加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,215,819
  • 关注人气:30,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

正月十五去“探路”

(2011-02-18 21:32:17)
标签:

贵阳

金竹镇

阿哈水库

小巴士

知青

休闲

分类: 鸡毛蒜皮

   昨天是正月十五,天气预报说是阴天,还有小雨,于是我打定了主意哪里都不去。虽然这几天,贵阳电视台天天都在吆喝人们去金阳新区看灯会,而且我们镇上也有直达的大巴,但我一想起“拥挤”二字,就打消了这个“远征”的念头,即使无雨俺也不去。

   谁知到了中午时分,一缕阳光从窗前掠过,我坐不住了,决定带豆腐狗狗上街去遛遛,走到哪儿算哪儿。
正月十五去“探路”

 

   我们这个小镇离市中心只有半小时的车程,当然这是指没有把堵车时间算进去的“净值”。自从贵州省实行“村村通公路”的国策之后,我们镇上的小巴士多了起来,大概有五、六条线路之多吧。我看那些终点站的地名都不甚熟悉,也就不知道它要去何方何处。每次上街买菜经过四十四医院前的始发站,俺就很有去作一番“探路”之旅的冲动。
   乘这种小巴士的好处不单是票价低:单程才一元五角钱,关键是这车不“歧视”小狗,我可以带上豆腐狗狗一起出行。自从儿子年前回北京之后,我和豆腐狗狗更加亲密无间了,所以我不忍心把它“一个人”扔在家里“挨饿受冻”,为此这个冬天我放弃了许多与人相聚的机会。
   话说昨天中午我带着豆腐狗狗去到车站,看到一辆去“平寨”的小巴正在上客,我就找了个临窗的座位坐将上去。坐定后我把窗玻璃拉开,让豆腐狗狗把它的两个小蹄子趴在窗户上看风景,结果倒引得许多路人来看这个“扎辫辫”的小东西。
   小巴士先沿着主道黄河路前行,到了平桥往西上西南环线到了花溪大道的中曹司处,这些都是我所熟悉的地段,无甚吸引我的地方。然后小巴士再继续向西又走了一段新路“花溪二大道”,就转入了二十年前我为了拍雪景步行去“金竹镇”(老名叫“烂泥沟”)的老路。这截路虽然还是那么七弯八拐,但沿路的农田都变成了瓷砖楼房,实在是无甚风景可看。
正月十五去“探路”

 

   二十分钟后车子就到了金竹镇,我因为是来“探路”的,就没有在镇上下车,而是直奔终点站“平寨”。出了镇子向西,一派田原风光尽呈眼底。这里有个几十年前就存在的“农科所”,我多年以前进去看过朋友,不知道现在她还在不在?我也不知道这片田土是不是属于“农科所”的,但远处的山脚应该是农民的村子。
正月十五去“探路”

 

   车上的乘客几乎都在金竹镇下了车,只有我和另一位先生坐到终点。一路上看到农民的豪宅无数,只是觉得缺乏规划有些煞风景。
正月十五去“探路”

 

   巴士继续向前行,我突然看见一片湖泊,司机告诉我这是“阿哈水库”!我大惊,这水库不是在“贵州工学院”的那边吗?回家来查地图,才知道这个水库好大!南北走向好长!如果发展湖边的房产旅游,潜力大着呢!司机又说,这个“阿哈水库”是为贵阳提供饮水的水源,周边只能搞环保种植。难怪湖边一片绿色,春天来了此处景色一定不错。
正月十五去“探路”

 

   贵阳真是山清水秀啊!乱走都有好风景。这时,车上的最后一个乘客下了车。司机知道我是“坐车出来玩的”,就地返回了。我也没问他是否到达终点站,只是遵照他的叮嘱我再买了一张票。
正月十五去“探路”

 

   这时候已无阳光,天气还有些冷起来,所以我甚至没有下车让豆腐狗狗去土里撒撒欢,就原车回去了。回程时我才注意到我们经过的这个派出所叫“金山村派出所”,也许那司机根本就没送我到终点站“平寨”!
正月十五去“探路”

 

   车子走了几分钟,在司机的喇叭声中,一个穿长靴的时尚女士追上来要搭车去金竹镇,我看她与司机很熟,一路上聊得很欢。在金竹镇车子略作停留,待上来三、五个乘客之后,我们又上路了。
正月十五去“探路”

   一路上小车走走停停,乘客上上下下,很快就回到了我出发的始发站。我和豆腐狗狗的这趟旅行只花了三元钱,耗时两小时,煞是经济实惠且开心,要是出了太阳,就更美不胜收了。
   也许是我当过七年知青的缘故,对农村对农民都有着一份难以割舍的亲情。我不喜欢去什么旅游景点,就喜欢在山野里乱转,去农舍里讨口水喝,去找农民弟兄聊天。如果六十年代这里曾有知青来过,那聊起来就更有兴趣了。
   平寨距离金竹镇只有两公里,这里有山有水,人少清净。等到春暖花开的时候,我还要带着豆腐狗狗来这里踏青,拍更多的照片和大家分享。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2011年的春节
后一篇:瓶控
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有