游走泰州
(2023-05-24 15:20:21)
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游记旅游泰州 |
分类: 呓语 |
这个五一因为我被各种剧卡死,所以基本上可以出游的地方并不多,再加上可以预计到的人流量,最终就选择了离上海比较近且不算太热门的泰州,勉强填上几天去玩玩。其实我对泰州没有什么认知,梅兰芳、靖江肉脯、兴化油菜花,反正它在江苏众多热门城市的缝隙中显得很不起眼,甚至还是江苏最后一个通高铁的城市,但是看似两天半的游览却并没有把我的预定计划走完。除了糟糕的天气以外,其实我也是希望有机会能把没看的都看了,所以就剩下了兴化这个尾巴,等待来年再去吧。
5月3日
在上海的这一天时间我也没去哪儿,只是朵云书院戏剧店正好在我看剧的兰心大戏院旁边,就顺道去看了看。本身确实是以戏剧为主题布置的,甚至一些影视、动画的内容你也能看到。但是感觉内里的布置也有些平常,不太似网红拍照店,我也就是随便看看就回去了,也算是打卡了。
5月4日
临行前最好笑的就是我把车票改签之后又换了回来,其实已经预计到这两天的天气非常不好,我是非常讨厌在雨天游览的,但是也没有办法,只能在夹缝中拼时间,所以一到泰州就直奔第一个景点,也就是乔园。如果你去过很多苏州园林,你会觉得乔园也不过如此,不过它却是泰州众多以“园”命名的景点中唯一的一个园林建筑。小巧玲珑的园林布置的也是独具匠心,水池、山石、竹林、亭阁,样样俱全,还有别具匠心的“福”字砖雕。看完乔园之后就前往柳园,这实际上是一个大公园,主要是为了纪念明末清初的说书艺人柳敬亭而建,所以公园内还有柳公祠和书场,只是本身实在是没什么逛的。我对这种面积很大的公园也是非常头疼,真的在里面走了很久才走出来。之后路过南山禅寺,前往望海楼,这个楼也是重建的,看起来非常新,里面还有电梯,结果成了我躲雨的地方,旁边的宋城古涵和州城遗址倒是真正的古迹。躲过了这一波大雨,匆匆忙忙前往梅园,时间上其实已经有点晚了,只能简单的看一下梅兰芳的生平介绍。泰州只是梅兰芳的祖籍,但是现在这种借用名人来宣传旅游的事情也非常常见。梅园还是以梅花为元素设计的,还有一些纪念亭之类的。参观完这些时间上也差不多到饭店了,就前往会宾楼吃饭。其实说到泰州的吃,大体上和扬州差不多,也就是早茶更加有名。我这几天吃的饭店无不是以早茶而闻名的,只是我早上也起不来,所以都是晚上去,自然也门可罗雀。在会宾楼点了会宾蟹黄包和溱湖烩三鲜,蟹黄包很大一个,烩三鲜就是鱼丸之类的,非常鲜美,一人食倒是正合适。谁知吃完饭出来一看,又一波瓢泼大雨,真的是为今天画上了一个湿漉漉的句号。
5月5日
因为昨天的天气非常不好,其实我并没有完成我预定的计划,最终我决定今天把泰州市区所有的其他小景点全部走完,独留明天晴天时再去姜堰。一早上还是有一点雨,然后就直奔口岸雕花楼。一开始我以为这里会有很多砖雕、石雕,但实际上更像是一处小的园林。旁边的柴墟古镇还有孙氏四方楼、戚氏进士第等等一些小景点,柴墟古镇看起来就很像一处失败的仿古街区开发,反正就是没什么人。之后我临时决定去泰州博物馆看看,其实一般地市级的博物馆我是不去的,整个博物馆也确实没什么看头,除了麋鹿的骨架、南朝的青瓷及明代不腐尸,其他的也没什么看头,当天还有一个南京博物院的宜兴紫砂特展。
从博物馆出来就直奔光孝寺,本来是想看看这里收藏的一些文物,然而貌似并没有展出,所以寺庙本身也是新修建的,自然也没有太多看头,旁边的崇儒祠更是没有开门,那就直奔学政试院,实际上也就是介绍科举文化的。那肯定是比不了南京夫子庙,简单看看之后前往昨天漏下的景点桃园。桃园是为了纪念孔尚任创作《桃花扇》而建的主题公园,不过此时已过了桃花盛开的季节,说白了这里就是又一个大公园。孔尚任故居本身也没有太多看点,我在里面转了老半天,实在是太耗费时间。桃园旁边就是老街,这条街也不是很长,就是仿古的步行街,感觉也没有什么好看的,只是吃了一点东西,像黄桥烧饼、肉脯、虾池。然后看了古月楼旁边的早茶博物馆,古月楼名气很大,但是可能就像镇江的宴春一样,这样的老字号也总是有很多恶评。最终我并没有选择去古月楼吃饭,只能说错过了品尝秧草包的机会,但也无所谓了。今晚选择的是老街的海棠春,点了烫干丝和鱼汤面。烫干丝感觉比扬州的做法还要精细一点,而鱼汤面则是当地的特点,鱼汤加入胡椒粉之后并不是很腥,吃起来还蛮特别的。
5月6日
今天总算不下雨了,所以就前往泰州唯一的一个5A景区—溱湖湿地公园。乘船进入湿地深处,可以看到芦苇丛生、水草丰茂的一片绿色,还有四不像的麋鹿。这里的空气环境是真的不错,只是看完麋鹿之后其实就可以坐小船回去,但我出于不想错过其他景点的想法,生生在里面转了好几公里,真的是非常耗费体力。之后就前往旁边的溱潼古镇,这里又是一片仿古街区,值得看的也就是院士旧居,民俗风情馆也不开放。在街区的背面,当你深入居民的生活区时,才能真正感受到古镇的意蕴吧。
看完这两个景点就回到泰州市区,前往最后一个地方稻河古街区,至此泰州市区除了少数几个我不太想去的博物馆以外,基本上能去的景点我都去了。这里仍然是一片失败的古街区开发,没有几个游人,也没有几个店铺是开着门的,再加上有几个景点我也都没找到地方,自己就随便走走。中国古井博物馆里也就是简单介绍了几个古代的井,之后又转到五巷小学和孙龙父纪念馆,甚至是科学发展观展示馆。后者的设计是真的漂亮,但是其他的我就不说了。绕晕了之后,你会发现一墙之隔的居民区,那种破败与旁边簇新的仿古味真的是形成鲜明对比,不由得让人唏嘘。之后因为发现今晚要吃饭的地方离这里很近,我就懒得再跑了,直接去富春大酒店等着。这家富春其实比扬州的富春还要年代久远,但显然没有扬州的名气大。晚上用餐的时间竟然只有我一个人,得到了无微不至的服务,点了蟹黄包、野菜烧麦、脆鱼和浓鱼汤馄饨。蟹黄包感觉比会宾楼的蟹黄要多,脆鱼就是炸鱼,还蛮香酥的。鱼汤馄饨和鱼汤面是一个做法,我还是很喜欢胡椒的味道,而且馄饨肯定比汤面要好吃。感受到富春格外的热情,不禁让我对比了一下这次吃的三家饭店,会宾楼的服务基本上是标准的,不会过分热情,但是该有的都有。海棠春是基本没有服务,餐具都要你自己去拿。富春就是太过热情。。。这些老字号反正在与新派饭店的竞争中都会面临各种各样的压力,可能现在除了游客本地人也很少会去吧。
结语
因为天气的原因,再加上我觉得兴化的油菜花可能还是值得一看的,所以我就把兴化的所有景点留了下来,待来年找一个合适的时间再来吧。单就泰州本身而言,其实还真的挺乏善可陈,确实跟南京、苏州、无锡、扬州比显得太不起眼了,但可能这也是人并不算太多的好处。其实当下五一、十一在国内旅游感觉已经很艰难了,而今年因为各种演出的排期,其实再想有时间去一个大地方也是很艰难的事,姑且只能先把欠债还了,旅游的事还是一步一步来。