徒步五台山大朝台(轻装逆时针五台连穿)

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俗话说“大朝台一次相当于五百年的修行”。其实在佛门朝台有很神圣深奥的寓意,尤其是一个朝圣的“朝”,而不用常人惯用的“登”(暗含征服的强势傲态),或者俗人惯用的“拜”(暗含庸俗的虚妄卑态),或者弱者无奈的“望”(暗示遥不可及),或者帝王霸道的“封”(暗示君临天下)......正是心中朝向佛,才是鼓励支持人们走完艰辛漫长的朝台路。
五台山作为世界佛教第一山,汇集青黄两派,融贯禅密多宗,又是华北最高峰,不仅是全球佛门的朝拜圣地之首,也成为全国驴友的徒步圣地之一。
驴友大朝台有徒步顺时针(佛门标准,强度大)或逆时针(强度小),骑山地车(强度很大)或摩托车。近来从台怀镇到各台都修好公路,各台之间除了北台到中台差一点之外也都修好公路,走不动了可以坐车。沿途寺庙可以挂单解决食宿补水休息,更可以跟修行的师傅讨教佛法,甚至旁观师傅修行就可以切身感受佛法。
我们坚持全程徒步,走逃票路线。其中我一直独自走在前面,又有充足的时间和体力去欣赏美景,拍照,并跟师傅深入交流,而不仅仅是疲于奔走,到了庙拜佛。这才能看到其他人看不到的风景,接触到其他人接触不到的人,感受到其他人没有机缘感受的东西,才有了非同一般的体验。
但是问起驴友为什么去大朝台,朝台之后有什么改观?是为了给自己充实圣地徒步的体验,还是为了给自己增加净化心灵的方式?是为了给自己增添吹嘘的资本,还是强驴的标签?是给自己实践礼佛的夙愿,还是拜佛的许愿?是简单为了避暑,还是为了拉练?......上述都不是我的回答。因为我本来就没有答案。
从鸿门崖出发,我半个小时徒步登顶东台。坐车只需五分钟。
然后再原路下到鸿门崖,向北台攀登。
弥漫的云雾遮住了视野,是告诫你,看不见佛庙,只是因为你自己的眼睛被蒙蔽;看不懂佛法,是因为你自己的内心被蛊惑。——佛一直就在那里。
东台顶又叫望海峰,有望海寺,供奉聪明文殊菩萨。据说可遥望东海。现在雾霾的蒙蔽越来越厚重,人们的眼界也越来越狭隘,见识更越来越局促,只能望见人海茫茫,只能感到物欲如海。
很快走到云雾之上,果然视野超凡,境界脱俗。山下的队友说大雾弥漫什么也看不见,我在山顶却云海缭绕,晴空灿烂。
北台途中没什么风景,避开公路,走徒步小路直切山顶,两个多小时徒步到达北台顶,坐车只需十分钟。这段路是逆时针朝台途中强度最大的一段。
北台客房已满,无法挂单,但是队友们只能到北台,我没带睡袋等,我帮队友安排好客房,只好独自继续向中台走。
密云中透出的一束光,可惜角度不合适,没拍到照在庙顶那种佛光效果。照在自己头上,灵光乍现吧。虽然没有增加智慧,但也增加了继续前进的力量。好几次看到云彩展露菩萨的形状,我傻呆呆地望着震撼眼睛震透内心的佛光,但是拿出相机后,菩萨云早已被风吹变形。师傅说五台云海经常出现菩萨形,在阳光映衬下显出佛光,可遇不可求,慧眼才能看到,机缘才能拍到。我觉得不一定是慧眼,只不过很多人忙于低头赶路,没有心思抬头望云。其实生活中也一样,人们总是太忙于谋生,而忘了思考生活。忙于低头数钱,忘了抬头望星空云彩,偶尔抬头,只是为了察看领导脸色而不是空中云彩的形色和星星的光色。
只有夕阳下才能见到的北台天池倒影。早来的和晚来的都看不到,错过了这个最佳拍摄时机。
美景也有机缘。
途中拍摄日落,显出卡片机和我技术的弱点。
为了给后面的队友鼓劲,我在对讲机里大声吼唱“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”。
我童年经历凄惨,长大后受伤害也多,平日里除了对家人,对他人我总是习惯性的设防,习惯性的冷漠。可这次师傅这种无声地点化,更深的开示,不只是自惭形愧,而且才自知我小时候信宇宙真理,后来信佛,再后来信基督,其实什么真正信仰都没有,连自己内心都不知道也不相信。自己不相信他人的善意,也吝啬给他人善意,还以为这就是独善其身明哲自保的生存之道。
回到师傅让给我的那温暖舒适的床上,虽然半天徒步近二十公里山路,我却难以入睡。
早晨四点就被吵醒,师傅们开始早课,居士们开始做饭,游客们开始准备出发。我起来看日出,却赶上大雾。
早饭后继续向西台出发。一路沿着水泥莲花桩走小路,朝阳晨露中的野罂粟花野白菊等野花非常漂亮,要想拍好这些小小的野花,你必须趴在花丛下,而不能居高临下简单滴俯视。这也是大自然的一种告诫。
到达台顶,周围一个人也没有,只好把相机放地上自拍。
到西台的路比较好走,攀升也不太大,一个多小时就到了。西台没太多庙宇建筑,本想继续向狮子窝出发。无意闲逛时,却偶然第二次遇到佛,第二次流泪。
五台山的云彩很独特,看到这种其他地方罕见的凤凰祥云,但是卡片机拍不出实际效果,所得非所见。好在我的相机镜头后面这个“头”可以弥补相机镜头的缺憾。
过去需要化斋募捐几十年才能修成一座庙,现在五台山计划建世界佛都,投资一百多亿人民币,加上现代化建设设备工具,很快就能修成一座庙。
现代化建设条件给佛教建筑带来了快捷,但是也带来了浮躁与喧嚣。
从西台到狮子窝我没走绕山公路,而是连翻两座山,三个小时到达后帮后面的队友预定挂单。山顶才能看到公路看不到的风景。
狮子窝是朝台途中最大的可以挂单的地方,能容纳上百人。
第二天早晨斋饭后向南台出发。
独自返回南台途中,一种孤寂涌上心头,是因为苦修师傅的孤寂而坚持,还是系舟山云集寺的美景?是塔林谕示的生死无常,还是尘世难脱的欲望无崖?是师傅的几句开示顿然触动了我记忆的“死角”,还是突然探视了我内心的“盲区”。
最后再次登上南台后,从佛母洞下撤到停车场,然后坐景区内免费公交车到南门停车场,走高速公路返回家。
佛母洞人太多,我们到晚了,已经不再放游客进洞。
全程徒步大朝台结束了。途中也遇到很多高僧,包括各地来朝拜的,特别是磕长头朝拜的,极其艰辛,跟他们交谈,能获得很多开示。而且他们不是那种在都市闹市区披着袈裟骗钱的假和尚。朝台途中的僧人大多是真和尚,在山下以及其他地方特别是市区有很多是骗子。
假和尚骗钱,假驴友骗谁呢?骗自己,骗无知新驴,骗女粉丝?
我想有时间再来大朝台,按照佛教的规矩,顺时针,骑山地车。
另外,应该走高速到南台,再顺时针朝台,可以避免走阜平-沙河那里修路堵车。迷信路书攻略害人不浅,百度到的攻略路书都很陈旧,还是绕远而且堵车的老路。