加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,214,328
  • 关注人气:30,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

生活中D小伎俩

(2010-07-23 22:52:58)
标签:

不干胶

残油

增广贤文

风油精

疤痕灵

美国

杂谈

分类: 鸡毛蒜皮

   中国人有“吃一堑长一智”的说法,其意思是“吃一次苦头,长一点智慧”,也就是指一个积累“人生经验”的过程。
   “人生的经验”主要来自两个方面,一个是关于“社会的”,叫“社会经验”。一个是关于“生活的”,叫“生活经验”。虽然我曾听见一句话叫“历史的经验值得注意……”,但那和普通老百姓的关系不大,“历史的经验”让有“社会经验”的人编给我们听好了。如果小老百姓一定要自己去推敲历史,那无疑是最没有“社会经验”的做法。
   把“社会经验”总结得最透彻的书叫《增广贤文》,在这本“人生教科书”里,记录了许多为人处世的道理。这本书曾经被批判为“四旧”,说它解读的是“旧社会的人际关系”,放在新社会已经很不适用。
   它的代表“作”有“逢人且说三分话,未可全抛一片心”,还有“出门看天色进门看脸色”、“欺老不欺小”、“听人劝,得一半。” “不怕慢,只怕站。”“谋事在人,成事在天!”之类。差不多被我们天天挂在嘴上,只是一般人不知道它“典出何处”而已。其实很简单,百度一下“增广贤文”四个字就知道了。
   总之,“社会经验”讲起来很深奥,而“生活经验”就简明得多。后者讲的都是些油盐柴米的锁事,都是些街头巷尾婆婆妈妈们议论的生活小事,没有什么“形而上”的玄机在里面。拿出来讲讲,一般没有太大的风险。当然“运动”期间除外,那种情况下不讲活都会“惹事”的。
   纵观我这一生,讲“社会经验”俺显得不够成熟,讲讲“生活经验”应该还是可以的。现在讲什么“肥皂头装在袜子里好用”或是“醋里面放两辦大蒜不容易生花”等等已经落后于时代,“生活经验”也是要讲与时俱进的啊!
1、“风油精”PK“不干胶”。
生活中D小伎俩


   生活中有很多令人头痛的小事,其中之一就是“清洗”不干胶。如果你凑巧才买了一套八十头的瓷器,而每一件上又都贴得有不干胶的商标的话,怕是要“搓”昏死过去了。虽然用汽油也能擦洗,但危险且又不方便取用。
   美国的市场上有一种“挥发性液体”,一美元一瓶。可以快捷地清“洗”口红、鞋油和不干胶的痕迹,用起来极为方便。
   多年前我曾向贵阳的“沃尔玛”顾客服务部反映过,希望他们进点来卖,这又不是什么高精尖产品,可他就是没有卖D。
   一日提及这个话题,我弟教了我这一招:用“风油精”清洗不干胶。虽然成本高了点,但方便、快捷、管用,还能顺便消消毒。
   2、疤痕“克星”“海普林”(药膏)。
生活中D小伎俩


   十年前我第一次去美国,因花粉过敏得了“疱疹”。当时不舍得花钱去看医生,误擦了许多外用的皮肤药,最后“疱疹”熬好后,身上落下一些疙瘩令我十分不爽。回国后花高价买了一些“疤痕灵”之类的仙丹妙药,用后并无大的改善。一日,在医学院偶遇我的一位老友,突然想起她就是当时“皮肤科”的掌门人,笑谈间问及这疙瘩的事,她叫一助手给我写下这个药名,还嘱我去药店买,会比医院更便宜。果然,坚持擦用两三年之后,效果极佳。而这一管,也才十七、八元。
   想起小朋友们常摔跤,难免会留下一些疤痕,说给年轻的妈妈们“备用”。不过真正要用时还是要问问医生,怕药里有激素,不适用于小孩。
   3、夏天处理垃圾的小伎俩。
   夏天的垃圾麻烦在于会腐烂,所以得天天处理。
   特别对“残荡剩水”的处理,很伤脑筋。还要考虑到“环保”,更要多用点心机。
   夏天,我的垃圾分三类收集:
   A类  不会腐烂的干燥的垃圾,装在大垃圾桶内,装满才扔。
   B类  把可以回收的垃圾,专门放一袋内。装满了,保洁的阿姨会收去,让她多少可以换回几文小钱。
生活中D小伎俩


   C类  会腐败的菜屑之类,用一小罐装之,天天必扔。
   在此我特别向大家介绍一个倒油腻汤水的经验:先把半张废报纸揉皱放在垃圾罐内,再倒残油让报纸吸之。如果是凝固的油脂,就好处理一些,当然也无甚经验可卖弄了。
生活中D小伎俩

   常言道“生活处处皆学问”,多动点脑筋,就会省些麻烦。今天我讲的这前两项都是别人的指教,最后一项才是在下我总结的,呵呵属于“版权所有”啊。特别是处理“残油”那一招,我教过我媳妇,她夸我“老妈聪明”,所以今天拿出来“推而广知”了。
   记得我在美国的一次社区活动中,一个老美热情洋溢地送给我一个精致的小铁盒子。我不知道拿回家来是装糖呢还是装盐?打开一看里面还有张小纸条,我叫女儿看了翻译给我听,大意是:为了环保,请把“不要的油脂”装在盒子里面丢掉!
   我想:这样的扔法成本也太高了吧,很有点本末倒置的“傻”!我很想把我这“揉纸法”介绍给她,可惜我搜肠刮肚只找到两个英文单词“newspaper(报纸)”和“oil(油)”,“国际主义”不成,咱只好把这小伎俩当它是“经济机密”不告诉老外带回中国好了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有