加载中…
个人资料
哎呀艾柯
哎呀艾柯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,252
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我真的不是骗子

(2009-09-25 21:46:13)
标签:

球场

球骗子

高尔夫

太伟大青山

记者

杂谈

骗子的事,得先从我们的一个栏目开始。

 

大约半年前,《高尔夫大师》新开了一个名为“城市高尔夫”的栏目。我们选择了一些有三五家以上球场的二线城市,从中挑选几家有特色的,加上当地的吃喝玩乐和城市特色,打包在一起,推荐给外地球友。城市的选择上,我们挑了一些相对冷门一点的,就是为了推广,让更多的人知道原来这些城市也有值得一去的球场和特色。

 

第一个骗子的故事,发生在广州。九龙湖和南海桃园球场都是习惯了应对媒体的球场,我们一行三人(风兄、我和摄影师周唯)走得简单顺利。来到莲花山之前却遭遇了些许的冷淡。我们打完球做采访,采访结束后摄影师满头大汗地爬上爬下拍照,为了合适的光,大家苦苦傻等。要走前,莲花山爽快的市场部经理张燕说了一句:“一开始你们打电话来的时候,我真以为你们是来混球的骗子,没想到你们这么认真地工作。”莲花山是我采访过的球场中印象比较深的,生于80年代的总经理李梓立身上有海归派的单纯和追求,张燕和我一样,是独立坚强的北方女子。这个全年不封场,生意好到爆的球场真的不需要什么推广,但我很感谢,李梓立和张燕最终对我们说的那句:“欢迎你们再来莲花山。”

 

其实,一个月有半个月离家出差的我们,很少愿意去另外的城市纯粹打球度假,即便在北京休息,我也很少打扰到相熟的球场总经理们(当然,这点也和我成绩偏烂、个性偏宅有关,俺哥可以作证,嘿嘿)。但是,通过自己的工作,赢得球场的尊重和认同,这点比稿费本身,更为重要一些。

 

或许因此,因为太伟大青山,我的内蒙之行多少有点遗憾。从北京到呼和浩特,我们驱车470公里,预计抵达的时间是下午三四点钟。因为要在六天内跑完四个球场,我们的时间非常紧张,预计当天下午采访球会负责人,拍照,第二天清晨下场,顺便补拍照片,下午赶赴包头。出发前确认了球场负责人的时间,离到达球场还有一小时、半小时的时候再次确认,等真正到了球场,却得到通知:市场总监去了市里,副总下场陪客户,麻烦几位明天再来。没有别的办法,我们在会所商量了一下,还是借了部球车下场拍照,至少抓住了大青山的最后一抹夕阳。

 

拍到第16洞,眼前呼呼啦啦一大组人,连球员带球童得有十来号,带我们参观的球童悄声说了一句:“那是我们李副总。”我在会所翻了一下球场会刊,依稀记得李总刚刚在呼、包、鄂比赛上拿到一个冠军,球打得不错。正琢磨是不是上前打个招呼,球车交错时,却看到李总奇怪地看了我们一眼。想必是球场里少见到我们这样风尘仆仆,拿着相机到处乱拍的人。不过,想到老兄正在打球,明天还会正式见面,我也就没打招呼,直接奔赴后两洞。

 

不过,这一错过还真成了遗憾,第二天清晨,呼和浩特阴云密布,还落了点雨。我们拍照的任务无法完成,又不能再逗留一天,只能舍弃太伟,直奔包头,把四个球场的推荐,缩减成三个。从呼和浩特开往包头的路上,我们还心存歉意。但奇怪的是,一路上,我们所联络的太伟负责人却没有来电质疑,怎么有记者说好了要来,却最终消失。

 

这事如果换在当年在球场工作的我身上,必定要打电话问一句——会不会路上有什么意外?不过,想来想去,我又明白了,难道太伟的工作人员们也把我们当成从北京来的球骗子了?想到这里,人在包头的我实在忍不住写了这篇博客。废话来废话去,其实千言万语也就一句——李总,我们可真不是骗子,我们自付路费,自管住宿,纯粹是为了工作。如果一定说我们得占什么便宜,就是打场球、听您讲讲球场的故事和呼市的吃喝玩乐,此言不虚,千真万确。

 

太伟大青山已成遗憾,说这么多,不图别的,只是希望在我即将采访的城市里,各位球场老总们能抽一点时间,多一点宽容。咱高尔夫记者,其实真的挺不容易的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2009年09月13日
后一篇:拧巴
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有