加载中…
个人资料
批评家马永波
批评家马永波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,524
  • 关注人气:1,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和我同一星座的伯格曼的《信仰三部曲》

(2013-02-17 00:17:01)
分类: 视觉艺术

.《穿过黑暗的玻璃》(又名《犹在镜中》《对镜猜谜》,Sasom i en Spegel 1961)

 

和我同一星座的伯格曼的《信仰三部曲》


 

  一个遗传了母亲的疯病的女人,有着她自己的幻想世界。她的丈夫尽管是个好医生但是对她却束手无策,她的父亲却只想观察她充实自己写作的题材;她的弟弟正是懵懂时期,她竟然对他有了幻想,而导致最终的……

  母亲的死对女人的影响很深,因为她有着同样的病症,而父亲借写作为名而周游四方,其实也是一种逃离。于是她躲进了自己的世界,幻想着自己被引领着,即将迎接上帝的降临。

  当女人终于同自己的弟弟做出了越轨之事,在她深深自责的幻想中,那最后迎来的上帝竟然是一只蜘蛛时,她惊恐地尖叫逃窜,她借以逃避的精神世界终于也崩塌了。

  女人的父亲最后说,上帝就是爱。那么女人在最后是否还能保有她家人的爱呢?  

  伯格曼采用三一律的严谨格式,主题反映出伯格曼对自己宗教传统的怀疑,强调人与人之间难以沟通,同样的主题在他日后的《冬之光》和《沉默》续有讨论。本片获得奥斯卡最佳外语片和柏林影展天主教协会奖。 

 

.《冬之光》(Nattvardsgasterna 1963)

 

 

和我同一星座的伯格曼的《信仰三部曲》



 

  埃里克森牧师在瑞典一小镇宣扬基督的爱,认为爱是上帝存在的证明,但围绕在他身边发生的事却弥漫着世界末日的气息,因为他与人全无沟通。上承《犹在镜中》,下启《沉默》的《信仰三部曲》中间作品,场景集中(室内剧取式),时间短促(发生在一天内),虽然简洁但传递出深刻的涵义。  

 

 

.《沉默》(Tystnaden1963)

 

和我同一星座的伯格曼的《信仰三部曲》


 

  故事背景似乎有战争阴影的笼罩,内向的知应识分子伊丝特,及带着孩子的妹妹安娜一起乘火车回家,途中伊丝发病,于是在一个言语不通的小城内留宿。享瓜主义的安娜出外勾搭了一名酒保同宿,伊丝特则有同性恋倾向,对安娜似乎有欲念,于是前来阻止,引起姐妹二人长久压抑的嫉恨冲突,但她们内心真正追求的却仍然是感情的温暖和人与人之间的体贴。

  《沉默》依然用强烈的象征性来探索肉体和精神的抗争,也是当年瑞典最卖座的电影之一。一说两姐妹代表了感情与理性的两位一体。全片气氛沉郁低调,令人有孤独无助感。本片对白不多,而由一连串剧中人所遇到的零碎事件组合而成,其中安娜在戏院目睹邻座有一对男女苟合的场面处理得颇为大胆。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有