加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新世纪:郑东新区——郑州历史性新跨越

(2008-09-10 16:43:22)
标签:

中原文化

郑州

郑东新区

杂谈

分类: 郑州文化年轮

以为已经完成任务,不会再有新的修改了,没想到领导又提出了新的修改意见,按“意见”精神再次修改,并增添了此篇作为收关。

新世纪:郑东新区——郑州历史性新跨越

 

5年前,这里除了一个老机场外,周围是鱼塘洼地。5年后的今天,这里高楼鳞次栉比,道路宽畅平坦,湖面波光潋滟,人们安居乐业,商务活动频繁……这就是郑东新区。

 

郑东新区,郑州城市发展史上一次历史性的跨越。

 

“三年出形象,五年成规模”。当初提出这样一个目标时,不知引来了多少怀疑的目光。5年过去后统计显示:5年来,郑东新区国有资产投资超过800亿元,其中约70%为招商引资。先后引进社会投资项目235个,引进资金超过500亿元。 CBD3.45平方公里的建设基本完成,居住人口达4.5万人。CBD内外环高层建筑完成50幢以上,艺术中心投入使用,会展中心和商业步行街正常有序运行。一个景观优美、交通有序、管理现代、人居商住环境宜人的中心城区基本形成。为CBD配套的学校、幼儿园、医院、公交车、消防站所、环卫保洁、文化活动场所、商业娱乐以及社区服务等各种公益设施均按规划要求建成并投入使用。

 

郑东新区是郑州市委、市政府根据国务院批准的郑州市城市总体规划,为实施拉大城市框架、扩大城市规模、加快城市化和城市现代化进程战略而投资开发建设的新城区。规划总面积约150平方公里,主要分为中央商务区(CBD)、商住物流区、龙湖区、龙子湖区、科技园区、经济技术开发区等6个功能组团。

 

2001年,时任河南省省长的李克强在听取郑州市设想在老军用机场建设港澳新城的汇报后,指示:“高起点、大手笔、重新规划郑东新区!” 2001年7月,郑州市对东区远景概念规划进行国际征集,经过33位国内外专家反复评审,9万余市民参与问卷调查,日本黑川纪章方案脱颖而出。“自然和城市的共生”的理念从此扎根于郑东新区的整体建设中。

 

2003年3月,郑东新区的第一个项目——郑州国际会展中心正式动工建设。

 

5年来,这个规划方案被高标准地由蓝图逐步变为现实:CBD、龙湖地区、商住物流区等组团式发展格局一改过去的城市摊大饼模式,一个具有环形、生态、共生、新陈代谢等多种先进理念的以人为本的宜居之城初具规模。

 

5年中,郑东新区一次次拒绝平庸、打造精品,一次次抬高标杆、刷新纪录,以跨越式的姿态前行。

省委书记徐光春称郑东新区是河南又好又快发展的实验区,他明确提出:郑东新区要做科学发展的示范园,做社会和谐的首善区,做改革创新的试验田,做对外开放的排头兵,做跨越发展的先行者。

 

“未来郑东新区坚持科学发展的内涵还要不断延伸。”省委常委、郑州市委书记王文超表示,今后五年,郑东新区要根据科学发展观的要求,统筹兼顾,突出重点,着力由以规模为主向以质量效益为主转变,由依靠投资拉动为主向依靠科技进步、产业培育、管理创新拉动为主转变,由以城市建设为主向以城市建设、管理和培育产业并重转变。

 

2008年2月,郑东新区又制定了“十年建新区”的跨越式发展目标。要将郑东新区建设成为:综合交通枢纽中心、物流中心、区域性金融中心、全省企业总部基地、现代服务业基地、现代制造业基地,也就是“三中心三基地”。 从而为郑东新区吹响了新的号角。

 

一座充满水域风情的生机勃勃的现代化新城,正崛起在中原大地,以其独特的魅力屹立于世界城市之林!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有