加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,209,894
  • 关注人气:30,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

装人的鸟笼

(2009-10-24 17:53:50)
标签:

北京

798

鸟笼

崂山道士

设计

文化

分类: 走马观花

   设计的手法有很多种,其中有一种叫“缩小”或“放大”。一般来说,我们会对一些常规物品有着常规的既定的“认识”,当然指的是这个物品的材质、造型、色彩和大小。比如说关于“材质”:一只碗,用陶瓷、玻璃、塑料来做,都很正常。但如果用“纺织品”或“纤维”来做,这里面就含有“设计”的企图和创意了。再来说“造型”:一条裤子的裤腰,用一条尺寸准确造型常规的布来做,就很正常;而把“衣领”的造型用来做在裤腰上,这就有“设计”的主观意愿。至于“色彩”的创意就更为宽松和广泛了。
   那天我们在798看见一只这样的鸟笼:“造型”常规,材质也没有太大的突破,可它却吸引了很多参观者的目光。那它的创意的“点”是什么呢?!
装人的鸟笼


呵呵,原来是它的大小。
装人的鸟笼

 

   儿子和媳妇先把它想象成一个监舍,进去后给了我一对背影,做了一个视死如归的造型。
装人的鸟笼


出来时,又把它想象成一个幼儿园的栏栅,伸出舌头对着妈妈做鬼脸。
装人的鸟笼


我出了一个主意,叫他们扮着“崂山道士”,并停留在“穿墙”的瞬间。
装人的鸟笼


   记得小时候在冬天的火炉旁,在昏暗的15W灯光下,爷爷给我们姊弟讲了很多很多的故事。有很多故事我都淡忘了,而那天的此情此景,却让我又想起了我的爷爷,和他讲的“聊斋”中的“崂山道士”。
   假如那天是一个晴天,拍出来的超巨鸟笼会更有一种因“对比”而产生的震撼。
   这个放大了的“鸟笼”,带给参观者很多乐趣同时,也让我们多想了一些什么。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有