2000米色彩
(2011-02-05 15:08:24)
标签:
杂谈 |
初三的北京,天灰蒙蒙的,大中午的太阳还懒懒的不愿升起,使人感觉得格外的阴冷。骑着那辆26车,裹裹了棉衣,从平安大道左拐奋力的穿过那冷愣高耸的一片大厦,终于进入了熟悉的、矮矮的平房区域,哈哈福绥靖,胡同里顿觉得有了一些的生气,冷清的街道上隔三差五的门洞里总也树立着几面红色的旗帜,褐色的地面上也还散落着稀稀拉拉的暗红色纸削,零星的噼噼啪啪的爆竹声烘托着节日的气氛。正了正背包,一丝暖意拥了上来,难道在这里才能感觉得到久违的节日吗?
盘徊在三条、安平巷、东岔口、白塔寺巷,白塔居然搭上了脚手架,披上了绿色的衣服,角度啊,效果啊,情绪啊,这就是在400米空间发生的故事啊。
前些日子,也就是腊月十几,回了一趟大理和丽江,大理住在喜洲的董家院,这大过节的真不知道他们是如何过的啊?
腊月十几,村里的苯主庙院前,一早香坛里就插满了熏香,这冉冉的香烟四下里弥漫着,充斥了院子内外;透过烟气你可以看到,总有一些妇女双手合十,嘴巴蠕动着,估计是念一些祝福词,祭拜着什么吧,阿弥陀佛,牵连着我们。
白色的院子墙跟下,有一溜用泥巴搭起的灶台,妇女们忙碌着在给铁锅下加着炭火,锅里煮着些什么;灶台盘子上盛鸡,那黄黄的鸡,拧巴着身体躺在干涩的盘中,妇女们端着它,在灶台上祭拜;然后再端到院外的地头边,满地绿莹莹的蚕豆枝叶延伸开去,望不见边,那祭司品码放在田头,点上香,头一个一个的叩在红土地上,祈祷着来年的丰收。最后,这些祭祀品要供在家里面的祖宗排位前,向列祖列宗们表达我们的敬意。这就是2000米的生活,人们就真实的生活在那里,建筑物、田地和寺庙,让人无法割舍的现实生活。
四方街上,太阳早已经过了头顶,一亩地见方的街面上,个把的人正在忙碌点着香,祭拜着,然后开始着搭起小摊,整理着家伙什,等待着客人们的陆续到来。东北角上也总有一个卖粑粑的摊子,女主人把昨晚和好的面摊在了桌子上,男主人把炭饼铛摆好,电风扇插好了电,擦擦那黑黑的手,抽起了烟。
喜洲粑粑是一种回民小吃,有一点像囊。只是有了一些的改进而已,在和好了的面里面加了一些子的果料或肉馅,然后把饼放到铁饼铛里面,把放有火红炭的铁盖子盖上,用电风扇对着猛吹,下面的火炭和上面的火炭融为一起,霎那交织在一起,像一股升腾的火龙。
街口,有一家伊斯兰用品店,有很多的书和招贴画,翻了翻,有中文和阿拉伯文的双译本,但很多是阿拉伯文的,板书印刷的极其得漂亮。五彩的招贴画,画满了去麦加朝圣的场景,真主保佑!
街上,还有一家古玩店,约摸十点钟左右开张,店主人总是捣鼓一些奇奇怪怪的东西,看上去似乎有一些是潘家园的货。但有一些雕刻的石制品,却是由一些奇怪,雕刻的文字一条一条的像蝌蚪状,是藏文?梵文?还是大理文?不得而知。
真是有文化阿,寺庙、文字、日常的生活,构筑了万物的精神。
安宁,取决于什么?这就需要我们的感觉,只要我们具有真实的感觉统合的话,答案是会有的,也是可以自己下定义的啊。