加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,199,823
  • 关注人气:30,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

也说“茶”

(2011-05-31 16:53:45)
标签:

贵州

都匀毛尖

红月亮

凤凰网

茶叶

分类: 鸡毛蒜皮

   黄月亮红月亮按 贵州都市网组织了一个“最美茶乡”评茶团,我报了名却忘了交“卷子”,后天就要“发榜”了。今蒙小编电话提醒,在小区幼儿园高音喇叭至啸尘上庆六一联欢会的动感音乐声中,我一惊一炸匆匆完成急就章一篇,不知是否能过?其实也不是真忘了,是因为前日加了按语转发的一篇凤凰网的文章被删,心情大跌,所以,很有投笔当阿混的意思。

 

   七十年代末期,国内的饮品市场上出现了两款名咖啡,一曰《麦氏》,一曰《雀巢》。那时喝咖啡与戴“蛤蟆”镜、穿大花衬衫、戴电子手表、穿喇叭裤一样,是时尚的标志。那怕小瓶装的咖啡也要三十余元一瓶,占我工资的“一大块”,但为了去玩味一种摩登,我选择了喝咖啡。
   二十年后我去了美国,有一次我去西雅图看望我的一个老同学,同学对我说:对不起啊,我来美国多年,养成了喝“黑咖啡(即不加糖的咖啡)”的习惯,几乎不喝茶了。你要不要来一杯?我说:恰恰相反,我自从出国以后,就已经不喝咖啡,我只喝茶了。

也说“茶”

   我喜欢贵州的茶,什么湄潭翠芽 、羊艾红茶、 遵义毛峰、 都匀毛尖……都行!尤其是晴隆花贡的绿茶,当我揣起茶杯玩味着在滚水中上下翻转的茶叶的时候,我就会想起花贡的大山,大山上的茶园,茶园里采茶的工人和茶厂里工人拣茶、炒茶制茶的场景。
   说实话,贵州茶在纽约的几个华人超市里都买不到,更多的是杭州茶和福广茶。偶尔去别的华人家里作客,我便有机会品尝到中国各省的茶;偶尔去不同族裔开的餐馆吃饭,我也有机会品尝到世界各国的茶。虽然我说不出哪一种茶更好,但是我却能肯定哪一种茶更适合我的口味,这种“模糊选择”恰恰说明我是一个初具资格的品茶人。
   据品茶高人曰:鉴定或是说欣赏一壶茶,我们应该具备三种心理准备:
   (1)以超然的心态去面对各种茶,把各种茶都看成是独立的个体,尊重其风格其口味,无喜好偏心。若有人问您:你最喜欢喝什么茶?应一时无法回答才对。
   (2)对各种茶的前世今生品质特性应有较详细的了解,才可以达到较高的“品”与“论”的境界。好茶者需要多喝、多探访名茶,即使不能喝遍天下“这一壶”,也要“阅”尽天下的好山好水好茶叶。
   (3)对茶的现状的鉴赏。即是采制的季节、发育的环境、加工的工艺……并非仅看结果过程同样重要。
   ……
   所以,端杯咖啡装时尚容易,而学会选茶,泡茶、品茶而论茶,就是“做学问”了。
   关于茶的标准很难量化,但也不是无规可寻的:国际上鉴定茶叶有一种标准的“鉴定杯”。杯子用纯白瓷制作,由冲泡盅、汤碗与审茶盘组合而成。冲泡盅150毫升,仅放入3克茶叶,倒入滚烫的开水之后,合盖浸泡5-6分钟,把茶汤斟入茶碗内,之后按以下项目逐一品评:
查汤色;品汤味;闻热香;闻冷香;观叶底;察外形……
   所以说,品茶是一门学问,如果你想当一个雅士的话。
   当然,如果你说“俺只学刘姥姥,饮茶只为解渴。茶末即可,经济实惠。”呵呵,我无甚可说,不就是一壶茶么,中国人的“国饮”,哪一日不灌它一壶、两壶。说不出渊源就不给喝了不成?何至于此!


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有