加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2300年前:中岳庙——天下至尊的山神庙

(2008-08-29 11:32:36)
标签:

中原文化

郑州

嵩山

中岳庙

天下至尊

山神庙

杂谈

分类: 郑州文化年轮

2300年前:中岳庙——天下至尊的山神庙

 

2300年前:中岳庙——天下至尊的山神庙

“嵩高惟岳,峻极于天”,这是诗经中对中岳嵩山的描述,极言嵩山之伟大。在象形的汉字里,“嵩”由一个山字,一个高字,极言山之高也;而“岳”字,其义则为“山之尊者”。历史上嵩山还叫做崇高山、嵩高山,依然是人们出于对嵩山的崇敬而取的名字。

 

依现在人们对地球的认知,海拔只有1500米左右的嵩山不论其高度还是规模,都几乎可以被人们忽略不计。然而正是这样一座山,却是中华民族的一座文化之山,一座精神之山,一座圣山。

 

嵩山地处中原,其周围一带一直被视为“天下之中”,中国古代的王朝,多是在这里繁衍生息,建都立国,更在这里创造的无与伦比的中华古代文明。由此,处于“京畿之地”的中岳嵩山,便被人们寄予了更多的内涵,希冀和理想。在五岳中,称为“中岳”,有“五岳至尊”、“配天作镇”之称。

 

这样一座山,能不被人揖拜?这样一座山,谁人不敬仰?

 

从秦朝开始,人们便开始在嵩山脚下建祠奉祀了。那时候叫太室祠(嵩山由太室山和少室山组成),之后的汉、北魏、唐、宋、金、明、清等历朝历代均对其有所增建。嵩山神先后被人间皇帝封过“天中王”、“神岳天中皇帝”、“中天崇圣帝”等,是山神中的最高礼遇。山神既然已经成“帝”,自然要享受人间帝王的各种特权和“待遇”。因此,中岳庙也修得越来越规模庞大,到清乾隆年间重修时,更是按照北京皇宫的布局,坐北向南,沿中轴线建有太室阙(汉代)、名山第一坊、遥参亭、天中阁、配天作镇坊、崇圣门、化三门、峻极门、中岳大殿、寝殿、御书楼等十一进,天中阁依照天安门的样式,中岳大殿则仿故宫太和殿而建,总面积达10公顷……

 

今天的中岳庙,还保存有明清宫、殿建筑,有宋代铁人,有汉代翁仲,还有汉至清代古柏300余株,是五岳中现存最大的古代建筑群了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有