为了远方的春色(九)从金沙江到理塘河

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为了远方的春色(九)从金沙江到理塘河
离开了白鹤滩,也离开了巧家;离开了巧家,从滇入川,继续我们的下一程……
瀑布温泉
进入四川的第一站,计划在螺髻山待两天,一天游山,一天玩水。
玩水要趁早,才能避开人从众。早上我们来到了位于螺髻山东南峡谷的螺髻九十九里温泉瀑布,进入了国家4A景区。
螺髻九十九里景区最高峰海拔4359米,核心景区由山峰、瀑布、温泉、冰川遗迹、原始森林等组成,集观赏、娱乐、养生于一体,最难得的是温泉浴场,纵长九十九里,一里一小景,九里有奇观,因此得名螺髻九十九里。
瀑布温泉富含氡元素,是世界罕见的天然氡温泉沐浴场,相当于温泉中的贵族,水温常年保持40°C左右。
下了景区交通车,只见螺髻山群山环绕。我们沿着小溪逆流而上,山谷狭窄,溪水清澈,山坡陡峭,植被茂密,山谷里空气好极了。
前方传来瀑布的轰鸣声,峡谷深处的温泉雾气在升腾,好似仙气缥缈,置身其中,产生了身处天庭的错觉,以为梦游到了仙界秘境。这里海拔1800多米,伙伴们完全没有不适的感觉。

终于来到无数次在各种媒体见过的温泉瀑布。瀑布里面流热水,悬崖边上泡温泉。这种40°C的热水顺着岩壁飞泻而下的景象,对于走南闯北到过很多地方的我俩,也是头一次见到这样的奇观。
温泉水流进下游的两个池子,你只需要站在岩石下的水幕中,就能享受的瀑布冲洗按摩,旅途的疲惫感顿时消除殆尽。

瀑布上、下游都打造了许多能泡温泉的水池,下游的池子略大一些,游客相对也多。

上游的温泉池建在溪水边的滩地上,有许多圆形的人工泡池,这里几乎没人。
一条栈道顺着山崖蜿蜒而上,那里有螺髻山九十九里最高观景台,上面还有两个人工泡池。

上午,螺髻山里气温不超过15°C,阳光还没有照进温泉池里,体感有点冷,赶紧换上泳装,通过一座连接到池边的铁桥,快速把自己扔进40°C的温泉里补充热能。温泉池深有1.5米左右,泉水无色无味,清澈透明,池底铺着绿色防滑垫(岩石上长有青苔还是很滑),女同胞们得垫着脚才能保证不会喝进温泉水(其实瀑布温泉的所有指标,是符合国家天然饮用矿泉水标准的)。
悠然山水间,安享温泉暖。
温泉瀑布的叠布形式,以至于瀑布水打在身上的力度刚好合适,这种天然的按摩手法,令身体上的疲乏一拍而尽。

泉水清澈透明,水质纯粹,无色无味,丝滑柔顺,在这里一边泡着温度宜人的温泉,一边欣赏绿野仙踪般的美景,个中滋味不在天宫,胜似瑶池,通体舒畅。

在最大的瀑布温泉背后,有几处洞穴瀑布温碧泉,时而狭窄时而宽敞,时而温泉水从头顶泄流而下,水位几近洞顶。若想打此过,必须抬起头贴紧洞穴顶部,踮着脚尖,摸着石壁通过,这也是一种无法描述的奇妙体验。

在体验过各个温泉池之后,我们一致公认最刺激的“泡”法,便是将身体完全直接的站在瀑水之下,接受劈头盖脸的天然强刺激按摩。
强烈的水流,猛烈的冲激,两眼白晃晃的看不见,再加上温热的安抚,也不妨喝一口瀑水在口腔里回旋回旋。

在结束了两个小时的温泉洗礼之后,又有了一次全体的公认——从来没有体验过如此的“泡”温泉——很值很值!
螺髻海子
螺髻山景区位于四川省凉山彝族自治州普格县螺髻山镇。除了有九十九里温泉瀑布,还有螺髻海子。
我们要登山到海拔4000米以上,去看螺髻海子。
游客中心海拔2100米,我们来早了,景区尚未开门。

景区开门,购票,乘坐第一班景区车,经过盘山路,来到海拔2470米索道下站。从这里往上,还有上千米的高差,当然只能乘坐索道。

据介绍, 从海拔2470米的索道下站到海拔3460米的索道上站,索道全长2524米,单趟运行时间就要45分钟,螺髻山索道是目前国内线路最长,垂直落差最大的索道。

山中天气虽好,可是气温极低,咱几个羽绒衣又上身了。

高原寒冷,高山杜鹃含苞待放。

前夜山上下了雪,背阴处积雪冰冻,小心翼翼防滑倒。

保存完整的“第四纪古冰川天然博物馆”,拥有角峰、冰斗、冰蚀冰碛湖、冰川刻槽等古冰川遗迹。

前面就是一片冰挂,严寒将原先的瀑水凝固,变成洁白晶莹的固体。

来螺髻山游览,以看山看海子为主。
看山要看螺髻主峰,有人说,“峨眉山似女人蚕蛾之眉,螺髻山似少女头上青螺状之发髻”,螺髻山主峰海拔4359米,因金字塔形的螺髻而得名。
看海子就是看山地中一连串的高山湖泊,个个翠兰碧绿,犹如“少女所佩项链上的翡翠”。
第一个来到的就是“大海子”,这是螺髻山中最大的一个湖泊。大海子的一周环绕树林,背后就是形如螺髻的主峰。

大海子的海拔是3670米,有木栈道环绕,沿着海子行走,看水面碧波荡漾,看岸边古树苍劲。



还要往大海子背后的坡地上攀登,翻越过一道山脊。
从这里俯看大海子,更是湛蓝得可爱。

接下来就是海拔3850米处的水草湖,这个海子以生长随波飘逸的水草而得名。

虽然不是水草碧绿的季节,可是眼前这成片水草也有着轻灵的摇曳与应和雪色的枯黄。

在水草湖的一角,还有一团团飘浮的绿色水藻,显得生机勃勃的样子。

相隔只有约200米的牵手湖,却是被裸露的乱石占据了半个湖面。难道这湖水与乱石的相处之间,也有“牵手”的浪漫?

牵手湖的浪漫,似乎有点牵强,可是附近的玉髻湖却是有个着绝对浪漫的故事——玉髻湖就是彝族的绝色美人甘嫫阿妞所创造。
在传说中,有一天甘嫫阿妞在天上沐浴,沐浴后的她,就躺在水边休息,这时一阵清风吹来,将甘嫫阿妞螺髻上的玉髻吹落下一滴水珠,而这滴水珠落地就化作了眼前的玉髻湖。
无论怎样,眼前的清澄湖水和倒影,除了成为极美景致以外,也可以作为某种体现浪漫的打卡背影。

离开玉髻湖后,便是一路的下山了。在步行山道的一侧,有景点指示上的“珍珠瀑布”。
可是,由于夏日里顺流直下飞溅出的点点水花而被称为的“珍珠瀑布”,却是眼前的一条被积雪覆盖的冰瀑。

在离开螺髻山海拔较高的地方之后,山林又抛弃了白色的冰雪,恢复出尔乌湿地的草滩林木本色。

从上午8:00景区开门进入,到下午15:00离开,我们在螺髻山流连游览了约7个小时。
泸山邛海
我们来到西昌,入住邛海之南的大石板村民宿之后,便前往附近的泸山。泸山邛海景区与西昌城区山水城相依相融,具有独特的自然景观和优美的人居环境。
景区入口是一座三间四柱七楼石牌坊,似乎是新建的。

我们先去了半山腰的“凉山彝族奴隶社会博物馆”,已经是第二次前往,也早就知道了关于彝族社会的“橄榄形”组成,以及奴隶价格的不菲。
接着又来到了山上的光福寺。在光福寺前面的观景台上,只见天空乌云密布,西昌城尽收眼底。邛海,远望山光云影,风清天净时,湖面像一面镜子,可以清清楚楚倒映出每一座山,每一朵云,每一棵树。

光福寺是泸山的主寺,坐落在泸山半山腰,号称泸山第一古刹。
座座佛殿依地势而上,在参天古树的掩映下倍显庄严。

光福寺,文化底蕴足,名胜古迹众多,还有好几株古树。在三层十二面观音殿楼阁之前,立着一株主干粗大的古柏树,其树冠枝叶繁盛。

不过,在主殿之东的一棵光溜溜古柏更吸引了我们。
据介绍,这是一棵来自于汉代的九龙汉柏,距今已有2000年历史,相传是汉惠帝栽植。
由于其主干呈现盘旋生长姿态,树干苍劲扭曲,树枝妖娆盘戈,更兼质地坚硬如铁,树皮苍老如龙鳞,便被称为“九龙汉柏”。

邛海是四川省第二大淡水湖,如同其他高原湖泊一样,以恬静著称。
有一首古诗《西昌杂咏》是这样描述邛海的:
邛池非海水,绝底暗通潮。
天影落虚净,山光随动摇。
如何挟夏雨,遽乃漫秋苗。
不道长河广,波澜渐渐消。

晚饭后,我们沿着小路散步,走到满是芦苇的湖边湿地。

这里有界碑,也有通往湖边的小径。

在树林杂草从中一路探寻,终于来到了邛海的岸边,天色暗蓝,水色也是暗蓝。

待到返回之时,已经到了在夜色微光之中。

倒是大石板村的五彩灯光,在暗夜之中璀璨。

前往玛那茶金
离开西昌,下面的目的地是稻城的亚丁。虽然同伴中已经有几人已经去过,可是为了弥补我05年的遗憾,为了让平安新车的非承载式车身经受一次测试,在行程计划时就将亚丁作为了一处重点,尤其是前往的路线。
我们要先去木里县的玛那茶金,然后从玛那茶金前往亚丁。那么,先从西昌往西,沿着G348国道开往盐源,再转G227国道往北。
前往盐源的道路,也是通往泸沽湖的道路,路况好车辆多,还是一路的青山绿水。

可是,当G227国道往北来到了理塘河(也称木里河)边时。这海拔比盐源还要低300米的河谷地带,却是绿色甚少,满目皆是裸露的土黄色坡地。
下游的某处大坝,将理塘河的流水静止,但是却拦蓄出来混黄的水面。

由于不去康坞大寺和寸冬海子,便无需前往木里县城,而是沿着理塘河西侧的公路,直接往北。


理塘河渐渐变窄,河谷也变成了峡谷,两岸的崖壁陡直,挟持着河流。一条古老的栈道,开凿在石头崖壁的峭壁上(红线标注的)。从前的交通,就是沿着这样的艰险小径,将深山与外界沟通。
眼前又出现了一座水坝,却是留下了一片翠绿水色。

在理塘河的这一带,也许是有绿色水面的加持,山川风光好看了许多。


下午4点,到达了固增乡,住进了预定的玛那茶金酒店。出乎意料,这家投资300万,在疫情年建起的酒店,其设施很好很干净。如此的条件,也是这一带唯一的选择。

不过,我们并没有继续前往与酒店名称一样的观景台。因为一来不想在太阳落山后再开车40公里返回,二来觉得自己的人品并没有爆发到能迎来三神山的壮观景色。