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从走边境到看国保(8)恒山如行行恒山

(2022-11-01 16:36:33)
标签:

旅行

自驾

悬空寺

衡山

大同博物馆

从走边境到看国保(8)恒山如行行恒山

       地大物博的中国,名山甚多,可是众多的名山之中,恐怕还是“五岳”的地位最高。被古人命名“五岳”的那时,文化还尚未达到科学的境地,那所谓的“五岳”尊崇地位,只是以民间山神崇敬、道家五行观念和帝王巡猎封禅相结合形成的产物。

       不过,既然有了久远的著名地位,“五岳”也成为了如今的旅游胜地,我们也不可避免的追俗——来到了从蔚县前往大同的必经地浑源。

       县城之南几里路外,就是陡然抬升而起的恒山。一条峡谷就在进山公路的前方,顺着峡谷进去,便可以前往悬空寺和恒山景区。

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悬空寺

    按照顺序,是先到悬空寺;按照喜好,也是先到悬空寺;按照古建的著名程度,还是先到悬空寺。

    我们进入悬空寺(国1)景区时,也正好是阳光开始由上而下照耀到悬挂在崖壁上的古老建筑。

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  在悬空寺的东侧,流过了一条十里河。这条河水被大坝拦阻形成了一个水库,而从岩石山体上开凿出来的导流洞却成为了十里河的河道。于是在千年历史的悬空寺旁,又增添了一个现代人造的瀑水,成为了游览悬空寺时的助兴景点。

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  当然了,还是更加更加著名的悬空寺更能吸睛,那依着垂直岩石崖壁建起的寺院,除了让人在视觉上叹为观止以外,还有了必须沿着石壁栈道登上去走一遭的强烈愿望。

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  这座融儒释道为一体的寺院,其主体建筑分为南楼和北楼。南楼高三层,长约8米,宽约4米,有纯阳宫、三官殿、三教殿和雷音殿。北楼高三层,长约为7米,宽约为4米,分别为五佛殿、观音殿、三教殿。在南楼和北楼之间,有悬挑在崖壁上的栈道。

    整个悬空寺建筑,均在垂直崖壁上悬空,只看见有数十根立柱在楼阁和栈道的下方支撑。

    如果只是看见那些细细长长的立柱,便会觉得不可思议——仅仅靠着那些细柱子就能悬空千年?

    其实,承受悬空寺建筑的主要支撑,是从岩石崖壁上水平伸出的数十根横梁。古人先在崖壁上开凿深洞,在石洞中插入木梁之后,才能构成建筑楼阁和栈道的平台。

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  于是,各种构思精巧的亭台楼阁,就在面积仅有二三十平米的平台上层层叠叠建起。

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  这些楼阁里,也相应的填充进儒释道各流派的供奉神灵,用以接纳凡夫俗子们的顶礼膜拜。

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  不过,当从前的香客与现在的游客蜂拥而至时,面积狭小通道狭窄的悬空寺又面临着会拥堵不堪的状态。

    于是,有了仅供单人单向行走的环形游览线路,有了防滑的鉄钉楼梯。

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  就连楼阁的木构外挑部分,也成为了游客帮助行走的拉手,被摩挲得油光锃亮。

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     这悬空寺景区,有一片面积巨大的停车场。据说,悬空寺最多一天会涌进上万的游客。

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想想那摩肩接踵的壮观景象,不禁为今天仅有寥寥十几人的悬空寺而庆幸。

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北岳恒山

在看过所有的“五岳”之后,不得不说这恒山实在是五岳中并不起眼的一座。另外的四岳都有独特的外形傲然在周边的地貌之间,可是这北岳的恒山却只是一连串起伏山峦中稍稍高出的一个山峰。也许,所谓的“恒山如行”之说,就指的是恒山处于连绵山峰行进行列之中。

恒山除了有个“行”的动态描绘之外,还有个“恒宗”的名号,也就是赞扬这恒山是北方众山之宗主。

在恒山的一处崖壁之上,楷体大字“恒宗”鲜红夺目。据说这两个总高为13米的石刻大字,乃明成化年大同知府张升手笔,并且据说还是我国现存最大石刻楷体字。

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  为了免去要爬五百多米登山台阶的“呼哧呼哧”过程,我们选择了乘坐缆车。在悬吊的箱体内,看着山体飞速的下退,五百多米的登高很快的就完成了。

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  从缆车站出来,发现如果要登上恒山的2016米顶峰,还需要继续往上增高300米。算了,浑身大汗的爬上去,也就是看得更加的远一些罢了。

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  其实,就在缆车站的1700米高度,也能实现一览江山高瞻远瞩的宏大气魄。

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  对于大多数的游览者来说,上恒山也就是看看山景和众多的寺庙。

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位于恒山腰部一带的寺庙群,散落在绿树丛林之中,有坡度不大的步道将其串联,漫步走来,也有了满眼的清幽世外。

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在这寺庙群中,以道家体系的博大包容为主,有九天宫、纯阳宫、玉皇阁、大王庙、女娲娘娘庙、关帝庙和恒山庙。

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  其中,以深隐在由三面峭壁包围中的“寝宫”较为别致。这寝宫据称始建于北魏,称旧岳庙,是恒山建筑之祖。现在的建筑为明代所建,称为北岳娘娘的寝宫。这里还建有一座梳妆楼,那北岳娘娘在此一边观望山景一边涂脂抹粉。

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山道旁立着一块石碑,上刻有“五岳真形图”,是五个像符号一般的纹样。据称这是道教的符箓,为太上老君所传,有免灾致福之效。

这五岳的五个真形图,各有特点,彼此形象表明什么,历来说法不一。有的说是表示五岳形状,东岳泰山形体庞大,如巨人端坐,因有泰山如坐之说;西岳华山形体陡峭奇险,壁立如削,因有华山如立之说;南岳衡山形体如鸟翼,腾空而飞,因有衡山如飞之说;北岳恒山,高峻谷深,飞岭纵横,因有恒山如行之说;中岳嵩山形体如人卧,外观奇伟,因有嵩山如卧之说。

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  虽然这北岳恒山上的寺院建筑蛮多,石刻也不少,可却无一被纳入到国保的系列里,远不如别的各岳弟兄们。究其原因,恐怕是其被官方认定的历史太不久远,所以其建筑和石刻的年代也就显得不那么博大精深了。

 

圆觉寺塔

    虽然贵为北岳的恒山么有国保,可是座落在山下的浑源县城里,却有好几处国保建筑,不由得不去看看。

    位于县城北部的圆觉寺塔(国7),全称为圆觉寺释迦舍利砖塔,俗称小寺塔。这座塔建于金正隆三年(1158),明朝成化年间重修。圆觉寺塔高九层,为八角形仿木结构密檐塔。这圆觉寺塔分为基座、塔身、塔顶三部分,也是大同地区现存唯一的一座密檐塔。

在塔顶上安装有莲花式铁刹,上有覆钵、相轮、宝盖、园光、宝珠等。特别之处在于铁刹尖端有一飞鸟,能随风转动,成为了一个精妙的风向标。

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正在维修中的圆觉寺塔座高约4米,有上下两道束腰,座基四周雕满砖刻浮雕,其中有舞乐人像40个,有的作长袖舞姿,有的手持乐器,姿态各异,还有雕刻的花鸟禽兽,也各具形态。

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永安寺

    在圆觉寺塔东北一侧的永安寺(国5)始建于金代,后于元代重建。在元延佑二年,寺内建造了现存规模最大的传法正宗殿,而其它建筑如山门、天王殿、东西朵殿、配殿等建筑,均为明清遗构。

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传法正宗殿为单檐庑殿顶,正面五开间,其中三间为格栅花窗门,进深三间。庑殿顶中部覆盖黄色琉璃瓦,再以蓝、绿琉璃瓦镶边,脊上鸱吻各居一端,正中间立着两白象一青狮驮宝瓶,两侧各有五位仙人。

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  传法正宗殿的正面两侧,有浅浮雕出的“庄严”二字,在背面,则是“虎啸龙吟”四字。

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大殿的顶棚,是造型复杂的天花藻井,为明代增加的。藻井的形状多样,尽显小木作的精致。在藻井之下,还有斗拱密集的廊檐,营造出想象中的天宫楼阁景象。

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在大殿内的四壁上,有满满的的巨幅工笔彩画,其画作的内容丰富,画技高超,值得细细观赏。据统计共有882人物形象,将儒、释、道融会群聚,尤其是大殿正面的画作最为考究,内容为佛教密宗十大明王彩绘。其形象雄伟诡异,神态飞扬跋扈,被认为是明代作品。

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  在永安寺里,最值得看的是传法正宗殿。可是要想开门进入,却一定要聘请导游,方可一饱眼福。

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栗毓美墓

    县城东北一角,有栗毓美墓(国6。这位栗先生,当上了清道光年间河东河道总督,曾经为治黄工程做出过巨大贡献。为表彰他的治河之功,道光皇帝追赠他太子太保衔,敕建死后葬身的坟墓。

       栗毓美的墓园,还是蛮有气派的。在门楼、碑亭、华表、石桥、牌坊之后,便是墓地主体。在整个墓园之中,有大量的汉白玉石雕,尽显尊贵华丽,颇为罕见难得。

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  在墓道的两侧,还布局有石像生,分别是羊、虎、马、武官、文官。奇怪的是:文武官员翁仲的装束,居然还是明代的汉式服饰。难道由于这栗毓美是个汉人,所以不能享用大清满族装束的翁仲

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  不过,栗先生还是享用了华表和龙凤石雕,也算是达到了人臣的顶级待遇。

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大同博物馆

    从浑源来到了大同市。在经过了几年争议颇大的大规模大拆大建之后,在城东新区的文瀛湖畔,建起了大剧院、美术馆、图书馆和大同博物馆,其新颖的现代造型,很是吸睛。

    不过,我们关注的还是更有吸引力的大同博物馆。

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  毕竟大同是座古城,毕竟大同曾经作为北魏的首都和辽、金、元的陪都,留下了许多的文物,在博物馆里重现久远的光彩形象。

       出土于北魏司马金龙墓的漆屏风画,人物生动,色彩依然艳丽。那一方方如同连环画般的故事场景,带来了古人的瑰丽幻象。

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漆屏风画同时出土的司马金龙石刻棺床,镌刻有精美的颇有西域风情的浮雕以及呈现托举姿态的力士,其构思令人赞叹不已,是博物馆的镇馆之宝。

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  就连出土的石雕柱础,也精美异常,除了传统的纹饰之外,还有四位蹲坐的小人,其神态很是生动。

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   北魏作为中国佛造像的鼎盛时期,自然流传下来不少的佛像在博物馆展列,其经典的北魏形象一目了然。

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  由此延续传承下来的造型雕刻技艺,在北魏其后的各朝各代里继续大放异彩,并且延伸到别的信仰欣赏之中。

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  在工匠们所雕刻的形象更接近平民之后,其创作出的动作与神态也就更加的富于个性变化。

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20109,大同市阳高县出土了一座墓室里的石椁。这座石椁为砂岩质,仿木结构,面阔三间,进深三间,前出廊式,单檐悬山顶,由56块石构件拼装组合而成。石椁通高1.85米,顶板东西长2.4、南北宽2.1,14块石板拼合而成。这座石椁的完整性,已经很接近一座小居室,甚至可以认为就是一座房屋。

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在博物馆里,还收藏有华严寺薄伽教藏殿山脊上的一对鸱吻。这一对制造于辽代的鸱吻,被新的仿制鸱吻所替换,退休来到了它们的最后养老场所。

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  应该说,大同博物馆的馆藏实在是丰富多彩,我们一直看到了闭馆的时间还意犹未尽。

 

鼓楼周围

    住在大同,寻到了被推荐的美食——紫泥369粗粮馆。在这个餐馆的附近,还散布着一些古老的建筑。

位于十字路中间的鼓楼(国8),始建于明朝天顺年间,在清顺治、乾隆、咸丰年间曾经屡加修葺。这座三层出檐的鼓楼,平面近似方形,面阔、进深各三间,高约20米,上盖十字歇山顶,是明代楼阁式建筑的典型代表。在顶楼上安放一面大鼓,作为古时晚间声闻四达的报更用途。

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  在鼓楼的西北,有一处清真大寺。高大宏伟的正门是1936年穆斯林集资改造的,大门为砖石结构,水泥抹面,门上不同部位都镶嵌着精美的阿文和汉字石雕。正门的两侧,建有高耸的宣礼塔楼。

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  在清真大寺的南侧,是纯阳宫,为道教全真教宫观。据说,在山西有三大纯阳宫,芮城的永乐宫为南宫”,太原的纯阳宫为中宫,而大同的纯阳宫则为北宫

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  在纯阳宫南面的广场上,整齐的摆布着各式新建古建和一座牌坊,显示出大同大破大立的城建成果。

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  恰好是落日降到地平线的时分,西方漫天红艳,煞是好看。

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