相遇深秋,相忘于巴尔干的山与海——2019自驾匈牙利、斯洛文尼亚、克罗地亚的12天(十五)

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(十五)跌宕起伏的扎达尔Zadar
离开十六湖国家公园,我驱车来到了125公里外的中世纪古城——扎达尔。扎达尔是克罗地亚西部港口,古城内有多处中世纪教堂和古罗马建筑遗址,是东南欧著名的旅游胜地。
在古城外的停车场把车停好后,步行来到来连接古城与的堤坝。在出海口有一条防风浪的堤坝,堤坝边上整齐地停靠着一排邮船,邮船的尽头有一座灯塔,它每天在这里把归航的船只引领回家。
扎达尔在石器时代晚期就有人类活动,在新石器时代就有大量人类定居在这里,他们是一群拥有史前印欧文化背景的古代地中海居民,他们被公元前4000年到公元前2000年迁移到欧洲的印欧语系的民族同化。并形成了一个新的族群——利布尔尼亚人。
公前元9世纪,扎达尔建立在一个小石岛上,老城有海堤与大陆之间通过一条狭窄的地峡连接在一起,形成了一个天然的港口。
得天独厚的地理位置,使得利布尔尼亚人的航海和经商能力远远高于地中海周边的其他部族。在公元前7世纪,扎达尔已经成为了利布尔尼亚人与腓尼基人、伊特鲁里亚人、古希腊人和其他地中海民族进行贸易活动的重要中心,当时的扎达尔的居民人数估计已经达了2000人。
从公元前9世纪到公元前6世纪,在亚得里亚海已经出现了一个使用古希腊阿提喀方言,带有普通的利布尔尼亚标记的文化统一体。利布尔尼亚人航海至上的理念让他们在政治与经济上统治了这个地区达几个世纪之久。
由于地理位置的原因,扎达尔成为了利布尔尼亚人制海权的体现——舰队的主要基地,并且在利布尔尼亚的14个城市联合体里占据首要地位。古代遗址显示,在公元前2世纪的扎达尔的占地面积超600平方公里。
在公元前2世纪中期起,罗马人逐渐入侵这片地区,利布尔尼亚人与伊利里亚人一起成为罗马人在亚得里亚海上的第一个敌人,为确保在航海与海上贸易的利益,他们与罗马进行了超过230年的抗争。公元前59年,儒略· 凯撒指定伊利里亚成为罗马帝国的一个行省,
而利布尔人的亚德拉ladera则成为了行省下属的一个城市。
从罗马统治早期开始,扎达尔便获得了罗马城市的地位,罗马帝国的第一个皇帝盖乌斯. 屋大维把扎达尔根据典型有罗马街道系统地修建了起来,城市由一个长方形的街道布局、一个广场、一个公共浴场、一条下水道和一条来自弗拉纳湖、长达40公里的供水系统。并使扎达尔发展成为亚得里亚海东岸最繁荣的港口之一,并维持了数百年。



在中世纪就已经形成的扎达尔城市外形一直保持到今天,穿过城市走进了中世纪的扎达尔老城。
不少的街道上悬挂着克罗地亚国旗

在老城里走着走着,忽然碰见了一幅浪漫的壁画,给老城增添了年轻的活力气息。

往老城里里的罗马广场走去,经过一家雪糕店。雪糕是我的最爱,欧洲每个国家的雪糕都挺好吃的,必须买一个试试。




很快就看到了圣阿纳斯塔西亚教堂Cathedral of
St.
Anastasia的钟楼,如果时间足够的话,可以花15库娜/人登上钟楼看扎达尔的全景。我因为时间有限,所有放弃登钟楼。
罗马广场上圆形的建筑就是圣阿纳斯塔西亚教堂Cathedral of St.
Anastasia,建成于九世纪的圣阿纳斯塔西亚教堂,是扎达尔的著名地标,而现在所见的教堂重建于十五世纪。教堂前面的废墟是古罗马时期的宫殿遗址。



岸边这艘黄色的小艇,太可爱了,好想坐上去拍拍照,可惜它的主人不在。



扎达尔的日落非常美丽,如果有时间,值得在这座城市住一晚。我因为假期有限,只能匆匆离开扎达尔,继续沿着亚得里亚海前往下一个城市——希贝尼克。







扎达尔老城内笔直的街道两旁的每一座建筑焕发着厚重的历史沉淀韵味。

不少的街道上悬挂着克罗地亚国旗

在老城里走着走着,忽然碰见了一幅浪漫的壁画,给老城增添了年轻的活力气息。





继续穿街过巷往罗马广场走去。




离开罗马广场,我来到了亚得里亚海边。下午的猛烈的阳光把人们赶进了海傍的咖啡,海边著名的海风琴和向太阳致敬这边没什么游人。不过海风带起的波浪在阳光下跳动着,像满天的星星撒在了亚得里亚海上。



岸边这艘黄色的小艇,太可爱了,好想坐上去拍拍照,可惜它的主人不在。



扎达尔的日落非常美丽,如果有时间,值得在这座城市住一晚。我因为假期有限,只能匆匆离开扎达尔,继续沿着亚得里亚海前往下一个城市——希贝尼克。
