加载中…
个人资料
柯云路
柯云路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,728,349
  • 关注人气:347,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

柯云路:遭遇疾病,生活不顺,怎么办(图)?

(2017-03-15 20:17:32)
标签:

禅宗语录

分类: 大爱健身

 柯云路:遭遇疾病,生活不顺,怎么办(图)?


直指人心,立地成佛

 

这个世界上,每个人都有自己的误区。

如果,你正在为一件事烦恼,那么,把这个烦恼变成不烦恼,能想开一件事,就叫“直指人心,立地成佛”。要直指内心最直截了当的问题,使自己立地成佛。

帮助别人也一样,也要直指人心,使对方立地成佛。

 

汝当一念自知非,自己灵光常显现

 

人,经常可能处在错误的念头之中:你在生活中的某种急躁,你对世界的某些错误判断,你设计的某种错误的目的、计划,等等。你可能被某一个情绪、某一个烦恼、某一个牵挂、某一个执著所束缚,那时候,人就成了烦恼的俘虏。

一旦你放下来,知道错了,心头立刻一片明亮。

 

放下心来,便是真悟

 

什么叫真悟?很简单,放下心来。

什么叫放下心来?就是把压在心头的东西放下来。

放下心来,并不是不吃饭,不睡觉,不工作,不结婚,不尽社会责任。

人活在世界上,要有这些生活,但同时要取其自然。人常常不是被正经事累死的,是被不必要的支出累死的。做正经事本身消耗不了多少,大多在那些额外支出上。

柯云路:遭遇疾病,生活不顺,怎么办(图)? 

烦恼即菩提

 

烦恼,并不是说不经修炼就成为菩提。

当你把烦恼作为修炼素材,放掉烦恼的过程就是修炼的过程。

你的生活环境不理想,但你能将所有的烦恼都很好地放下来,练出好心态──在烦恼中都不烦恼,你就比那个在顺境中成长起来的人有更高的悟性。

 

苦海无边,回头是岸

 

当我们用不正确的观念生活的时候,生活就是苦海。

如果有了正确的观念,回头就是岸。苦海无边,回头是岸,用今天的话说就是,只要换一张面孔,换一副眼光,换一个心态,世界立刻在你眼前生出灿烂。哪怕它现在还不是很理想,当你用好的心态对待它,世界就多了一分智慧之光照亮的地方。

 

我不病,谁能病我!

 

经过考察,我们发现很多生理的毛病来自心理的疾病。

这段时间你心头有消化不了的事情,马上就表现为肠胃消化不了,中医说“思伤脾”。用我们的话讲,你心头有消化不了的事情,肠胃就有消化不了的东西。你在心理上感觉有重负,这段时间就脊椎疼,不是颈椎,就是胸椎。心头有重负,就转化为身体上有重负。心和身全息对应。你一高兴,脸上就微笑;岂止脸,身体都在微笑。你的脸会发愁,肠胃也会发愁,心脏等器官都会发愁。要胸怀坦荡,万事不要太在意。

柯云路:遭遇疾病,生活不顺,怎么办(图)?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有