加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,215,196
  • 关注人气:30,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寻找“组织”

(2007-05-11 03:42:29)
标签:

美国

宗教

教会

中国老人

探亲

分类: 鸡毛蒜皮
   据说目前在美国探亲的中国老人有二十余万。有的来了走了;有的来了暂时走不了,只好一待七八年。还有的子女全都出国了,国内没什么人照顾自己,只好待下来养老不走了。

   留在美国养老的老人由于语言障碍,交通受阻,交际无友,孤独寂寞是难免的。我所居住的社区各族裔都有,亚洲人以韩国人最多,华人也不少,只是“成分”有点复杂。我们常见面的十几个中国人上午还可以聚在一起打打太极,做做广播操锻炼身体;周末的晚上还可以去社区中心K歌打麻将。如果能够在华人圈中重新交上新朋友,用自已的母语和人唠唠心里话,那已经算是很不错的“寄生”生活了。

   而更多的“散兵游勇”靠谁去拯救他们呢?!一个是中文学校,另一个就只有教会了。一般在中国的传统节假日,中文学校都会组织文娱演出活动,演出由学生和家长作主力,有时还会请来一些国内的过气明星助兴。比如今年春节,我们所属的中文学校就请来了老流行歌手王洁实演唱加主持。那些没有小孩进中文学校的中国人,就只能是“一盘散沙”了。

   而教会对我们这些“散沙”的关心,却试图渗透你的全部生活和精神。他们把传单送到你家门口,你不懂英文他就印中文;你不识字他读给你听;你听不懂他给你解释;你没车他来接你……他不耐其烦满腔热情笑眯眯地一遍遍地来找你,就是为了帮助你,让你快乐!你能不感动吗?  

   我曾被教会爱得喘不过气来,但至今也没闹清楚圣母和上帝、耶稣和基督的关系。由于我们这代人在国内受的是“无神论”的教育,很难接受“基督复活”的“事实”,这道门槛把许许多多真心寻求宗教慰籍的老人们挡在了教堂之外。2001年有个台湾牧师曾劝我说:你先加入进来,信仰的问题可以慢慢解决。我总觉得他的“劝降”有点像文革中宣传队派性头头说的话。我不敢欺骗上帝,更不想欺骗自己,所以至今仍游弋在上帝的花园里。也许哪一天我也会走进“主”的殿堂,向他祷告祈福;也许我将永远无缘宗教,也没有信仰,只能相信自已,做一个真正意义上的“孤独”的老人。

   其实我挺羡慕那些有宗教信仰的人。因为他们可以把一切“幸”  与“不幸”都推给神。自己不用对生活中发生的一切负责任。包括摔碎了一只杯子一个碗,他都会平和的告诉你,这是“神”的旨意。他们真正进入了,“不以物喜,不以已悲”的大超脱状态。而大部分老年人随着年纪的增长,心理上的问题会愈来愈严重。要是能及时得到“神”的抚慰,精神上无疑会得到极大的解脱。

 

   当朋友告诉我,教会有英文学习班的时候,我毫不犹豫地去了。教会再一次向我伸出了友谊之手,我能拒绝吗?特别是经历了向韩国老师学英文的“痛苦”之后。

   上个星期五上午九点,我和朋友约好,到社区活动中心去等车。

   我去学习英文的地方是叫[亚洲基督徒妇女联合会]华人部,不是教堂,但听名字和教会有关系。

寻找“组织”

 

我们参与的活动由这个机构的[年长之家老人活动中心]主持安排。

寻找“组织”

 

挂上写有姓名的牌子便于彼此认识交流。

寻找“组织”

 

填会员表,交了一年活动费$10。

寻找“组织”

 

挂哪一面国旗都有国人不舒服,只有看别人的国旗了。

寻找“组织”

 

第一部分讲“神”的福音。

寻找“组织”

 

介绍一个信基督的瑞典无手音乐家如何受神恩宠的故事。

寻找“组织”

 

唱圣歌……

寻找“组织”

 

电脑放碟

寻找“组织”

 

钢琴伴奏,节奏欢快。

寻找“组织”

 

只听见牧师的歌声,

寻找“组织”

 

大多数人滥竽充数。

寻找“组织”

 

我报了英文基础班,是一个年轻的来自台湾的女教师教我们,她只会写繁体中国字和注音字毋,让我感觉时光倒流回到五几年。

寻找“组织”

 

有了绿卡,可以咨询办理“免费医疗”和申请“老年公寓”(要排“轮子”等床位)。

解答问题的女士虽然是韩国人,中文却讲得和赵本山一模一样。原来她是在东北长大并在那里大学毕业……

寻找“组织”

 

第三项活动是教老人们打太极拳。

第四项活动是免费午餐,有土豆红烧肉,西兰花菜和盐菜汤。

一点半钟,那辆把我们接来的中巴又把我们送回小镇的社区活动中心,各自散伙回家。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有