近十点从晓起上了去庆源村的中巴,售票的小伙子告诉我这中巴班车一天只有一趟(剩下是农用车),清晨从庆源出发到婺源县城然后回程,经过李坑-汪口-晓起—江岭—段莘水库—官坑(东北线最里端的村子),下午再从官坑—段莘—庆源,正好是一个循环,天天周而复始。上午要去庆源,就意味着我们必须从段莘水库的路口下车,然后走5里路才能到村子。好在5里路不算远,走就走吧!
从晓起出来不久,水泥路面就没有了。前方都是盘山土路,山路崎岖,颠簸的路面全是浮土,车一开过,窗外扬起的灰尘如滚滚浓烟,久久不散——这若是坐在摩托上肯定吃一路尘土,更别提危险!
几乎一路上坡(东北线深处是山脉,我们从婺源县城平原到庆源山地,所以一路是海拔上升),经过江岭的时候,可以俯瞰山谷中的层层梯田——若是油菜花开的季节,此地景色一定很美!当然肯定也是人满为患(此地已经成为摄影创作基地了)。
晃悠了40来分钟,大约10点半,高峡平湖出现在眼前——段莘水库到了!
从路口下车,售票员指了指大路(可以通车的土路)说“一路上去就到了!”一对天津的情侣也在此地下车去庆源,于是结伴而行。正值中午,太阳火辣辣的烤着,背着大包,踩着黄土,沿着盘山而上的土路一步步朝村子走去——觉得自己又开始缺水!公路s形盘旋,转了一个个山坡也没看见村子,20多分钟过去了,实在怀疑到底是不是5里路!后面有人家包的的士车开过,见我们徒步,从车窗里伸出一个大拇指来——不用夸,其实我们也是无奈!车过,一溜烟尘土,赶紧避让。俄而,迎面开过来一辆空车,司机JJ停下来问我们是不是去庆源,然后告诉我们不用走盘山路,指点我们可以走直上直下的小路——恍然大悟!人家说的5里应该是小路吧,我们顺着S形的盘山路绕来绕去,不知道多走出多少路来!对这司机很是感激,估计她也实在不忍心看我们在这山路上走冤枉路吧!
在不起眼的路边,找到了掩映在茂盛植被中的青石阶小路,一路上坡,大中午的爬山好不辛苦!终于爬到了坡顶,还是没看见村子——郁闷!
碰见一个十几岁的男孩,问他怎么去庆源,正好他也去,于是同路。走了两条岔路后开始下坡,一路都是青石阶。男孩走得很快,我们渐渐跟不上了,好在远远的已经看见村子了,干脆落在了后面。
快到村口的时候,看见牛儿耕地:
同行的朋友估计是第一次看见,很是好奇。记得老家丘陵梯田多,几乎都是牛耕地,要不就是一锄一锄翻地,很辛苦。曾经有一位东北的朋友听完我的描述后大呼小叫起来:“你们怎么不用拖拉机啊?”——我简直无语了!真应该把她拉到这里来看看,她就知道为什么不用拖拉机了!
不多时,就到了村口歇脚的亭子了,赶紧靠在木栏杆上歇息,走了一路,好累!
再往前走就是大山脚下的村子了,一条清澈的小溪就在青石板的路旁流淌,一切都是那样宁静,果然如同到了桃源深处!
进了沿水而建的村子,同行朋友去了预定的旅馆,我们也就近找了一家住下。就在店里吃过午饭,看外面日头正烈,索性吹着小风睡了个午觉,好不惬意!
4点的样子起来,去村子里溜达,阳光也变得有点懒洋洋了:
经常走进了小巷,迷了路,又返回到水边来,小溪穿村而过,是最好的路标。
水边的竹竿上晾晒着南瓜片,金黄金黄的,很是诱人:
村子里小桥流水,也有点江南的味道:
去村头,夕阳在山坡上绘下了明暗的分界线:
小溪旁有花儿绽放,田地里刚烧过荒,还有轻烟,空气里飘散的都是庄稼杆燃烧后的味道,挺好闻的:
已是黄昏,有暮归的牛儿:
也有羊儿被牵着回家:
远眺整个庆源村,在黄昏时分越发清净了,也将睡去:)
晚上在店里的二楼露台上和一对深圳姐弟吃饭聊天,很是开心,然后去往三楼顶上看星星——群星璀璨,好美!
夜深了,很安静的山村,我们玩的兴起,夜拍星辰不够,又玩起了光绘和长时间曝光的拍摄,出来一些效果奇特的照片:
折腾够了已经是11点过,赶紧回屋休息。
半夜醒来,发现身上笼罩着淡淡的光亮,抬头一看,窗外,一轮新月——月光洒在我的身上,静谧而清冷……
旁记:
1、早上在晓起路边,看见4个骑自行车旅行的小伙儿。中午在庆源吃饭的时候,发现他们就在邻桌!问他们怎么来的,说是一路骑行,但段莘水库到庆源的这段山路几乎是推着车上来的,走得无比艰辛。他们这次出来,安排了几日的骑行,也辛苦也逍遥。饭后他们又出发了,说是要骑回去,争取能赶到江湾——佩服!
2、快到村子看耕牛的时候,碰见两人(以为是情侣),后来发现和他们住同一家店——就是这对深圳姐弟!一起吃饭一起玩,相谈甚欢。本来都计划去官坑然后翻山两三个小时去岭脚村(东北线和北线只间隔一座山,不通车,可徒步),我们今天走累了放弃,他们也偷懒放弃了。姐弟俩已经约了租一辆的士翌日去岭脚(绕一个N大的圈子),相邀同行,这样的话我们明天正好不用早起赶班车了,于是欣然结伴。
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