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三十九天西部大环线(11)吉隆深处

(2022-10-08 21:27:41)
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旅行

自驾

帕巴寺

乃村

拉姆曲丹塔群

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

       在一开始的计划里,到了萨嘎后就沿着G219一路往西。可是,计划不如变化,到了萨嘎之后又想起了相距110公里的吉隆。虽然我和脐橙曾经在17年去过吉隆,可是觉得应该将很值得的吉隆推荐给老毕老羊,不妨再前往一趟。 

于是,早晨8:00就出发,雅鲁藏布江还泛着尚未清醒的蓝黑色。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

 

前往吉隆

    根据新的《国家公路网规划(2013-2030)》,在老G216国道的基础上,衍生出新的G216国道,新的G216国道北起新疆阿勒泰红山嘴,南至西藏日喀则吉隆口岸,将西藏与新疆南北串联起来形成一条贯穿整个西部南北的新公路干线。其中的西藏改则到新疆民丰的全新路段已经通车,也将成为一条全新的新藏通道。

    我们二百五西游队,就要沿着G216前往与尼泊尔接壤的吉隆镇。在过了雅鲁藏布江不远,就连续翻过了4750米和4800米的两个山口。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    越过山口,下面就是平坦的草场,也有了定居点。在晨光中袅袅的炊烟升起,给拴成两排的羊,排列整齐的撅起屁股,等待着将自己的雪白奶汁被源源挤出。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

在往南行驶的过程中,远方出现了一座雪山,那就是海拔8027米的希夏邦马峰,在世界148000米级高峰中排名第14位,也是唯一完全在中国境内的8000米级高峰。我们所行驶过的这段路在百度地图上又被标注为“希峰岔路”,可以通往希夏邦马峰的登山大本营。

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如果去樟木口岸的话,G318将经过一个海拔5130米的山口,在那里就可以更近距离的靠近这座雪峰。(下图2009年拍摄)

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    再往前,就到了一个岔路口。从萨嘎到这里的一段公路,也是G216与G219并线的一段。我们要从这里往右,沿G216去吉隆。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    开始翻越孔唐拉姆山,沿着“之”字形的大肠路来到5236米山口,还要沿着七拐八绕的盘山路下去。不过,一条孔塘拉隧道正在4800米的高度上施工,在贯穿之后将使得前往吉隆更加的便捷。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    喜马拉雅山脉横亘在南方,巨大山脉下那一小片绿色处就是吉隆县城,而通往吉隆镇的吉隆沟,就是横切这条巨大山脉的一条峡谷。

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    高度速降到4150米,出现了农田,出现了油菜花。4月份就绽放在江南的灿黄色,却在7月的高原出现在我们的眼前。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    到了吉隆县城,自从2015年尼泊尔大地震后,也受到地震影响的樟木口岸交通不畅。于是只与樟木相隔一座大山的吉隆,就成为了与尼泊尔来往的要道,在短短的几年时间里,吉隆县吉隆沟和吉隆镇,迅速的发展起来。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

 

吉隆沟

    除了吉隆县吉隆沟和吉隆镇以外,还有一条吉隆藏布河。这条源自高山的河流,流经县城旁宽阔的河谷,穿越深山里的峡谷,一路往南奔涌,最终流向邻国尼泊尔。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    当吉隆藏布处于海拔4100米时,经过的基本上都是荒凉的山体,只有稀稀拉拉的绿色在点缀。途中可以看到居于大山高处的查嘎寺,一条曲折的登山小径从谷底蜿蜒向上到达。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    切开大山吉隆藏布迅激奔流,海拔也在迅速的降低,随着绿色的增多,雪峰却突然的显现。

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    当峡谷进入到喜马拉雅山脉的南麓,高大的林木也出现了,原始森林郁郁葱葱的覆盖着谷底,呈现出与刚刚离开的高原截然不同的面貌。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    从吉隆县城到吉隆镇的吉隆沟,全长约65公里,行驶只需1.5小时。在短短的时间间隔里,就可以看到从4100米速降到2800米中的山川地貌巨变,从荒凉高冷的世界第三屋脊到葱郁的亚热带林木风貌。

除了这些之外,还有若干的峡谷景观值得停车观赏。包括了查嘎寺、招提壁垒(清代石刻)和开热瀑布,开热瀑布于100多米高的岩壁上轰鸣而下,溅落在公路旁的水潭中,腾起数米高的水雾,每每令观景者如同沐浴在细雨中。

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    当过了开热瀑布,峡谷变为河谷,在地势稍微开阔处也有了村落,人来人往的热闹了起来。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

 

吉隆镇

位于镇子中央位置的帕巴寺(国7),历史悠久,据介绍始建于公元637年。当与松赞干布联姻的尼泊尔赤尊公主从吉隆进入西藏时,传说随身携带三尊释迦牟尼佛像,其中的瓦帝桑布之尊就留在了吉隆,被供奉在特地为这尊佛像建造的帕巴寺里。

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帕巴寺大殿形状为楼阁式石木结构建筑,塔身成方形,尼泊尔风格明显。塔中心有楼梯可盘旋至屋顶。从下至上共有四层,每一层都有挑檐,每层的檐角上都套有黄铜制成的高高翘起火焰套饰,显得格外别致。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

帕巴寺的佛殿,由门廓及主殿两部分组成,外面以外环廓环绕,内部有暗回廓,门楣上方为5尊护法狮子。

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帕巴寺的内部和外廊都有精美的壁画,寺庙经历代不断的修葺,无论是主体建筑和壁画依然保持着历史原貌,具有尼泊尔风格。

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    又前往镇子以南的吉普村。几年过去了,在原来仅有的一座索桥旁,又建起了一座紧靠着的钢混拱桥。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    在新老桥梁之下,就是如同裂缝一般的峡谷——吉普峡谷。吉隆藏布在这里遇见了坚石的阻拦,只能在时光悠悠中渐渐的侵蚀深切这坚石。在天长地久之后,在此处形成了一道几公里长的狭窄深邃峡谷。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    在吉普峡谷的南面,就是吉普村,这里居住的是前生为廓尔喀人的达曼人。在传说中,由于战乱而逃离在此的达曼人,得不到尼泊尔和中国的承认,经历过很长的无国籍年月。

    当流落在此200年后,达曼人终于在2003年得到了中国的国籍,普吉村也纳入到吉隆镇的开发建设中。

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    如今的吉普村,相对于17年时又有了很大的变化。村中几乎全是新房,多家预备接待游客的民宿正在改建中。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    相对于建设中的凌乱村庄,村外的农田还依然如故。远方的雪峰探出云端,附近的山林苍翠,近处的农田灿黄,满眼一幅世外画面。

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乃村

    在吉隆镇的东北方向,有一片位于高山上的开阔平地,乃村(乃夏村)就在那高差达到550米的高山上,经过一条多达12180°急弯的山路可以到达。

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    开车行驶到高处,回首看看下方高山深谷中的田园风光。

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    可惜时运不佳,我们到来之时正是云层厚重,弥漫覆盖着山顶和周边。只能看见乃村田地里的黄花绿植,而传说中乃村四周的中国和尼泊尔雪山全体失踪。

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    在介绍中:乃村,在藏语中的意思是“大山顶上的圣地”,是自然天成的观景平台,四周既有雪山冰川、飞云霞光,又有草场湿地、佛塔经幡。可以看见曲姆古拉雪山、神女峰、日吾班巴雪山、佩枯岗日冰川、格鲁尼峰。

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    可是我们只能看见,田地里长势良好的青稞,村庄里栋栋新建不久的房屋。

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    以及正在户外野餐的一群藏民。

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返回

    在吉隆镇住了一宿,第二天要返回萨嘎,走之前想再去口岸看看。不过,位于吉隆镇上的口岸停车场里空空如也,觉得去口岸也是一件很可能会放空的过程。

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吉隆口岸位于吉隆镇热索村,距离吉隆镇约25公里。那里靠近尼泊尔,是出国前往加德满都最近的口岸。

    可是,沿着G219 才行驶了2公里就被拦阻。于是,这里也是我们行驶G219到达的最远端。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    掉头开往吉隆县城,在雨水中的吉隆沟,被笼罩在烟雨茫茫之中。

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    河水倒是借助凭空而降的同宗帮忙,更加的欢腾跳跃,急不可耐的迅疾流淌,与阻碍前行的大石块发出哗啦啦的争吵声。

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    在一段河水较为狭窄处,有一座极其简陋的小桥。看上去虽然只是一些树干树段的绑扎拼凑,可是联想起在新龙看到的伸臂木结构桥,觉得这里也有借鉴传承到的模式。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    今天是一路往上,随着海拔的升高,山上的绿色也在减少。又看到了查嘎寺,这座似乎是悬挂在高处崖壁上的寺院,虽然追求远离开人间的烟火,却还是有曲折的道路相通。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

 

吉隆县城

    吉隆县城的南端,是吉隆古城。建筑在河谷旁高岗上的古城,现在只有残存的夯土碉楼和城墙。

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在古城里的曲德寺(国5),大门簇新,看来是正在有规模的修复中。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

这座曲德寺,也称为“曲丹伦布习寺”,早年间为宁玛派,后改宗为格鲁派,曾经归属拉萨的色拉寺管辖。

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    在正殿的门厅墙壁上,布满了壁画。但是经历过时代变革的壁画,残破了许多,已经看不出原先威猛人物的形象,尤其是脸部几乎荡然无存。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    曲德寺的殿堂正在大修,经过锯刨的梁柱,还在焕发着木材的本真颜色。

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曲德寺西南的卓玛拉康(国5),现有建筑面积200平方米,原来的两层建筑,现剩下一层的门厅、中廷及后殿三部分。

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    不过,在心中植根的信仰,是不会顾及寺院建筑的过往与如今,他们更关心的,还是自己的今生与来世。

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    看过两个寺庙,接着走到古城的南端。虽然夯土碉楼失去了顶部,可是旁边的白塔却有着崭新的转经筒和鲜艳的经幡,长久在此的居民们还是习惯于从城市化的街巷居民区走到这里来转经。

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       吉隆的往事,被岁月时光所裹挟。所谓的“一条吉隆沟,半部西藏史”,就可以从大唐天竺使出铭、曲德寺、卓玛拉康到帕巴寺等国保中揣摩一二。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    不过,那块“大唐天竺使出铭”石刻,却被紧锁不得一见。

 

拉姆曲丹塔群

    在与曲德寺的保安聊天时,得知在县城西北3.5公里处,有处佛塔群。看看时间还早,便开车前往。拉姆曲丹塔群(省保)座落在公路旁的一片农田之间。

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拉姆曲丹塔群共由大小7座塔组成,南北向排列5塔,东西向各有1塔,其中,以南北向的5塔为塔群的主体,共由3座大塔和两座小塔组成,5座塔排列成一条直线,显得颇有些壮观。

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    佛塔被颜色鲜艳的经幡所重重包围,与后方颜色单调的土黄山体形成了强烈的反差。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    塔群旁有处普拉村,这里也就成为了村民们每日必须前来转经的场所。围绕着拉姆曲丹塔群,已经被无数的脚印和长磕的身体碾压出了一个环形圈。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

    日复一日的行走,用脚步传递信念;日复一日的长磕,用身体铺设归途。为了来日而付出了今生,也是信众们的无悔人生。

三十九天西部大环线(11)吉隆深处

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