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在阿根廷的乌斯怀亚,老头金参加了一个自费旅游项目——乘船出海,穿越比格尔海峡,于是就有了邂逅世界最南端灯塔的机会。
比格尔海峡位于美洲大陆最南端的乌斯怀亚的西南方,是众多南极探险的旅友在进入德雷克海峡之前必经的水道。比格尔海峡也是贯通太平洋与大西洋的水上通道,全长320公里,最宽处10公里,最窄处只有1公里。海峡有着秀丽的风光,脾气也较那琢磨不定的德雷克海峡要温和得多。因此在海峡的岛礁上,经常可以看到众多的海鸟、海狗与海狮在礁石上休息与嬉戏。可贵的是,比格尔海峡还盛产帝王蟹,但价格却不比在国内便宜多少。
乘船出海是在一个阴云密布的早上,时而还有零星的雨点飘落。港口宁静安详,只有客运码头可以看到人头攒动,这无意中给刚刚苏醒的海湾带来了一丝生气。
游船并不大,是那种带有封闭仓与顶层甲板的双体游船,目测满乘大约在60人左右。不知什么原因,游船出发却只有半载的人数,不过这也给游客们仓内外的活动与拍照带来了不少方便。

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(老伴拍摄)

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游船启航后是短暂的风平浪静,随后浪涛便逐渐加大,冰冷的海风开始在船舱外呼啸,配合着晃动颠簸的船体,在太平洋与大西洋交汇的海面上肆意演绎着激越与澎湃。
远远的天边此时出现了一道彩虹,早已进入仓内的游客们惊喜地发出了欢呼——有彩虹送行,定会一路平安!

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在海峡的风浪中,最先见到的是一方栖满了鸬鹚的岛礁,远远望去黑压压的一片,让人几乎看不见岛礁的本色,数千只的鸬鹚就这样静静地呆在岛礁上,缩着脖颈与狂风抗衡。偶尔可见飞起的鸬鹚迎风起舞,与拍岸的浪涛嬉戏,这样的画面,会让人想起那个经典的散文《海燕》。

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航行中接着见到的便是被当地人称为“海狗岛”的礁石,露出海面的岩体上,躺卧着慵懒的海狗与海狮,也许还有少量的海豹。礁石粗糙嶙峋,海狗光滑圆润,几乎相似的色彩搭配在一起,真可谓天作之合了!
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航程的尽头便是那个建在地球最南端的灯塔了,很多游客千里迢迢就是来目睹这个灯塔的风采。
其实,这个红白相间的灯塔本身并没有特殊的地方,除了其最南端地理位置外,灯塔还是太平洋与大西洋的分界点。远远望去,灯塔建在一块不大的礁石上,面对阔海蓝天,独自昂首挺立,在海浪拍击之下,多少显得有些孤寂与苍凉。好在礁石上依然栖息着不少的鸟类,不时围着灯塔起舞,带给了这方天地一些动感的生机。
去看灯塔,更多的是象征意义。那是片与南极大陆最近的地方,历来人迹罕见。每一位到过那里的游客,都会得到一份由船长签名的证书,用以丈量你远足世界的脚步。
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借助见到彩虹的幸运,老头金们的回程一路顺利。更可喜的是,由于天气尚可,那个不确定的登岛项目也即将实现。
游客们要登的小岛名为马蒂尔岛,也被叫做“小锤子岛”。其实岛上除了一间破败的棚屋及几尊印第安原住民的雕像外便一无所有。但正是这种原生态的荒芜却给小岛带来了无尽的趣味,在苍茫的海面与滚滚云层之下,这片荒岛上荆棘丛生,野花盛开,虽不喧嚣张目,却也是生机盎然,久置其中,天地间便油然生出了一份感动。

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(老伴拍摄)

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(老伴拍摄)

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(老伴拍摄)

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(老伴拍摄)

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(老伴拍摄)

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待回到码头时,细雨已停,阳光从厚厚的云层中挤了出来,照亮了客运码头的一角。放眼望去,码头上正停泊着一条准备开往南极的白色客轮。很多国家去往南极的轮船都会从这里补给和启航,到了这里便意味着南极已经不远了。
是啊,对于因各种原因无法前往南极的游客来说,能够穿行于比格尔海峡,也是一种很好的体验与补偿了。

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