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为了远方的春色(十九)滇西南的一角

(2023-07-19 17:48:32)
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自驾旅行

南甸宣抚司署

瑞丽

畹町

芒市

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

离开腾冲之后,继续前往西南一带的德宏州,这个三面皆是缅甸的德宏州,拥有众多的少数民族,有傣、景颇、傈僳、阿昌、德昂等。

这个名称听上去蛮陌生的少数民族州中,最有名的城市便是瑞丽,风头盖过了州政府所在地芒市。

瑞丽曾经以翡翠珠宝而诱人,也以近三年来的长时间闭关封城而令人色变。

多年以来,如果旅行沿途有国保,我们必然要前往游览。这次在前往瑞丽的途中,所经过的梁河县与盈江县,均有一处国保。

 

南甸宣抚司署

在梁河县城里,有一座古时的官衙——南甸宣抚司署((宣抚司为明清时期设置的官职,相当于地方土皇帝。国4)。

这座云南保存最为完好的土司衙门,始建于清咸丰年间,占地上万平米,历经3代土司80多年不断扩建得以完成。

如此宏大的古建筑群,在全国土司署中位居前列,足见滇西傣族土司制度和土司历史文化的深厚底蕴,难怪被称为傣族王宫。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

府衙内从前往后共有五进四院,按汉式衙署分布。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

数百年来土司制度在这里上演过无数惊心动魄的故事,曾经的辉煌与没落在常年青翠的山峦间如风掠过。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

而今这一切都已远去,唯一可见的就是这还有着生命的老房子。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

 

允燕塔

盈江县允燕塔(国6),位于县城外林木葱郁的允燕山上。在小山顶上有一座始建于民国36年的允燕佛塔群,由中间1座主塔和四周围绕着的40座小塔组成。正面一对昂首挺胸的“怪兽”分列两边。

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具有上座部佛教文化特色的允燕塔,虽然修建年代不长,其造型优美独特、塔体壮观,据说在国内同类佛塔中颇有名气。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

近观主塔,顶部的金属镂空造型,悬挂着金属片,当一阵风缓缓吹过,金属的碰撞,发出银铃般的声音,在四周回响。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

虽然这座允燕塔看上去蛮有味道,可是以其不到百年的建成历史,居然能够成为第六批全国重点文物保护单位,实在是有点夸张。

也许,应景那句“民族的就是世界的”。

 

瑞丽边境

到了祥瑞美丽之城,安排好入住宾馆之后,开车前往瑞丽最西南一角的弄岛镇,去看看那边境一带的风景。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

弄岛靠近国境线,对面是缅甸的掸邦和克钦邦。在经历了三年之后,边境线已经成了被高墙护栏铁网所形成的两国分界线风景。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

从前这里还有个旅游淘宝场,传说有机会捡到碎宝石,所以游客们可以自己动手用筛子在河水里进行现场“淘宝”。

当然,“淘宝”还是只能在线上。而我们到达最远端的雷允口岸则比较繁忙,一辆接一辆的大货柜进出关卡。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

 

大等喊

从瑞丽到弄岛是一条东西方向的田园大道,边境隔离网和瑞丽江就在公路的南侧。沿途一处处的傣乡村寨延绵不断,香蕉地、凤尾竹依次掠过。

公路北侧的大等喊是个傣家村寨,其傣语意为大金水塘大金湖。寨子里遍地是一丛丛挺立摇曳的凤尾竹和青葱蓊郁的宽叶芭蕉,绿树掩映的傣家竹楼与田园交错。据说《孔雀公主》、《相约在凤尾竹下》等电影曾在这里拍过外景。

始建于清乾隆年间的大等喊奘房就坐落在村寨中,传说系佛祖传经布道路过此地住了一夜。所谓的“奘房”,就是一座典型的傣式建筑寺庙,寺前的亭阁有木廊连接正殿,正殿的底层为架空层,这座奘房富有鲜明的地方民俗风格和建筑艺术趣味。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

脱鞋走进干净静谧的正殿,里面空无一人,只有久久安坐的佛像和信众们献上的供奉物(右边是一尊全部用钞票折叠拼装而成的佛塔)。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

虽然我们日常的支付已经变成了信息化的货币,可是敬献给伟大佛祖的,还是需要货真价实的一张张现钞。

看着这些悬挂着带有头像的奉献,不免有点时空错乱的尴尬。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

 

一寨两国

这是个著名景点,是旅行团必到之处。旅游大巴车上,一行极其醒目的文字——你一直寻找的地方,缅甸。

也真是太会忽悠了!

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

尽管,也知道眼前的“一寨两国”其实只是一国,可是冲着那蓝色球体上的“缅甸”二字,好歹也要进去看一眼。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

景区里,有一片红色砖块建成的仿缅甸蒲甘佛塔群。虽然相差甚远,可也足够让游客们打卡一回

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

下图是2019年他在蒲甘所拍。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

“一寨两国”,如今被密布的铁丝网变成了“一网两隔”。

以前“一秋(千)荡两国”的场景,更是成了梦想。

只有在尘土飞扬的铁丝网外面,一条河沟相隔着中缅,站在境内,听见缅甸人民说着我们听不懂的话。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

我们来,是想看看异国风景,其结果却发现自己也成了对面人们眼中的风景。

 

瑞丽口岸

瑞丽口岸(姐告口岸),虽然只是个边陲小城,它却是我国西南最大的内陆口岸和重要的珠宝集散地,也是我国第一个实行境内关外特殊模式管理的边贸特区。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

与缅甸国土接壤的姐告,在三年前是一个玉石王国。这里有着许多的珠宝商城,人声鼎沸,热闹非凡,无数柜台里的直播在天天上演,还有那些裹着隆基的缅甸玉石商人。

可是这回,我们在前往瑞丽口岸的一路上,却见许多店铺大门紧闭,人车寥寥满目萧条,期待中的复苏看来还需等待时日。

在口岸国门前的中心广场,有警务人员在巡逻。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

我们随着不多的游人,感受到了边境氛围,铁栅栏大门外就是缅甸。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

在国门左侧的一个角落里,发现了G320国道的终止路牌和怪兽簇拥着天涯地角石碑。可是这样的打卡标识,却也被铁栅栏围挡,也许因为一墙之隔就是缅甸国土。

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姐勒金塔

傍晚来到瑞丽东北角上的姐勒金塔。姐勒金塔,傣语读为“广母贺卯”,意为在坝子马头的塔姐勒金塔始建于17世纪,是一座由17座大小不等的塔组成的塔群。主塔高40,主塔外环绕着两圈小塔,内圈的8座稍大,外圈的8座较小,形成了层层增高的环形布局

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太阳的余晖,洒在佛塔之上,将金色的塔身又增添了几分亮色。

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独树成林

从瑞丽前往芒市的途中,要经过几处看点。第一处就是距离市区不远的“独树成林”,位于G320国道的南侧。所谓的“独树”,指的是一棵有900多年树龄的古榕树,由于其众多气根繁衍而茁壮生长成的一片树林。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

这株枝繁叶茂的古榕树,其主干却有了一个足够容纳三五人的空洞,走进这个上面有着许多孔洞的木质洞穴,好像进入到孩童年代所幻想的神话洞穴。

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这片由“独树”而形成的树林,高达50多米,树冠面积达到了2000多平方米,成为了热带雨林自然生态中的一大奇观

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畹町

在瑞丽以玉石出名之前,在瑞丽以东二十几公里的畹町,却早就成为了中国通往缅甸的重要关口。当年的滇缅公路就是经过畹町,将中缅两国连通。

在战争年代里,这里经历过金戈铁马的战争场面,通过“生命线”传送着抗战物资;

在和平岁月中,这里变幻过商贸经营的起起落落,沟通着中缅边民的友好交往相护走动。

可是,当我们来到畹町之时,却面对着一个冷冷清清的边境小镇。

中缅“第901)号”界桩如“哨兵”一样,立在马路边。界桩(碑)后,是一座青铜色的雕塑,红色边关元素凸显。雕像背后的铁皮围栏和铁丝网则隔开了中缅两国。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

来到畹町口岸,打算走近著名的两国界桥──畹町桥(国8)。

该桥建于1938年,是二战时中国与国际往来唯一陆上通道的界河桥。他2005年曾走上畹町桥,没想到如今却被一道警戒线,挡在一、二十米之外,无法靠近,只能远远地看上一眼,在初升的太阳下,远远地、匆匆地拍张畹町口岸的照片作为纪念……

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滇缅公路

滇缅公路又称史迪威公路,是一条充满了血与火的公路,是一条抗战公路,也堪称中国最悲壮的公路。

史迪威公路是第二次世界大战期间中美两国合作修建的,自印度利多经缅甸至中国昆明的国际军用战略公路,用以向中国战区运送抗战所需的军用物资。

中国境内的起点从畹町开始,我们将沿着这条当年血肉铸成的抗战生命线行驶一段,缅怀那段永不褪色的历史。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

在畹町的“边贸文化园”的入口处,立有滇缅公路起点的标志。在路旁还有标着“850”、“860”数字的路牌。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

上世纪四十年代建成的滇缅公路,显然已不符合现代的通行要求。当年争夺时间建成的公路,如今有的路段经过了改扩建还在通行,而有的路段则淹没在了山野之间。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

 

树洞温泉

芒市附近有个芒棒村,将车开向那里。若要说天设地造却还能兼顾私密性的温泉,大概非芒棒村的榕树温泉莫属。

这个山脚下的野温泉一向鲜为人知,是本地村民独享的福地。这还是一处免费温泉,对于慕名而来的我们(游客),只收取5元停车费和每人3元的卫生费。

温泉的泉眼在一棵百年古榕树之下,温泉水从盘根错节的树根间的两个隙缝涌出。那树根下却别有洞天,藏有一个树洞汤池,与外面的温泉水池形成了内外两“间”,露天水温42,洞内水温50°左右。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

树洞的入口很低矮,需要憋口气潜入。进洞后就宽敞多了,下方清澄的碧色令人极其愉悦。温泉水从洞穴的深处涌出,又从洞口流走,即使很多人在这里泡着,水依然清纯透明且流量稳定。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

我们到时,仅见几个游客泡在溫泉里,于是换上泳衣进入温泉,钻进树洞里开开眼界,只是当天室外气温达到33°,再加上洞内50°左右的水温,使得整个“树洞”成为了一间又蒸又煮桑拿室。

在又蒸又煮的“熏陶”之后,我们也结束了这个树洞温泉的神奇体验。

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芒市树包塔

芒市有个树包塔奇观,也将我们吸引了过去。它的正式名字是“铁城佛塔”,现在是省级文保。

这座建于清康熙年间的佛塔,其造型为小型砖石结构塔,主塔高12米,塔身建在八角须弥座上,还有四座小塔环绕。

这座古老的佛塔,也吸引着飞来飞去的小鸟停留。当一粒菩提树种子被小鸟遗落在塔上之后,神奇的树种居然在佛塔上扎根繁盛。再经过约200年的生长之后,菩提树旺盛的生命力终于将佛塔包裹起来。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

绕着佛塔环形一周,只见树抱着塔,塔依着树,盘根错节且枝叶葱茏。佛塔在绿意盎然的拥抱之中,泰然安稳。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

虽然蓬勃发育的菩提树在日渐蚕食佛塔,可是有信仰的力量支撑,化为小佛像面容的安详。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

人类信仰与自然力量就此交融,演化成为树与塔之间彼此依偎。

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芒市寺院

在南传上座部佛教盛行的地区,寺院极多。位于乡村里的寺院小型朴实,座落在城市里的寺院,可就殿堂高大庭院深广。

芒市很有名的菩提寺的大门前,人群簇拥,院子里像过节似的,布置得很隆重。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

许多的善男信女在院子里安坐,一打听才知道有个缅甸高僧今天要来讲经,信众们带来贡品集中在此安心等候。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

菩提寺里秩序井然,还专门安排了简单的饭食,供前来等候的人们就餐。

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在如此隆重的场面里,也有专门的敬奉之处。银色的罐子摆放了一排,一张张的现钞堆积在罐子里。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

在菩提寺的附近,还有一座观音寺。这是一座从建筑到内容全汉化的佛寺。

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而稍远一点的五云寺,还是典型的南传上座部佛寺。从大门口的石狮到傣式水井,都是浓厚的民族特色。

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勐焕银塔

在芒市的城东,有片孔雀湖;

在孔雀湖的西侧,有座雷牙让山;

在雷牙让山的顶端,立着勐焕大金塔;

在勐焕大金塔的对面,还有一座勐焕银塔。

勐焕大金塔号称为中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔。勐焕银塔,整体建筑以纯白为基调,与勐焕大金塔在色彩上形成鲜明对比。

我们先去了银塔,建于2010年的银塔,在蓝天陪衬下典雅素净。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

毕竟是比大金塔后建成的建筑,在除了小山顶端的银塔之外,下方还建成了一片很有设计感的佛教题材银色建筑群,有了些文艺的味道。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

沿着登山步道上来,一座银色的佛塔耸立。相对于金色的显赫夸张,这里显得素净谦和,与周边也很协调。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

 

勐焕大金塔

再来到阳光下金光闪闪的勐焕大金塔这里,便有了险些要被“亮瞎眼”的感觉。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

这座耀眼夺目的庞大建筑,是在2004年耗费5500万元修建而成。两条鼻端长角的南国长龙左右延绵而下,挟持着层层而上的台阶。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

勐焕大金塔高76米,塔底基座直径50米,塔身内部是一个大厅,供奉着四面观音佛像。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

如今的寺院,有了更加出彩的金色涂料加持,便可以无需使用昂贵的金箔,而在更快捷的涂刷之后,就呈现出金碧辉煌的、高大上的耀眼景观。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

登上雷牙让山的顶端,还可以居高观赏芒市的风光。在这落日的时分里,光影璀璨,大地有了些许如梦如幻的意境。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

 

金塔银塔夜光

在下山吃过晚饭之后,又再次上山来看金银二塔,看看双塔在夜色里的灯光。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

金塔和银塔遥相眺望,夜景里金塔更显雍容华贵,而银塔则透着高傲冷艳。

两相对应,更有了各自的特色夜景。

为了远方的春色(十九)滇西南的一角

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