
眉儿穿民族服装
天黑以后,我们的大巴终于到了丽江。
群山环抱中的丽江,一眼望去,道路敞阔笔直,现代都市随处可见的景象,让我对这座梦想中的天边古城大失所望。
冰在束河等我,一路短信不断。所以,出了长途车站,路边打了辆出租车,就马不停蹄直奔束河古镇而去。
丽江到束河只有七公里多,晚上进镇,连门票都免了。沿着石板路颠到束河的老四方街,鬼子进村一般。
老远,听到冰在喊“眉儿——”,于是三两步跑过去,一把抱住小丫头,姐妹在异乡重逢的感觉,真好!
按下束河不表,单说第二天一早在丽江古城溜达的见闻。
丽江,地处青藏高原南端,属横断山脉向云贵高原北部云岭山脉接头的部位。放眼四周群山,其中顶着白雪帽的就是著名的玉龙雪山了。
古时这里曾经是茶马古道和南丝绸之路上的重镇。主要居住着以古老东巴文化而闻名遐迩的纳西族人。
目前的丽江城分新城和古城两部分,新城与我们熟悉的现代城市没多大分别,古城虽在形式上保留了以前的样貌,其实已经演变成面向旅游者的大集市了。

在丽江古城街头迷失
古城里依山而建的二层木屋一座挨着一座,环过每家门前的清澈水道里,锦鲤朔水,青荇招摇。灵秀与质朴相兼,倒比江南小镇更令人惊艳。

胡乱转到四方街,一群纳西老人正在演练歌舞,淳朴的笑容挂在黑黑皱皱的脸上,明丽的民族服饰穿戴得一丝不苟。总算让人感受到了点儿乡俗民风。

女孩子逛丽江,真能做到空手而回的恐怕不会太多。那些围巾、饰品、绣衣和皮画、木画,样样让人爱不释手,而且价钱都还有得商量。
穿上“沉重”的民族服饰,站在古老的石桥上,路人的目光里满是欣羡,小小的虚荣心,一时间得到了意外的满足。
逛了半天,口渴吗?嘴馋吗?冰凉的木瓜水、鸡豆凉粉随时奉上。不过,眉儿对当地的丽江粑粑却一点都不感冒,油油腻腻的,还没什么味道。
丽江古城里酒吧多、客栈多,走得累了,随处坐下就可歇息。想起那些在这里找到过浪漫邂逅的人们,哎,所有的故事只能发生在从前,现下人流如织的青石板路上,再想找寻到一双愿与相携的脚步,怕是难愈登天了。

如果有时间,除了与小店老板孜孜不倦bargin,还可以琢磨琢磨那些客栈、酒吧的招牌和里面的陈设,每一细微处,都匠心独运,极少雷同。
买了一堆东西,又定下第二天去雪山的车,我们便赶回束河的小窝。
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