加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,884
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

薄命,是荷兰的本色

(2006-06-26 05:31:09)
分类: 2006年世界杯

橙色又一次散去,这本来是一抹令人销魂的色彩,但它注定要散去,没有缺陷的橙色,仿佛就不是荷兰的本色。这一次不太像从前那样的婉约,范·巴斯滕的年轻的荷兰,增添了几分血色之后,然后消散。

就事论事地评价比赛,荷兰人在冲锋,葡萄牙人在偷袭,因此才有了荷兰20次的炮轰,最后却是自己的轰然倒地。这没有高下之分,我们可以假设如果范尼出现在小禁区内,荷兰人是否可以很多次地斩断里卡多的指头呢?但是假设是不成立的,曾经最顶尖的杀手范·巴斯滕,完全有理由闲置一把在他看来已经生锈的老刀,他情愿用更年轻的血性去砸碎葡萄牙

两年前我们抨击艾德沃卡特的老态龙钟葬送了荷兰队,他放弃活力十足的鲁本,而倚重于范尼科库这样的老将,成为那一次橙色被葡萄牙撕碎的理由。但最年轻的世界杯主帅范·巴斯滕启动的希望工程,依然不能撼动他们十五年来对葡萄牙的劣势。实际上,最接近扳平的机会依然来自迟暮的荷兰--科库让皮球亲吻横梁,是最令葡萄牙人心寒的一瞬。

血气方刚的新荷兰没有走出2002年旧荷兰在附加赛中败给爱尔兰的阴影,更耿耿于怀于两年前被葡萄牙赶出决赛,"无冕之王"还没有来得及整饬好精神和纪律,就开始向往在最有渊源世仇的德国加冕登基。

橙色沉寂太久,荷兰人心结甚多,因此他们才让欧洲拉丁派的一段双人舞,演绎成了一场街殴。可能,这就是荷兰人的秉性,无论是当初树大招风的全攻全守,还是辫帅古力特的性感扑面而来,以及今晨范·巴斯滕的青春力量,他们都让橙色很冲动,但结局很凄凉。荷兰队的第一场小组赛之后我问了一声,红颜是不是都薄命?的确,薄命的橙色才是荷兰的本色,也因此而一直令我们心动与心痛。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有