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告别爱沙尼的帕尔努南行,不知不觉中就进入了拉脱维亚境内,入境并未见什么阻碍,犹如国内跨越省际那样方便。公路旁一个小小的路标,提示着汽车已进入了拉脱维亚,没有边检,也没有入境手续。路旁一座无人的岗亭静静地矗立在国境线上,似乎在告诉人们,那已是久远的记忆了。
老头金的目的地是拉脱维亚具有“小瑞士”之称的锡古尔达小镇,小镇坐落在茂密的森林与陡峭的山谷之中,蜿蜒的高亚河穿镇而过,零散而低矮的建筑分布其中,很难让人意识到这是一座城镇,而更像一个风光旖旎的国家公园。
汽车停在小镇的火车站附近,已是午餐时间,借着就餐的间隙,团友们在火车站的周边徜徉,这个原本应当人头攒动的地方却少见人流,虽艳阳当空,却空旷寂寥。此时,一路的浮躁已化作了如水的平静,吸一口气,都是透心的爽!

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小镇艳阳当空,却空旷寂寥

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难得见到游客经过

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火车站前的广场上门可罗雀

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就是待发的列车也没有几节车厢
午餐后,乘车前往锡古尔达最著名的古迹——托雷达城堡。城堡于1214年在里加大主教的主持下开始修建,除供给当时的治安官居住外,还肩负重要的防御功能。可惜的是,城堡却在1776年的一场大火中,全部的木质结构一概化为灰烬。直至20世纪的下半叶,人们才开始研究城堡的建筑结构,开始恢复重建并持续了25年.
恢复后的城堡依然是红砖木结构,在周边绿色森林的包围下分外耀眼。现存的城堡其实并不很大,主要建筑是一座高高的塔楼,游客可以沿着塔楼的楼梯攀援而上,顶端是一处开阔密闭平台,透过四处宽大的瞭望窗,可已一览高亚河两岸风光,大有“极目楚天舒”之感。

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小镇空气清新,景色优美

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草皮如茵,树木茂盛

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玫瑰墓,埋葬着一位因反抗波兰士兵强暴而惨遭杀害的少女

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建于1750年的托雷达教堂

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260多年来,教堂一直保持着原址原貌

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教堂内饰简朴,完全采用木结构
(老伴拍摄)

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是拉脱维亚迄今保存最好、最古老的教堂之一

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身背弓箭的少年“侠客”

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(老伴拍摄)

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草坪上修建的雕塑公园

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雕塑公园中耐人寻味的雕塑

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已成废墟的城堡遗迹

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建于1214年的托雷达城堡近在眼前

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城堡是一座红砖要塞,鲜艳壮观

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它是锡古尔达最古老的建筑,由四座塔楼组成
(老伴拍摄)

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塔楼的瞭望孔有明显的军事作用

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塔楼的通道曲折而狭窄

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登顶塔楼向外瞭望,风景各异

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红砖的城堡在丛林的包围中,分外显眼

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1776年的一场大火,城堡几乎成了废墟

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远处蜿蜒而过的高亚河是这里的母亲河

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古堡废墟的重建持续了25年

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塔楼底层的楼梯尚比较宽阔

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楼顶的空间也比较大,视野很好
(老伴拍摄)

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塔楼的一隅,讲述了塔楼的故事

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塔楼中唯一像样的厅堂

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工作人员身着中世纪的服装在工作

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红砖城堡这扇门内是个小型博物馆

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里面陈列着挖掘出来的与古堡相关的历史文物
(老伴拍摄)
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(老伴拍摄)

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路旁的商店也古香古色
(老伴拍摄)

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看到停车场的商摊,疑似回到国内
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