加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,884
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黄建翔辞职风潮引发的社会神经官能症

(2006-11-21 17:26:17)
分类: 人在江湖『没事找事』

黄建翔辞职风潮引发的社会神经官能症

 

本文有眼(1) 我的确认为,一大堆的媒体人,在央视主持人黄建翔辞职之后,所表现出来的焦躁、、易怒、心悸、不寐、神经过敏、神不守舍等体症,属于神经官能症的范畴,姑且称之为“社会神经官能症”。

 

本文有眼(2) 央视体育频道里有一些熟人,但没有朋友,熟人里面不包括黄建翔。说起来惭愧,作为一位体育新闻从业人员,竟然与这位“划时代足球播音员”只有过一面之缘,还是在上个世纪末,在成都的加州酒店大堂里,看见过他与几位川视体育的工作人员在一起,仅此而已。

 

因此我保证,在我以下要说出的感想,也只是代表我的一管之见,既不想贬低谁,也不想高抬某位。


足球记者的辞职、跳槽,前几年曾经掀起过风波,比如李响,因为七位数的跳槽费用,也因为有一个外国男人与一个中国女人之间的零距离遐思,那一次风波甚至引起了严肃如《南方周末》之类的注目。

 

因为足球职业联赛而炒热的中国体育媒体,在经历了连续几年的低迷之后,已经扯不动太多的眼球。世界杯结束之后,某一、两位专业媒体一流高手发出过转会的讯号,却没有得到任何响应,他们不得不选择选择与老东家续签劳动合同的办法,很可能还不得不接受降薪的要求。

 

从李响到这某一两位高手,折射出来的是足球和足球新闻从业人员的没落。黄建翔的确是国内首屈一指的电视主持人,但正是因为这个头衔加了一个“足球”的定语,黄建翔再怎么火都火不过央视身价第一的李咏,也火不过王小丫,一部《开心辞典》就可以砸死足球。甚至连炒菜的刘仪伟也不能同日而语,一口四川普通话就可以让刘仪伟从灶台炒进了娱乐圈、演艺圈,黄建翔心中一定很是不爽。

 

坦白地说,黄建翔在世界杯上吼的那一嗓子,究竟是出于怎么的目的,我不清楚。但是我也可以坦率地说,那一嗓子让我恶心了好几天。一向听惯了黄建兴的低频嗓音,首先是无法习惯。再就是,我不能明白,是一支什么样的球队让他热爱至斯,憎恶至斯,更何况,格罗索获得的那个点球是不是一个假摔,都尚待考证。还有,黄建翔在事后的说明完全就是站不住脚的,他说他看见澳大利亚人,就想起了1981年阴险淘汰中国队的新西兰人,可我不知道为什么澳大利亚人要为新西兰人买单?倒是一个网友的评论让我颇有同感——受不了,还用爱国的手纸来擦自己那个臭嘴。

 

不过,我赞同黄建翔的一密友的一个说法。该人一直是挺黄派,黄建翔说完“格罗索不是一个人”,他立刻就写了“格罗索根本就不是人”,这次他又坚定不移的帮着黄建翔炒作辞职。世界杯后,他曾经驳斥黄建翔帮意大利人吼的那一嗓子,既不是为1981年的中国队喊冤,也不是因为赌球,而是“朝着娱乐圈转型”的一次有意识的炒作。

 

这一次黄建翔在央视辞职,央视辞职了那么多的名播,《焦点访谈》的方鸿进都可以跳槽,黄建翔算得了什么?问题是,像方鸿进这样的更具影响力的名播辞职,也没有搞出什么动静,一个足球解说员辞职就“黄潮”泛起呢?

 

黄建翔辞职后面对镜头说了一些套话,其他的相关信息,都是来自他的几个密友、 “徒弟”。问题就在这里,几个圈内大腕狂议“黄潮”,那还不风生水起!将一个炒烫了的黄建翔放进娱乐圈或者其他什么更能发光发热的圈子里面去,这是众位大腕共同的心愿。看阵仗,某某和某某还掐了起来。但这包袱也抖得太明显了,我说明显是因为,在我拜读了甲兄文章中,黄建翔说“我辞职了,不要告诉别人”后,我又立刻看见乙弟说的,“在MSN上突然告诉我他自由了的消息。”因此,我怀疑,“不要告诉人”很可能就是“告诉所有人”。

 

这次辞职炒作是成功的,非常巧妙地诱发了因为足球这个怪物,所隐藏着的社会神经官能症的病灶。一次平常的职场变动,引起了网络、媒体发疯似的跟进炒作,就变得不寻常了,现象的表面是想告诉我们,这是一个多么不可或缺的人物,现象的本质却如同我在今年年初写的一个帖子中说的,“体育人已经学会了娱乐人的看家本事——给自己来一点绯闻。”

 

一名央视中人在博客上的一篇帖子应该能让狂躁、心悸、神经过敏的某些神经官能症患者静下心来想想,央视新闻频道名叫郑根岭的博友说:“黄健翔是把一个本来复杂的事件简单化了,以此故意误导公众,从而引发对自己的无原则的同情,让唾沫星子把别人全给淹了。……我觉得,黄健翔事件引发网络暴力,远不如芙蓉姐姐、‘山东二哥’、‘国学娕妹’之类的网络狂欢有益。至少那些事件对社会大众没有害处,是平地里卷起千堆雪般地让大家打雪仗热闹一番,对谁也不构成损害,反而会增添无穷的乐趣。”

 

用江湖老鬼棋哥的话来结束本文吧:“事到如今,只能说黄先生太爱自己了!太被那些热捧自己脚丫子的歌功颂德者所迷惑,弄成了一个多输的结局。” 棋哥的话给黄先生是留足了面子的,却毫不留情地鞭笞了“黄潮”及其推波助澜者。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有