“一说华清池、兵马俑,都想到了西安,没几个知道临潼。”
从华清池出来,前往兵马俑的路上,的哥如是抱怨,但也没忘记推荐临潼蓝田岫玉。我没打算买玉,但是的哥说,介绍一个人去看看,即使不买,他也能得到一升汽油的酬劳。类似的事在大连、青岛都碰到过,不过那边是导游领着去,报酬是现金。不得不佩服市场经济中商人的脑袋瓜——善于团结一切可以团结的人,因人施酬。反正也不急,权当帮忙了……
花70元门票逛完华清池之后,颇有点上当的感觉。里面多是现代仿古建筑,真正的古迹恐怕只有西安事变时,蒋公住的五间厅一带了。

(九龙湖)

(五间厅蒋公卧室)


其余汤泉上的建筑,都是在发掘出的唐代汤泉遗址上后建的,据说是根据史料最大限度还原的。

(莲华汤)
所谓遗址,就是一个个大坑,石头砌边,其形状或为花朵状,或为星月状。大的如同澡堂子,小的如同大浴缸。当然,这澡堂子是皇家独享的。

(海棠汤,又称贵妃池)
后来听那的哥介绍,这些池子原本都是用岫玉砌边,后来玉石被盗走,现在只好用些普通石头和现代工艺象征性的还原了。我说也是了,皇家汤池,特别是盛极一时的大唐皇家汤池,不会这么简朴粗糙吧,看着这些石头和不怎么平整的边沿就觉得躺在里面肯定硌得慌。
华清池景区内也有芙蓉园,不知道为什么那么爱建芙蓉园,大唐难道就只有一个芙蓉园值得重建吗?还要搞两处?
景区内还在继续扩建,不知道还会弄出些什么园来,或许是为了使可看的东西更多一点,让游人觉得70元的门票不至于太亏吧,但我对这些用现代工艺凭史料描述建起来的钢筋水泥建筑实在没什么兴趣。
所有汤泉遗坑内都没水,在园区一角,有两眼露天小水凼,说是华清池汤泉的源头,不过我没看见有泉眼冒水,也没看见热气腾腾的温泉感觉。池底倒是积满了很多小面额的纸币和硬币,一分两分大到一块,跟在很多寺庙的放生池和香炉见到的景况相当。
国人怎么就这么喜欢往这些地方扔钱呢?真是能有祈到福气的功效吗?干嘛不扔点大面额的?幸亏现代硬币是合金制造的,要是换作古代的铁钱铜钱,估计这一池水早已腐锈不堪了。

在海棠汤边的广场上,耸立着杨贵妃半裸像。这像体态均匀,乳房丰满坚挺,除发髻外,其余颇符合现代审美要求,不少游客争相抚摸贵妃娘娘大腿,合影留念,园区内标志性的景观似乎也就是这尊雕像了。

一堆传说,加上一群现代仿古建筑,粗线条的描绘了玄宗皇帝与贵妃娘娘的淫靡生活。70元的门票实在有些贵,但是也算满足了普通人对宫内生活的窥探欲。
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