行赞助,这本来就是开先河的。当初建工集团的赞助条件是球队联赛最后成绩进入前八,谢菲联最后获得了第七名,却因涉假被罚降入中甲,因此除了成都银行的1千万元以外,建工集团并没有实际拨款。英方一直对此耿耿于怀,希望建工集团“履约”付款。建工集团除因谢菲联被罚降级外,本来还打算与英方合作对其在成都红牌楼拥有的一块商业用地进行合作开发。却不曾想,谢菲联拍来的这块地被他们转手卖了。
    中国第一家“足球发达国家足球俱乐部控股”的俱乐部,以一场闹剧收场。当初免费送出去的东西,现在要花起价9000万元的天价赎回,的确是一个天大的笑话。

 

观点无商不奸

     实际上,对于奸佞商人,政府可以不用那么厚道,检审一下,当初国有资产的成都五牛无偿转给外资的谢菲联过程中,是否存在造假、欺诈等违规、违法行为,若如此,当可启动法律程序,宣布转让无效,让一切清零。

 

    这是一个极其荒谬的故事,但却真实地发生了。原本自己生养的一个孩子,现在想回家,却要为自己赎身。而这个孩子在这5年中的吃穿用度,很多还是自己挣来的。成足被外资控股的这5年,不像是投奔足球发达国家的“谢菲联大家庭”,倒像是失足妇女被拐进了青楼,现在想从良,却要拿出一大笔银子为自己赎身。
    成都球迷现在极其憎恶那个叫做凯文·麦克比的英国商人,他们有些怀念2007年第一次冲超的光辉岁月,甚至怀念那个身陷囹圄的许宏涛。只是这个麦克比,才搞坏了我们的足球盛宴。
    无商不奸这是一条铁律,你的足球情感与他们无关,包括还拥有英格兰谢菲联的麦克比,他的人生目标就是不断逐利,你无法与他们讲道理。但成都足球走到今天这一步,被外人裹胁你的孩子要挟你,其实都是作茧自缚。
    当初用15天时间火速将成都足球从国有资产的名录中剥离,无偿转给这个麦克比,我们一直认为是许宏涛勾结英商,在一些当地势力帮助下进行的一个“空手套白狼”的游戏。可惜,我们的声音很小。
    我并无意指责当初策划将五牛送给谢菲联的某些人士,那个时候,四川冠城全球叫卖无人问津,四川足球遭遇有史以来最寒冷的冰点,成足找到英国足球俱乐部这样的好婆家,足够令人兴奋。须知,中超冠城挂牌650万元,生意都没有做成。
    只是谁都没有料到,5年过后,看到你对足球的热情复燃,英国人便适时开出令人咋舌的天价,你可以说他无耻奸诈,但你却无可奈何。市场经济,英国人的确要老到得多。而且他们断无中国商人那种生意不成仁义在的情怀,事实上,他们现在已经抛弃了当初鞍前马后的许宏涛和帮助过他们进入成都这个市场的所有人。不仅长期拖欠帮他们建设基地的民工工资,甚至连他们向成都当地政府租用的基地用地,也想换回些银两,算盘的确拨得相当精。
    实际上,对于奸佞商人,政府可以不用那么厚道,检审一下,当初国有资产的成都五牛无偿转给外资的谢菲联过程中,是否存在造假、欺诈等违规、违法行为,若如此,当可启动法律程序,宣布转让无效,让一切清零。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有