加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,630
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日常世界杯

(2002-06-02 15:53:09)
分类: 2002年世界杯


《华西都市报》的新鲜体育编辑张旭杰老师在我的私人论坛里面留了一句很恶毒的话:“都奔Ⅳ的人了,还一天一射地在报纸上瞎折腾。”张老师在说“瞎折腾”的时候,中间还使用了一个词语,属于有碍观瞻一类,不宜公开。

我一直没有找到合适的理由反驳张旭杰。

但昨天翻开《南方体育》的时候,我突然找到了捍卫自己说话的理由,有读君一页报,胜读十年书的感觉。在《南方体育》出征韩日世界杯的18男女汉子中,居然人人都会一门以上的外语,比如张小舟,这位被龚晓跃御封为“罕有的坚持用钢笔倾斜着身体写作的古典知识分子”,已经会使用“日常英语”了,基本比肩精通英、法、西、葡、意的王勤伯。

所以我可以坚决地反驳华西张老师,我也有用“日常汉语”一天一射的权利,因为我们已经
不知不觉地撞进了日常世界杯。

世界杯是很稀松平常的,不能因为它从西方来到了远东,不能因为它从黑夜走进了白昼,不能因为开幕式上的妖姬模特变成了衣裳领子扣到脖子附近的韩国古典美人,我们就可以认为这一届世界杯就会比欧洲杯好看,就能比欧洲冠军杯好看,就能比丰田杯好看。当然,更不能够因为有中国队的出现,这一届世界杯就可以风情万种。

我是不能风情万种的,但我可以庸俗不堪,何况许得别人庸俗,难道许不得我的庸俗,所以我告诉华西张老师,我偏要一天一射。这是一届日常的世界杯,中国传媒正用报道甲A联赛的腔调和方式,充其量加上一点煽情的味精,以及攻击同类的口水,在标榜自己优雅而另类的时候,目不斜视地盯着别人的口袋。

尽管我还是在等待着世界杯,但我一点不优雅,一点不另类,日常的一个人,等待一个日常的晚会,然后用日常的汉语,演绎我们日常的故事。






0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白夜
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有