加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,884
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

余东风,落到井里被记者的石头砸成××

(2006-05-12 00:22:02)
分类: 人在江湖『没事找事』
大前天,晚上驱车从银都花园前往四川大学,经过玉林小区,前面开来一辆香槟色沃尔沃,川AV6666。这是“老哥”的车子,成都足球圈内比较打眼的一样车子。没太在意,余东风一定是回家,他家就在附近。
 
第二天还没起床就被电话吵醒了,有朋友通知去看《成都×报》——老哥上报了,国内要闻版面的配图新闻。老哥上报不算是新闻了,就算四川已经没有了足球,就算东风已经是足球圈的西风,在报纸上混个脸熟也是常事。
 
不过这回的新闻是彻彻底底的新闻,这则新闻的标题是,《这个司机浑身酒气,竟是余东风》。标题做得很好,从纯新闻的角度看,将一则街头巷尾的社会新闻,包装成了一则“要闻”,要闻者,要人发生的新闻也!
 
昨天晚上看电视,据说成都市公安交通局已经下达了对余东风的行政处罚决定,包括一周的行政拘留,老哥这次糗大了!
 
这里我想起了一件曾经被媒体不断传诵的一个旧事,甲A火爆年代,余东风驾车在成都大街违章掉头被交警拦下,可是一看见老哥那张胖脸,警察立马转过身去假装没看见。这个故事还衍生了另外一个故事,说的是当时上海申花队主教练徐根宝开车到成都近郊的新都宝光寺,路上被交警挡了,根宝下车没甩驾照却甩出名片,没想到交警是一川足球迷,立刻“公报私仇”。
 
故事说着说着就过去了很多年,余东风被四个警察强制着去做血液检查的场面很快就出现了。当年警察给足老哥面子,是足球有面子,今天谁都不给老哥面子,是足球没有面子。我的报社打来电话,让追踪一下这件事,我觉得很无聊,不就酒后开车嘛,不就余东风吗?
 
最让我觉得余东风被落井下石的还是那篇《竟是余东风》,一起交通纠纷,撞车的据说是一个无证驾驶者,但他幸运的撞了一个酒后驾车者,更幸运的是他撞了一个曾经的足球名人,可是新闻报道里面我却没有看到对无证驾驶者的只言片语,余东风呀,谁让你当年那么的张扬,那天晚上喝了酒后还以为是1995年的成都,张狂得很!
 
余东风被刀笔手刃了,属于被落井下石。当然人们也许会说,如果余东风不被曝光,可能他就受不到依法的处理,这点我不得不赞同。但是,我还是想问,那个无证驾驶者呢,突然间怎么从新闻中心消失了呢,赞同法制平等的时候,我也想问,这对余东风难道是公正的吗?
 
其实,砸中余东风那块石头,正是考量新闻记者良知的试金石——如果按照事情发生经过,写一篇两车相撞,一人无证驾驶,一人酒后开车,很事实。但就没有“竟是余东风”了,自然也没有新闻的噱头!
 
快去给我投票余东风,落到井里被记者的石头砸成×× 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有