加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

300多年前:康百万庄园——一处北方明清庄园的经典

(2008-09-04 09:05:39)
标签:

中原文化

巩义

伊洛河

康百万庄园

杂谈

分类: 郑州文化年轮

300多年前:康百万庄园——一处北方明清庄园的经典

 

300多年前:康百万庄园——一处北方明清庄园的经典

 

300多年前:康百万庄园——一处北方明清庄园的经典

在巩义市康店镇,有一个至今仍保存相当完整砖石结构的堡垒式建筑,康百万庄园。

 

康应魁家族,上自六世祖康绍敬,下至十八世康庭兰,一直富裕了12代,300多年,历史上曾有康大勇、康道平、康鸿猷等十多人被称为“康百万”,其中最具代表性的是清代中期的康应魁。他在前人的基础上,利用清庭镇压白莲教之机“尽忠发财”,富甲三省、船行六河,土地达18万亩,财富无以数计,民间称其“头枕泾阳、西安,脚踏临沂、济南;马跑千里不吃别家草,人行千里近是康家田!”盛极一时。康百万靠河运发财,靠土地致富,靠“贡献”得官,多次得到皇帝赏赐,最高时官至三品,数次钦加知府衔。明、清时期,康百万、沈万三、阮子兰被中国民间称为三大“活财神”;民国时期“东刘、西张,中间夹个老康”,是中原的三大巨富之一。上世纪六七十年代,河南康百万庄园、四川刘文彩庄园、山东牟二黑庄园,被称为全国三大庄园。

 

康百万庄园始建于清朝(公元1790年至1820年),整座庄园依“天人合一、师法自然”的传统文化选址,靠山筑窑洞,临街建楼房,濒河设码头,据险垒寨墙,建成了一个各成系统、功能齐全、布局谨慎、等级森严的、集农、官、商为一体的大型地主庄园,布局严谨,规模宏大。它的石雕、木雕、砖雕,被誉为中原艺术的奇葩。总建筑面积64300平方米,有33个院落,53座楼房,1300多间房舍和73孔窑洞。分为寨上宅区、寨下宅区、南大院、祠堂区、作坊区、菜园区、龙窝沟、金谷寨、花园、栈房区等十余部分,庭院建筑基本属于豫西地区典型的两进式四合院,并具有园林、官府的一些特点,各类砖雕、木雕、石雕华丽典雅,造型优美,是华北地区黄土高原封建堡垒式建筑的代表。庄园中处处渗透着儒家“中庸”思想的文化精髓。

 

所谓“康百万”是由于当时的庄园主康应魁两次悬挂“良田千顷”的金字招牌,土地商铺遍及山东、陕西、河南三省八县,而被称为“百万富翁”。后来,慈禧太后逃难西安,回銮北京时,路过康店,康家出钱监工修造黑石关,县城、官殿行宫和“龙窑”,花费了100多万两银子,又向慈禧捐赠白银100万两,因此获得了“康百万”的称谓。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有