
眉儿在虎跳峡
4月29号,高原的天空被大片阴霾笼罩,青石板路有些湿滑。打好背包赶到丽江古城外的集合地点,才听说玉龙雪山上下了雪。忙回头望去,果见玉龙雪山的山尖隐在云雾里。
同行的除了当地纳西族帅哥导游阿龙外,还有两对北京的小情侣和一对湖南的新婚夫妻,外加一母亲带儿子儿媳三人。过了虎跳峡,我们的队伍又“拣”上来北京的母女两人。我们的交通工具,本来计划的是辆金杯车,后来改成了一辆崭新的全顺。
正式出发前,我们在阿龙的建议下,租了厚厚的羽绒服,甚至还买了氧气瓶,至于抗高原反应的神药红景天,更是每人都乖乖地吃了。上雪山可不是闹着玩的,我们这一队豪情万丈的平原游击队,被阿龙吓唬得正经八百起来。
山路兜兜转转,从车窗望出去,视线渐渐被刀削般的挺拔山体挡住了。啊,我们的第一站——虎跳峡到了!
不知道别人到虎跳峡是什么印象,反正我的感受最强烈的先不是壮观,而是说不出的凄凉。大山随处可见被人工无情开凿后的山体坍塌,碎石象粘稠的鲜血一般涌出伤口,成片成片倾斜流淌下来。

裸露的断岩
假如地球有痛感神经,她可会感知到这剐骨般的疼?
江水流经拥挤的峡谷,逐渐被逼迫着发出嘶吼咆哮,倾尽全力冲击着两岸石壁,急流旋涡喘息着吐出白色泡沫。

虎跳峡谷
供人行走的道路,都是硬生生在岩壁上开凿出来的。对面的崖壁上,还能看到以前茶马古道的痕迹。难以想象,旧时的骡马队就是从这样惊险的山道上将货物来回驮运过去的。
站在江中有块盘踞巨石的上虎跳尽头,俯身下探,轰鸣奔流的江水令人头晕目眩,望久了,竟有种欲纵身飞跃而下的冲动。

远处峡谷缝隙间的天边,露出一角洁白的雪山,仿佛一个听闻已久的传说,虽耳熟能详,却永远遥不可及。

离开虎跳峡,人们的兴奋劲儿慢慢被疲劳征服,不断盘旋而上的山路,多多少少开始令耳鼓感到了最初的不适。
稍稍打了个盹,一睁眼,突然呈现眼前的香格里拉独特藏区风貌令我不禁惊呼出声——完全象以往看到过的图片一样啊!辽远的草原上,黑色的牦牛正低着头吃草,一座座高大的藏民房屋稀稀落落散布着,白塔、玛尼堆牵挂着串串彩色的经幡……
刚一停车,老远跑过来一群赶着牦牛、抱着小羊的藏民,争抢着要和我们照相。孩子们被阳光炙晒得红扑扑的小脸上绽放着淳朴可爱的笑容,嘴里小声念叨着:“一块钱照相”、“两块钱照相”。徒然而来的拥挤阵势,吓得我们赶紧爬回车上,加油落荒奔逃。

接上我们在藏区的导游扎西后,惊魂未定的人们又开始七嘴八舌打听起藏民的风俗来。嘿嘿,眉儿记得最牢的藏语当然是“美女”和“帅哥”喽!美女吗,就是“薄膜卓玛”,帅哥是“不摸扎西”呦,哇哈哈哈~~!
到这里,眉儿一定要插播一点儿当地藏区的民俗介绍,以后恐怕没机会再显摆了呢。
首先是当地别致的婚俗。原来,不光是泸沽湖的女儿国,香格里拉藏区这里也很时兴“摩梭”的呀!当地的扎西成年后,就会经常出去“摩梭”,一直到他成家娶了老婆为止。具体形式也很有趣。晚上吃过晚饭后,扎西就会在手心里攥上块青稞粑粑,溜达到小树林边,而等在小树林里的卓玛一旦看到自己心仪的扎西,就会摇晃小树发出信号,最终,如果卓玛吃了扎西的青稞粑粑,就表示她同意“摩梭”了哦。对了,当地以黑为美,长得不够黑的卓玛和扎西是没有人追求的呀。
看样子,“不摸扎西”在正式娶老婆前,恐怕都“摩梭”过上百次了吧?这种合法的“试婚”习俗,从某种意义上来说,让扎西们增长了不少见识,使其在足够量的基础上,最终挑选出真正打算结伴终生的卓玛。所以,这里的离婚率是最低的。
还有,一家如果有几个儿子,而又只能娶得起一个媳妇,那么,这个媳妇就是几个兄弟共有的,她将轮流做这弟兄几个的老婆。而姐妹同嫁一夫的情况也不少见。
当地人根本不去婚姻登记处登记,假如有一天,婚姻中的一方想要离婚,那就自己走开好了,并没有特别的手续需要办呢!
说完藏区奇特的婚俗,再说说他们的葬俗。藏区丧葬主要有四种形式,天葬、火葬、水葬和土葬,其中最差的是土葬,只有不得好死的人才会被采取这种丧葬形式。至于高僧的身后事,那讲究就更多了。以眉儿的理解,藏民似乎对自然尤其崇尚,被鹰和乌鸦吃掉自己的肉身,在他们看来,应该是灵魂回归天国了吧。
藏民对家的概念非常强烈,他们一生的心血,除了供奉寺院,就是用来修饰自己的家。外表看来不很起眼的房子,内里雕梁画栋,铺陈很是考究。更有趣的是每座房子上插的旗子,插一面的表示家里是普通藏民,两面说明家里出过僧人,三面就代表家里出过活佛或者有当官的了。势利眼的我们,一旦知道了这个规律,沿路看到房子就数人家屋顶上的旗子,很是无聊。
另一样无聊事是看牦牛尾巴。牦牛是当地藏民的主要财富,当我们知道一头白尾巴的牦牛竟能卖到一万五时,无论在山上还是在路边,一看到牦牛,就先盯着人家的尾巴,嘴里还念念有词:一万五,三万,四万五,六万……

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