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三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

(2022-11-25 20:40:29)
标签:

旅行

自驾

巴中南龛

武当山

襄阳

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

       进入四川了,也就是开始往回走的一路了。至于在这一路上准备怎样的游玩,却是没有一定的想法,打算走着看。唯一先确定的,就是要去阆中古城。

 

开往茂县

    在阿坝时,看介绍有一个民族风情的古村,距离主干道不远,其名字很有灵魂感——神座村,还是一个四川省乡村旅游重点村。

于是,兴冲冲的开车前往。可是,却令人失望,被打造过的藏族村庄,崭新而缺少特色。

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  于是,驱车返回到G347国道,开往若尔盖大草原。

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  在经过草原之后,开始翻山。这是一座将长江流域与黄河流域分开的分水岭,往南的河水流进长江,往北的水系归入黄河,

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  我们返程第一目的地是阆中。如果按照正常的导航,应该是经过理县、汶川和成都外围前往阆中。可是考虑到最近成都有疫情,便决定改走黑水、茂县,在避开成都附近之后,经绵阳去阆中。

    于是,将车子开进了黑水河谷。

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  这是一段从前从来没有走过的路段,可是却看到了出乎意料的风景。山谷清幽植被茂盛,河水拦蓄处清澄,河水流淌段跌宕。

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  更有沿途的藏寨和羌寨各具风格,民宿很多。我们一致认为,这条山谷在秋季会格外的五彩缤纷,应该将其储备在日后的行程计划中。

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  当天下午7时,到达了茂县,这里曾经是一个羌族自治县。

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

 

来到阆中

    途中看见一座跨越河道的单拱桥,名为福缘桥(又名三元桥,国6),建于清同治年间,当年红军长征时所经过。

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  在石桥的护栏石板上,还留下了当年宣传的标语,内容是抗议“将川藏航空路送给美国”。当年居然能有这样的意识,颇为有趣。不过,这条“送给美国”的航空路却成为了抗战最困难时期中,唯一的运送援华物资的空中航线。

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  从茂县前往绵阳的道路,是一条翻山越岭的路,路窄弯道多。140公里的路却行驶了4.5小时。

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三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

  在绵阳,有老羊运筹后的午餐接待,让我们大吃了出发之后的最好一顿。饭后,去看立在绵阳科技馆前的平阳府君阙(国1)。

    汉平阳府君阙由大小差不多的一左一右两座阙组成,高约5.5米,宽约1.5米。石阙均为红砂岩,由阙基、阙身、阙盖和阙檐等部分组成。后来到了梁朝,佛教徒在阙身上雕凿出佛龛,共镌刻出33个佛龛。

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  作为汉代的建筑附属物,能够留存至今,已是极为罕见。在阙盖上雕有车马出行图,以及各种仙灵怪兽、传说故事和生活场景等内容。可惜石雕的大都细节漫漶,只能揣摩想象。

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三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

  然后去涪江边看碧水寺摩崖造像(国7 ),遭遇闭门。

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  当天下午来到了阆中,在进古城前先将车开上了古城东南的白塔山。路旁的大像山摩崖造像(国7)也是闭门。

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  还好山顶的白塔(省保)可以进入,这座建于明代的白塔共十三层,高二十九米。白塔内有螺旋梯道九十一级供人登临,当你转到第六圈时,便到了塔内的第六层。在这白塔的最高处,可以居高俯瞰嘉陵江和古城 。

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  从白塔的最高处往北眺望,只见弯弯曲曲的嘉陵江自北而来,在这里进行了两次几乎180°的大转弯,留下了一个倒“Ω”型,阆中古城就正好坐落在这“Ω”型的顶端。

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

 

阆中古城

    10年前曾经来过这里,记忆已经有些淡漠。这次再来,觉得城市已经是大大的变化,新城区扩展了很多,可是老城区却依然还基本上是旧颜。那些未施粉黛的斑驳,穿越过时空来呈现。

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  走在老街旧巷里,除了店铺是明显的增多,陈旧的房舍并没有被主人所抛弃,还是有人居住。

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  巨大的古树高耸,婆娑树荫之下,川地特色的茶摊摆开。早晨的时间里,茶香尚未飘散,龙门阵尚未摆开。


  毕竟是处于此起彼伏的疫情期间,古城的景点里只有寥寥可数的游客。我们去了贡院(国7),看古老教化如何令人追逐禁锢。

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  被《三国演义》所描写的张先生,在阆中也拥有房产汉桓候祠(国4)。这个景点是古城里游客最多的地方,而巴巴寺(国7)却是恕不接客。

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观音寺(国7)可以进入,但却只是更有名气的保宁醋的一部分。

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  阆中的清代文庙,保存较为完整,更是修缮一新。

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  陕西会馆(省保)的主体建筑还在,依旧古风盎然。

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嘉陵江边的华光楼,是一座过街门楼,三层楼阁建于6米高的台基上,通高36米,为绿琉璃瓦歇山式屋顶。古城的南门楼,是这座古城留存下来的唯一明代城门。

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  在古城里,当地特色的美食随处可见。由于游客甚少,我们居然包下了一处民宿。上街打包买回各色美食,在小院里夜色中畅快饮食。

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  川地的“巴适”,在阆中古城里更为接地气的呈现。这座国内难得保存完好的古老城区,还更加的具有民间烟火气息。

当然了,失去了满街的旅游团,也使得我们的阆中之行格外的“巴适”。

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

  在阆中住了两晚,也盘算了一下回南京的路线,预备走经巴中、安康、十堰、襄阳的路线返回。至于沿途的这几处,也皆有看点。至于到时看什么,还是届时再说吧。

 

巴中南龛

    离开阆中后,第一站就到了巴中。巴中的石窟有好几处,可是问询后得知只有巴中南龛(国3)开放。

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

巴中南龛石窟,位于巴中城南的一面崖壁上,这里岩石壁立,笔直如削,石窟层层行行排开窟窟雕石造像。这南龛石窟,据介绍始创于隋,盛于唐,多年来有供养者不断前来开窟礼佛,形成了流传至今的规模宏大石窟群。

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这里现有造像一百七十六龛,二千七百余尊,择其造像较有特色的如下:唐代开凿的 双头瑞像,为全国仅有的一尊;“媚态观音”为晚唐时期的造像,还可以看到唐代丰满的特色。

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  南窟的观音造像很多,童子拜观音很有生活气息,思维观音居然有六臂。

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从巴中到陕西的安康之间,在高速路附近有一处瓦房店会馆群(国7)。便下了高速,想去看看这处国保。可是在高速出口处受阻,原本只是正常的查验登记之外,这里居然另外要求写出详细的前5天的所有行程与住宿。第一次遇到如此变态的“加码”要求,我们拒绝,返回高速离开这陕西。

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

   

武当丹江

    进入到湖北,在十堰住了一晚,第二天在武当山下了高速。我们四人中只有我上过武当,可是由于连日长途后大家都有些懈怠,便不准备上山,只是在山下看看。来到“治世玄岳”牌坊(国3),这座牌坊是当年进入武当山时的第一道门户,作为武当山古建筑群的重要组成部分,也进入了武当山世界文化遗产名录中。

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

在武当城区之南,有一片宫殿建筑。这里就是武当山古建筑群中的玉虚宫(国5),现存建筑及遗址主要有2条长宫墙、两座碑亭、五座殿基和清代重建的父母殿等。

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

  记得在2017年来时,这里有好多的习武之人,其中还不乏认真比划姿势的老外。可是如今只有一两位视频网红的姿势达人,在等候偶尔的游客。

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  从武当到了丹江口水库,无数的昔日丘陵高岗,从水面上露出些许,成为了座座小小岛。这里的南水北调中线工程,让华北的干渴得到了缓解。

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

襄阳古迹

当天的目的地是襄阳,在到达之前先去了城西的广德寺多宝塔(国3)。这是一座建于明弘治年间的造型特别佛塔,在八角形底座之上,还建有四角上的四座六角三层密檐塔和一座位于中心的覆钵式喇嘛塔。

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

距离多宝塔不远就是著名的古隆中(国4)。这里树木葱茏,尚留存了些许的清幽感觉。

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在进入襄阳城区之后,先到了樊城区的米公祠(国6)。

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然后再去汉江北岸边的襄樊码头遗址(国8)。

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又过汉江桥,进入襄阳古城里,看看襄阳王府绿影壁(国5)。

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   吃了一顿,有当地特色,的晚餐后,来到汉江边,这里有城墙(第五批国保)。 三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

    沿着城墙,走到西北角上的“夫人城”。

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   这座被蒙古大军围攻了六年之久的历代战略要冲,如今早已退居湖北的二线。而那些被金庸夸张描写的绝顶武功和江湖情怀,只能融汇在灯红酒绿的商业一条街上。

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

 

返回南京

    今天是本次自驾旅行的第39天,其实还可以有更多的游览,可是被一路上无穷无尽的“防疫”消磨得没了兴致。还是回家吧,在阴沉墨黑的天空下,迎着瓢泼大雨,开始驱车往回。

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

  下午15时,从南京江心洲长江大桥过江,到家了,结束了。

三十九天西部大环线(18)途经川陕鄂,结束

回家了,四位年龄取整相加等于250的我们,进行了一次的四川、西藏、新疆、青海、四川的西部大环线自驾,全程为39天,行程累计15500公里。

就在我们于7.28回到南京后不久,由87日自西藏普兰开始的疫情蔓延,接着就是新疆疫情的爆发,前往西藏和新疆的众多自驾者和游客不但被迫停止旅行,还不得不被迫滞留,不得不承受种种磨难。相比之后,只有庆幸我们的侥幸。

20202022,从新冠到奥米,从不能出国到甚至不能出市,旅行变得越来越难。可是,人生必要的旅行,还是需要坚持!

等待合适的时间,寻找合适的地区,向往着下一次的旅行! 

 


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