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距离最近的出国(三)京都二日

(2024-02-24 10:38:25)
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旅行

银阁寺

金阁寺

龙安寺

锦市场

距离最近的出国(三)京都二日

D512.29:京都,游览银阁寺、下鸭神社、上贺神社、金阁寺、北野天满宫。

 

银阁寺

京都是日本前首都,有着丰富的历史和世界文化遗产,把2023年的最后两天留给京都的世界遗产品牌,同时也可以将最后一天的三日公交卡用足用完。

早上乘公交8:30就到了银阁寺站,因为银阁寺9:00才开门,我们便放慢脚步溜达着。

银阁寺前有一条连接着南禅寺和银阁寺的“哲学之路”。据说由于有哲学家常来这条路散步,顺便思索哲理,于是这条路也沾上了哲学之光,成了著名的散步之道。

而这条路的出名,更是由于傲立路旁的樱花树。每到樱花盛放时节,这条路上应该全是满腹哲理人士在落英缤纷中感悟人生吧。

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此刻眼前的樱花树,树干古朴枝条舒展,那哲学之花尚未开场,连树叶都片甲不存,只有那光秃秃的枝干在寒风中坚守。

在美好的想像中,我们回到银阁寺的门前等候,发现今天游客真不少。

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作为建于15世纪室町时代的银阁寺,正式名字叫“慈照寺”。由当时著名的足利义政将军设计建造,据说是为了与金阁寺遥相呼应。后因战火的影响,未能按原计划完成,于是在一片银沙滩旁,留下了一座原木构楼阁,因此得名银阁寺。

事先做了功课,了解到银阁寺的庭院设计很有名,便有了期待。

我们购票走进寺院,迎面便是一片“枯山水”。被精心梳理过的细碎石子,在一丛丛绿色灌木旁,木耙拉出规整的几何线条。人工与自然,就是如此完美的组合在一起。

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旁边一座沙粒堆砌而成的圆锥体,起名为“向月台”。据介绍是模仿着富士山的形状,每当月亮从后方的山脊处升起时,便也有了从这座圆锥体沙堆顶部冒出月亮——月升富士山。

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沿着两侧由灌木竹垣隔离的步道,转过一个弯后,银阁出现了。

这片园林,是从前的一位幕府将军所建,当年称为“慈照寺”。而参考了“金阁”所建成的“银阁”也是一座“观音殿”。

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当年的将军,曾经希望用银箔来装饰这座临水的楼阁,可是木有实现。所以眼前的这座银阁,并不是银光闪烁而是白花花的。

据介绍,这座银阁的下层是书屋,而上层是佛堂。不过,游客连靠近也不可能,那书香与焚香自然也闻不可及。

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离开银阁,又是一大片堆筑得有点梯田模样的“银沙滩”,占据了蛮大的场地。在精心构筑的园林之中,布置出可以称为“豪华”的一片“沙滩”,据介绍是为了在月光之下感受沙粒反射出的银色冷寂。

银阁—银沙滩—银月光,形成了远离凡尘飘然入仙般的冷寂景观,似乎还应该站着一位从哲学之路走来的孤独哲学家。

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银阁寺是寂静收敛的书院式庭院,遍地苔藓,一座室町时代(元明时期)的“东求堂”临水面山,几株古松相伴,当静谧多过热闹,才是真正的岁月静好。

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整个银阁寺里,日式园林的布局,淡雅节制,深邃的禅意,诠释了禅宗“侘寂”风格,呈现出安稳朴实崇尚自然之形态。

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银阁寺里,还有一条规划好的环形步行路线,可以走到寺院东侧的山坡上,往下观望风景。

从这个角度看过去,银阁只有个攒尖顶露在绿荫丛中,反而山下的那些密密民居很是显眼。

不知道,对于这样的场景,从哲学上可以悟出些什么。

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于我们而言,这个简约朴素清雅幽静的银阁寺景区,说它低调奢华有内涵,一点不为过。


下鸭神社

相对于银阁寺的沉静幽深,下鸭神社可就是红红火火的热闹了。建于八世纪的下鸭神社正式名称为贺茂御祖神社,位于鸭川及高野川之间的三角地带。

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走进门楼之后,迎面就是舞殿。这座四周没有墙壁的敞亮殿堂,也许只是在举行祭拜活动时的祭台,此刻上面悬挂着松兔迎龙的招贴画。作为有着同样的十二生肖的东土之国,这里也在准备这龙年的到来。

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换一座常规的和式建筑,就是这番模样了。

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这里的古建筑中,很少看到秦砖汉瓦,而是大量的使用木材。除了抬举离地的房屋基座和梁柱框架,就连屋顶也是由一层层的木板(树皮)叠加铺成。

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与国内也见过的树皮屋顶不同,并不是简单的用树皮将屋顶铺满即可,而是将经过浸泡、刮削和裁剪的小块桧皮,一层层密集的叠加,堆积钉铺在屋顶的木质框架之上。

这样的费材费工的工艺,被称为“桧皮茸”,是一种很尊贵的屋顶铺设,只能用于“高档”的建筑上。

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作为本土的宗教,神社里的神道教其实在早年间就已与世界接轨,与引进的佛教甚至儒教进行了某些融会贯通,进而成为了国教。

可是,当天皇也宣称自己不是神以后,神道教也不是国教了。

据介绍,如今日本的各种神社多达上万,而来神社参拜更是过小日子生活的寻常习俗。

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公园般的下鸭神社里,有一条蜿蜒的清浅溪流,卵石铺底可见水色清澈,虹桥跨越增添醒目景观。

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不得不说,为了追求小日子里的审美,便有了一些极致、严谨的工匠规程,就连神社里的竹篱笆,也编排得极其规整。

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上贺茂神社

古城京都,拥有众多的寺院和神社,可是其中最古老的,还是座落在城北的上贺茂神社。这座建于678年的神社,居然比京都这座古城的历史还略长些,所以也成为了世界文化遗产。

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眼前是一座“细殿”(不知道为啥叫这个殿名),殿前又是两堆尖尖的沙堆。沙堆被称为“立沙”,据称有消灾和驱邪除厄的功效。

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在神社的核心建筑本殿前,有许多人排着长队等候祭拜。

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一栋房前的长廊上,堆满了各式物品,似乎以大量清酒为主。

我们又产生了疑问,这难道是一座祭祀酒神的神社?还是当地臣民在神社参拜中的主动奉献?这些大瓶大瓶的清酒,最后将流向何处?在咽下口水的同时,未得其解。

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在上贺茂神社的入口东侧,还有一座鸟居,里面的几栋建筑看上去也很古老,但这里被标注为“奈良神社(Nara Shrine)”。

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上贺茂神社占地很多,附近有座百米高的小山,此间林木葱茏古树颇多,也是值得步行观赏之处。

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上贺茂神社除了有大型建筑以外,还有许多小型建筑。这些全木构的小桥、小亭阁、小神社、小佛龛,虽然尺寸袖珍,依然制作精良,颇具观赏性。

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有意思的是,上贺茂神社不远处,有一个现代高尔夫球场。可见,现代“贵”族们的享受也需要风水好的位置。

 

金阁寺

终于转到了名气很大游客很多的金阁寺,这里是京都最著名景点和游客必到之处。虽然游客多于我们前面去过的那些景区,可比起国内著名景点节假日期间的人山人海,还是少了很多很多。

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金阁寺里,有一片近似圆形的水面,这片直径约百米的镜湖池,给金阁寺带来了与其它寺院截然不同的景观感受。

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何况,更有那座金碧辉煌的楼阁——金阁。据介绍,这金阁与富士山和艺伎并列为日本的三大典型视觉代表,当然肯定也是世界文化遗产。

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金阁是镜湖池畔的三层楼阁,底层为阿弥陀堂,称法水院,为白色粉壁;二层用以祭祀观音,称潮音阁,外壁贴有金箔;顶层为禅宗佛殿样式,安放三尊阿弥陀,称究竟顶,外壁贴有金箔;在最高的十字攒尖顶上,立着一尊金凤凰。

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足以彰显富贵豪华的金色,在崇尚自然风貌的和式园林中,显得格外的扎眼。虽然我们更偏爱沉稳内敛的银阁寺,但这里的高调华丽,并与镜湖池呼应,成了最经典的旅游画面。

也许正是“金”本位的国际货币体系,诱得游客们纷纷前来,不仅一睹金灿灿的容貌,更留下了到此一游的倩影。

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就在这里金色光环的笼罩中,也曾发生过僧人在金阁中自焚的事件。从古至今,镜湖池旁经历过一轮轮的金色幻灭,这处世界遗产因此也有了更多的历史故事。

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其实,早年间这里只是一座府邸,当某位退了休的将军在此入住后,这位多金的先生才将这座建筑贴上了金箔,用于自己的禅修。

也许,金屋禅修比金屋藏娇更为符合当年的创新,于是这处府邸升格为鹿苑寺,可是更多的拜金人们更愿意将这座寺院称为金阁寺,从此延续至今。

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看过了金色的大场面,也不能忽略眨眼即过的渺小点,也是别有一番意境。

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北野天满宫

因为还有足够的时间,便乘坐公交前往北野天满宫。在日本的各类神社中,天满宫算是其中的一个系列,据介绍是专门祭祀各种天神。

看来,天满系列可是比稻荷系列高档了很多。

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天满宫的高大门楼,并没有涂刷丹红,而是以沉稳的棕黑色呈现。

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据介绍,这座壮观的古老神社是为了纪念9世纪著名学者菅原道真而建成,他也被尊奉为天神中的学术之神。

难怪在这天满宫里看到了密密麻麻的祈愿牌,也许都是为了高考上榜进而求得学术成就来此扎堆。

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我们自然是不会拜神祈愿获得日本学术,只是看看建筑装饰的异国风貌。不走出国门看看世界的多元化,怎能将自己的世界观也与国际接轨。

走进三光门,就是御本殿。这座被定为国宝的殿堂建筑,尊贵豪华气势非凡。

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由于这里是天神的宅邸,所以只能在室外张望,看上一眼内里的局部形态,原来成为了学术大神后就是这种待遇。

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看过了好几处和式建筑后,感觉有着较为强烈的对比冲突。若是朴素的原木构造,是不施粉黛的素净原色;可如果有了宫殿般的模样,则要么色彩艳丽,要么金碧辉煌。

而在北野天满宫里,我们看到彼此相邻的两栋,就是朴素与华贵的不同装扮。

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D612.30:京都前往美山町,在日吉返回,游览仁和寺、龙安寺、锦市场。

 

连续四天,看过了京都、奈良和宇治的大大小小寺院、神社,每天面对重重大屋顶,真有点审美疲劳了。于是,三人商议着换个花样,看点自然新鲜的内容。

女儿提议去京都附近的南山市美山町,那里是“茅葺屋之乡”(也就是“合掌屋”)。好啊,一起去看看传统的乡间小日子是如何生活的。

 

日吉

从我们的住处京都七条到美山町,要乘坐地铁、列车和乡间公交,全程需要约3小时,乘坐地铁、列车时还要转三次车。

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虽然三次转车都是无缝衔接,候车时间也很短暂,可是出了轨道交通的最后一站日吉站后,却得知前往美山町的乡间班车停运了。

怎么,美山町不利用圣诞到元旦期间的节假日搞旅游?

于是,一群想去美山町的游客们只能聚在日吉车站的候车室里。

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看看还有一段时间才有返回的列车,我们便走到日吉小镇上看看。从远山里流出的河水湛蓝,河边小镇的房屋整洁,街上只见到一个人,人都去了哪里了呢?

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河滩上的一片芦苇,在阳光和微风中摇曳生辉,让人心生爱意,随处都能找到乐趣我们,顿时喜出望外。

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仁和寺

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龙安寺

从仁和寺乘公交两站路就到了龙安寺。寺院以北有山梁横贯,在满山的苍翠林木中,还有秋色中的红黄缤纷散布其间。

在镜容池旁看到的这番风光,与接下来的“枯山水”构成了强烈的对比。

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镜容池的北侧,为寺院建筑。最著名的就是这里方丈堂的枯山水式庭院。

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所谓的“枯山水”,恐怕是日本审美所拥有的奇特韵味之一。这种庭院景观的布局,以细碎的白砂石铺垫,用较大的块石摆放在相应的苔藓之上,构成了无水似水无山似山的抽象意境。

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龙安寺的枯山水,就是这类假山水景观中的代表。在被认为极富有禅意的这个庭院里,被梳理出条纹的白砂石中,分布着15块大小不同的块石造型,构成了貌似大海岛屿的景观。

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这种颜色深浅、形状大小对比,在疏密浓淡之间,却也有了些水墨画的意境。

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再仔细的看去,又多出了几分敬意。长方形的庭院,被精心梳理得如此规则,布置得如此写意,除了需要细心和耐心,应该更需要一份空灵的心境。

要知道,哪怕是围墙外飘来的一片树叶,也会打破这片空幽寂寥。

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在这片长25米宽10米枯山水庭院的一侧台阶上,坐满了游客。此刻应该是静心无声的观赏,领悟这精致场景带来的触动,感受日式禅宗美学的神秘。

可是,对于绝大多数的俗人游客来说,“打卡”拍照来得更快捷,甚至将“V”形手也纳入与枯山水同框的照片中更佳。

由此作为“到此一游”的证明,也不枉花钱旅游了一趟。

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枯山水旁的和室内,壁画展示了腾云驾雾的天龙。一条条被冻结凝固的腾龙,充满了栩栩如生的动感,传递着呼之欲出的威严。

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锦市场

以往的出国旅行中,“买买买”从来不是我们的选项,可是逛市场是必不可少的,尤其是那些接地气可以了解当地生活的市场。

于是,女儿带我们来到了京都四条通,这里好热闹,满大街的人来人往。

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据说在四百年前,这里就有了一处称为“锦之店”的生鲜食品批发场地。而如今的“锦市场”,则是一条满街挂着“锦”字招牌、长约400米的街道。

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在这条宽度也就约3米多的街道上,人潮涌动,绝大部分都是游客,老外占了相当大的比例。

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在人头攒动的“锦市场”,两侧的商铺据说有一百五十多家,并且老店众多。这些店铺大多经营海鲜、蔬菜等生鲜食材或干货,可以买到众多京都特有的食材,因此这里又有京都的厨房之称。

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看着满眼的海鲜,不由得口中生津食指大动。入乡随俗,我们和大部分游客一样,挑了蟹棒和天妇罗大虾,站在店里大快朵颐。至于谈虎色变的什么“废水”,如此多的世界各地游客都不忌讳,我们有啥好担心的,与国际接轨落实在行动上为好。

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转转吃吃之后,“锦市场游人更多道路更加拥挤。据说前来日本的老外们,在2023年达到了2700万,难怪我们在街上随处可见老外的身影。

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回“家”的路上,夜色中的京都塔浑身透亮,美丽的光影,给茫茫夜空增添一份浪漫和神秘。

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又是心满意足的一天。这一天 ,虽然看的景点不多,却是乘车频率最高的一天,先后乘(转)车有10次,把这张三日票用到了极致,呵呵!赚了!

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