连续第二十六年的春季旅行
(3)开上G219
来到了东兴,也就来到了我们准备行驶的G219国道出发点。那么,第一件事,就是要找到G219国道的端点。
寻找“0”公里
在东兴,有古老的国境线的最南端原点——大清国一号界碑。这一处界碑,位于东兴市北仑河口北侧的竹山村。
竹山村里,还有一条冷冷清清的老街,偶尔出现的身影才能让老街有了点复活的感觉。
不过,河口边鲜亮的古典亭子旁,前来的游客倒还是接连不断。如今常常会诱发激愤悲情的晚清,在这里倒还是立起了被继承下来的界碑。
由此开始的一号界碑,也将中越边境从这里开始往西延伸。
一位晚清官员的半身塑像,作为维护了大清国利益的正面形象,被竖立在界碑亭子的一旁。
在附近,还建起了一座新的小广场,耸立着一座红蓝纠缠打结的高大雕塑。在阴霾的天色中,这尊命名为“山海相连”的形象,格外的醒目。
据介绍,这尊雕塑的形状,来自东兴二字中抽象出来的“兴”字,而纠缠打结的红蓝两色,则是代表中越两国山海相连。也可能还有着“牢不可破”的情愿。
在红蓝色雕塑下方的地面上,有不锈钢构成的中国大陆边界线的轮廓,还加上了沿着边界线附近的城市名称。从这里的“东兴”出发,到达轮廓的西北一角,在一瞬间就可以完成。
附带吐个槽,耗费不少钱建起的这广场,可是却没有个稍微有些地理知识的人来把关验收,居然让不锈钢边境线上标注的城市出现了好几处的错乱。
在一号界碑的亭子旁,还有一个球形的雕塑,上面也有广西边境线的形状。据说,这个球形也代表了“0”,而这里也是广西沿边公路的“0”公里处。
不过,作为现代公路标配的公里数标牌,却不起眼的立在亭子旁的台阶下,一个“0”字醒目。
这就是一条公路的起始点——“0”公里标志。可是,这就是G219国道的“0”公里吗?
在这块路牌的“0”字上方,有模糊的“G219”字样。可是,按照规范的说法,G219国道的起点是在新疆的喀纳斯,那里才是G219的“0”公里处。
再看看这块路牌的另一面,上方却有“S325”的字样。这就清楚了,在“大清国一号界碑”这里,是广西沿边公路(即S325省道)的“0”公里。
而那“G219”的字,估计是好事者添加上去的,想着从这里开始G219的行程。也许是他搞不清G219的起点,也许是压根儿就想自说自话,结果却可能误导并不深究的后来者。
如果G219国道的端点就在“一号界碑”处,当然很符合想象。可是在地图的标注上,G219国道却是在东兴市区成为了“东盟大道”后,延伸到罗浮江边的一个广场转盘后结束。而广场的另一端,就成为了从东兴到丹东的G228沿海国道的开始。而这个广场转盘,就成为了沿边与沿海国道公路的结合点。
既然中国陆地边境最南端的北仑河口并不是G219的端点,那么就进城去寻找吧。
从北仑河口的竹山村到东兴市区,约有6公里。途中,一条高架路跨越了国境,从北仑河的南边,通往一座气势宏大的门楼。也许,那就是东兴新的“国门”。
在市区,开上了城区的主干道——“东盟大道”,一直开到了与G228沿海国道衔接的广场转盘处。
这条在地图上被标为G219的道路,完全就是城市大街的模样,也没有看到原本在国道边应该有的公里数路牌。
在G219国道有关的介绍中,这条中国最长的国道据说有10065公里。可是10065的路牌,从路边到网上,始终深隐不见真容。
至于很多人将竹山村的那块“0”公路路牌就认为是G219国道的终点,我认为是不对的。一是地图上还没有标注,二是也没有“10065”公里数的路牌。
不管怎么说,我们总算是到达了官方认定的G219国道的起点。
完成了当天寻找G219端点的任务后,接下来就是在东兴的游逛了。在东兴口岸旁,又找到了“大清国五号界碑”。据说,当年在钦州地界里,一共立起了33块界碑,可如今只剩下了1、5两块界碑。
席卷全球的疫情中,原本热闹的东兴口岸很是冷清。隔着北仑河,朝对岸看去,也是一派萧条的模样。
现在是不可能从东兴去近在咫尺的越南了,只能走进口岸旁的“越南街”,看看摆满货架的越南小商品。
至于口岸大楼,更是一个人影也看不见。
找了一家饭店,点了两个带着酸甜口味的“越南菜”。
东兴到凭祥
3月30日,我们开始了G219国道行驶的第一天,也是G219广西段的第一段——从东兴到凭祥,全程约280公里。
广西境内的G219国道,也是原来被称为“沿边公路”的S325省道。自从G219从新藏公路扩展为中国西部边境公路后,原来的“沿边公路”也就顺理成章的的成为了G219国道。
我曾经在14年就走过从东兴到凭祥的这段公路。可是7年之后,这条边境公路旁又多出了一道隔离网,让“国境线”在这里变得格外的敏感。
一开上G219后,我们就开始紧盯着公路边,希望能第一时间看到标有“G219”字样的里程数路牌。
终于,第一块路牌出现了,上面是“10054”。也就是,这里距离喀纳斯村10054公里,也就是这里距离G219的终点有11公里。
由于从“东盟大道”一直到这里,这是看见的第一块里程碑。也许,这就是中国最大数字的公路里程了。
在离开东兴城区之后的30公里路段上,正在进行道路的改扩建工程。常常遇见颠簸泥泞或者尘土飞扬,只能慢速通过。
不过,在以后的大部分路段里,路况还算可以,平均速度也可以达到40-50公里。
我们接着又看到了9998和9900的公里数。遗憾的是9999、10000和10001这三块公里数路牌,在大意中被一晃而过。
在这一天的行程中,遇到了大约有7次的边境检查。不过,只是查看了身份证与简单的问询后便予以放行。也许,车牌号与相貌,让我们这一行很易于令人放心。
在沿着边境线的行驶过程中,会遇到许多的口岸。这些原本用来进出来往贸易的关口,如今却是看不见一个人影。
路旁,还不时的出现指路牌。上面有我们将要经过的城市名称,甚至还包括了进入云南后的第一个县城——西畴。
路旁,还看到了这条公路的另一个名称——“广西边海国家风景道”。看来,广西还准备将这条山海相连山水连绵的边境国道,打造成为“国家级”的自驾风景长廊。
路旁,还遇见了要用自行车来感受G219国道的骑行者,这可是从来没有想象过的。要行驶G219的自驾车辆就是很小众的,可是还居然有依靠着体力来挑战这条中国最长国道的骑行人。
并且,还有头发花白的,应该是过了60岁的“中年人”。相比之下,只能为他们鼓掌加油。
就在距离凭祥几十公里的地方,一条岔路通往公路以南的大山里。路旁,立着一块写着“法卡山”文字的牌子。
在上个世纪的80-84年之间,曾经的“同志与兄弟”在法卡山炮火相加,用“鲜血凝成”了又一段“誓死捍卫祖国领土”的搏杀。
成功守住了的法卡山,也成为了一座“英雄山”。
作为也曾经为那段经历而热情的过来人,也想去看看那鲜血流淌的山峦。可是在一处营房前,被年轻的战士拦住了。问:与我们首长联系过吗?
只能原路返回。
中越之间,从古至今,有着说不清理还乱的纠结关系。曾经的“藩属国”曾经的“QinLue者”曾经的“亲密无间”曾经的“鲜血凝成”。就在两国枪炮肆虐过的法卡山附近,却还有一座“友谊关”。
这座曾经连通中越交通要道上的最重要关隘,也曾经以“镇南关”命名,那时的越南官方文字还是汉字。
可是当他们的文字变成为字母之后,“同志加兄弟”的美誉又使得这座关隘改名为“友谊关”。
世事变幻无常。曾经支持而没有侵占过一寸的成为了敌国,侵占了很多的却在抱团取暖。其实,任何“友谊”还是比不上“利益”的。
我们也在“友谊关”前碰了壁,这个景区不开放。我也失去了08年之后的又一次拜访,只好将08年结束老柬越三国游的最后一张照片贴出,作为对第一次出国的回想纪念。
从早上8:30出发,到下午16:00结束,我们用了7.5小时,行驶了约300公里,走完了东兴到凭祥的全部G219国道路段。
相比14年的那一次同样路段,这一次只能说是闷头开车赶路的一天罢了。
附录上当年开上了一段特别路的经历,也作为不可能再有的回忆。
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