去自由女神岛的船大约是半小时一班,我正好利用这个等待的时间急匆匆地参观了火车站后,游轮就靠岸了。那天在新泽西上船的游客不多,所以也无需排队。除了几个我这种“骨灰级”的游客在码头上拍照,更多的人都待在火车站暖和的大厅里避风。
票是女儿买的,她说不贵,我也没细问。出于好奇和向“想登岛”的朋友负责,我刚才Google了一下票价: 成人全票美金7元
;十八歲以下或六十二歲上的老人美金五元;未滿三歲兒童是免費,这个7美金包括遊覽船和上島的参观費。

也可以说,船是免费的,上岛参观卷7美元一张;当然也可以说,船票7美元一张;上岛参观是免费的。总之,这个价钱低得可笑,吃一碗泰国牛肉还要十美元哩。要不是签证麻烦坐飞机辛苦,当早锻炼倒是天天都可以去玩一趟。

船要开了,这几个女孩还在忙着拍照。

那天我们这班船不过二三十人,这样少的游客轮渡公司要亏本了。不过也许政府有资助,“多算政治账”吧?

上了船我一个人急匆匆地向顶层冲去,这时船正离港向东而去。

回首望去,刚才离开的火车站码头,已消失在群楼下边。
我很喜欢这张照片,不知道为什么,同样的蓝天白云,看起来却是大冬天冷冰冰的海水。

呵呵,船顶上的视野超好,就是太冷,拍了几张照片手就冻僵了。

这时船正转头朝南而去,五分钟后就到了小巧的爱丽丝岛。爱丽丝岛,多年前曾是进入新大陆的移民检查站,所以又称移民岛。但我更喜欢“爱丽丝”这个名字,它让我想起童话里的喜欢做梦的可爱的女主人公。

我们的轮船到达爱丽丝岛时已是中午的一点半钟,有些游客在这里下了船。女儿说“我们今天的主要任务是看自由女神,如果看完有时间,再回过来参观不迟。”所以我们就没有下船,直奔自由女神岛而去。

事后证明她是对的,因为冬天自由女神岛展览馆“闭馆”的时间提前,去晚了就只能在岛上的寒风中散散步了。

我在网上搜索烈:愛麗斯島(Ellis
Island)在1892至1954年間,曾是移民的入境管理事務所。總共有一千二百萬移民通過愛麗斯島踏上美國的土地。除了少數非洲移民,絕大多數人都來自歐洲。他們不是為了躲避種族和宗教迫害,就是為了擺脫貧困,才冒險加入了遠航美國的旅程,尋找夢想中的幸福生活。

目前島上仍有19世紀的維多利亞時期磚造古堡,而主要建築則在1992年經過全面整修後被改建成了一座移民歷史博物館(Immigration
Museum)。
內部則陳列得有當年各國移民从家乡带来的各种物品,重现当年各国移民的生活起居风貌。这里有他們随身所带的鐵皮箱、照片以及遠渡重洋的家當、入境文件等,成為移民史的見證。

大约有四分之一美国人的先民入境时在这个岛上居住过,移民入境时,都在这里等着移民官呼叫自己的名字,然后通过“美国之门”的检查,出来之后身份就变成梦寐以求的美国人了。
博物馆外,还建有一排“美国移民荣誉墙”,详列了42万名荣誉移民的姓名。到移民岛观光的游客,不管其先辈是否曾是美国移民,也都要在移民墙前搜寻与自己家族有关的姓氏,以实现他们寻根认祖的愿望。

女儿告诉我,这小岛一角的二层楼房,就是当年移民官们的“宿舍区”。

离岸25分钟后,轮船从自由女神的正面经过,大家都挤到船的西侧,举起相机对着女神只听得一片“卡嚓”声。天冷风大人挤船簸,我记得我也在拼命地按快门,后来才发现居然只有这一张还算看得过去的照片。记录下2007年12月8日中午13:50,我从自由女神面前经过的“历史瞬间”。

才两分钟,我们就绕过了自由女神的南侧,轮船靠岸了。

其实我对于拍自由女神并不激动,三年前我就在炮台公园与她“合过影”,而且我知道以后我还会有机会。果然第二年的冬天,我从曼哈顿南面的一个餐馆里又拍过它。

那也是一个非常冷的冬天,我们开始都是站在室内隔着玻璃拍。

后来实在不愿错过这辉煌的夕阳,就冲到室外,按下快门就往回跑。远处有吊装机械的地方,应该是新泽西洲的伊丽沙白港。

这是一张自由女神岛的卫星地图,它实在很小,显得干净利落。

我们从码头处下了船上了岛,我居然看见一只天鹅在海里游弋,看见人也不害怕。

我们向着圆形的小广场走去,在圆心处,飘扬着一面美国国旗。

途中经过1:1的火炬,等了半天都没有一个“参照物”过来,又怕走丢,只好乱扫了就跑。

难得一见的自由女神的背面。

911之后,不让登高到自由神的脑壳上去了,但它的底部有一个小型博物馆,总可以进去看看的吧。

于是我们通过安检,进到这个有暖气的帆布棚棚里“驻扎”下来,这一等,花去三十多分钟!同志们请注意:这还不是旅游旺季。
之后来得更晚的人,连队也没得排的了,幸好我们放弃了登陆爱丽丝岛。但对于喜欢历史的我,始终是个大大的遗憾。

快三点钟,我们终于从自由女神家的后门走了进去。

事实证明,看自由女神只看表面是苍白的单一的片面的残缺的,只有走进去,才能看出点什么名堂来……
自由女神是如何诞生的?且听下回分解。
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