加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,214,328
  • 关注人气:30,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京今天的大雾

(2010-10-10 20:52:28)
标签:

天气预报

北京

大雾

垡头

杂谈

分类: 鸡毛蒜皮

   昨天的天气预报说今天要起雾,而媳妇要乘中午一点钟的飞机去巴黎出差。早上起床时天空中弥漫着薄雾,以我在云贵高原生活的经验:“早上起雾,午后必有大太阳”所以倒也不十分担心。
   十点钟送她去机场时,好像上帝正端着一杯牛奶向“天地”这个杯子里倾倒一样,雾正在慢慢地浓起来。这让我很奇怪,儿子却告诉我:这可是北京的雾,没见过吧?我说我担心的是今天的飞机能不能起飞。儿子说,现在的飞机上都装得有“卫星自动导航系统”,飞机“闭着眼睛”也能起飞,叫我不必杞人忧天。
   我们在小区门口把媳妇送上出租车后,我决定乘巴士在小区的附近走走。我选了一个叫“垡头”的地方去“踩点”,据说那里有个大菜场。说是附近,公共汽车开出去也是好几站地哩。
   ……
   天气不爽,导致心情不佳,再闷闷地一个人逛下去恐怕要诱发忧郁症,我在垡头买了些罗卜白菜就赶快回家了。
   回到小区进了大楼,从22层的窗户向外望去,这个雾天不但没有像我预期的那样:太阳出来云开雾散,反而过午之后天气变得越来越加阴沉。
   才三点过钟,雾更浓了天更阴了,仿佛是冬天的下午六点的光景。我情不自禁地看了看表,以为要开始做晚饭了哩!
   抬头望去,对面的楼里有的人家还开了灯。
北京今天的大雾


   小区门前路上的大车小车已经开了大灯缓行。
北京今天的大雾


   从另一个方向的窗户里看出去,就完全是雾里看“楼”的感觉了。
北京今天的大雾


   到了下午五点,却已是傍晚的光景。
北京今天的大雾


   亮着大灯小灯的车子排成了长龙,堵在小区门前的路上。
北京今天的大雾 
   如果我们这里都堵上了,那市内又会是什么样的光景呢?
   大城市啊,这路、这车,这一对“解不开的冤家”!
   ……
   我媳妇没有打回要“打道回府”的电话,看来她乘坐的飞机已冲过云层在阳光下翱翔,还有几个小时将在法国的戴高乐机场降落。
   我在浓雾降临之前回到了家,守着儿子心中踏踏实实地做晚饭写博客。在这样的天气,能够平平安安地和家人相守,真的是一件很温暖的事。
   黑夜、浓雾和雨,在这样的天气是不是所有该回家的人都已经回到了家呢?路上有人将遭遇堵车,在雾雨交加的黑夜里开着车以步行的速度小心翼翼地向家里赶……
   我知道这样的天气是拍不出悦目的照片的,但我还是按下了快门,记下了2010年10月10日北京的这场延续了一天的大雾。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有