加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

(2014-06-27 11:42:19)
标签:

旅行

摄影

攻略

土耳其

分类: 向世界出发
        很多年前在一个介绍世界七大奇迹的节目里,第一次知道在土耳其有一个叫以弗所的地方,那时候知道这里曾经是世界最繁华的城市,这里最高峰的时候有居民4、50万人口。这里的阿尔忒弥斯神庙曾经是世界最大的建筑,其建筑规模与精致程度让希腊的雅典娜神殿也黯然失色。以弗所是一个在圣经就已经有记载的城市,这里是早期基督教很重要的城市,耶稣门徒圣保罗曾经以此为基地散布福音。以弗所是圣母玛利亚终老的城市,所以这里是基督教徒心目中的圣地。
       这天一早吃完早餐,到车站坐小巴去以弗所,2.5TL/人。小巴在景点的北门让我们下车,一般打车或者旅行团的话会在景点的南门进入,南门比北门的地势高,从北门到南门的话一直都是下坡路,走起来很轻松。但景区内唯一的公共洗手间在南门门口旁边。所以如果从南门进入景区的驴友先上个洗手间再慢慢玩,回来再从这里出去之前可以再上一次洗手间。
     
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在



      我们从南门进去后是一条林荫大道,右手边有一排以弗所已经发掘出来的建筑的介绍,从上面的一些介绍知道,现在的以费所景区已经发掘的地方大约只有古城的十分之一,一些更具体的介绍,以我的英语水平是看不明白的。于是转向左手边的东体育馆,这里的规模并不大,可能那公元2、3世纪的时候,人们的体育项目大多上以角斗为主,所以场面面积不大,但看台的位置却很多。在体育馆旁边的附属建筑如训练馆、浴室、礼堂等的残毁得更加厉害,以弗所受地震摧毁后,拜占庭人把这里的精美石头都搬到Ayasuluk山上去修筑大城堡了,如今在这里撒落一地的残石品相都一般。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在





        弗以所,这个存在于圣经里的城市,在很长一段时间里,它都消失在人们的眼线里。直到19世纪中一次偶然发掘才使它重新成是世人的关注重点。考古学家们在这里用刷子工作了多年后,才最终确认这就是《圣经》里所记载的那座著名的城市:以弗所的遗址。传说大约在公元34~45年间,圣母玛利亚在耶稣被钉死在十字架后,由耶稣的门徒圣保罗带领来到以弗所附近的山上安度晚年。
       以弗所在公元前10世纪由雅典殖民者建立。在古代安纳托利亚(Anatolia)时期,这里是一座爱奥尼亚(Ionian)的希腊城市。相传雅黄的Codrus国一的儿子安德鲁克里斯(Androclus)向一位圣贤哲人请教应该在爱奥尼亚的何处居住,这位先贤给了一个很隐晦的答案:“鱼和野猪会给你提示。”有一次安德鲁克里斯(Androclus)和渔夫在Cayster河口的Pion山(现在的Panyir Dagi,也就是现在的以弗所大剧场所在地)附近烤鱼为午餐,其中一条身上带着火炭的鱼忽然从烤炉里跳出来,引燃了附近的灌木丛,令一藏在灌木丛中的野猪受惊吓而从中跑了出来,然后被捕杀了,捕杀野猪的地方就是现在阿尔忒弥斯神庙所在的地方。
       从体育场回到主干道上右转往前走,在来到由大理石铺成的海港大道,这是由拜占庭皇帝阿卡狄乌斯(Arcadius)所建,这是一条以弗所最重要的街道。在以弗所全盛时期,这条街道上有50盏街灯挂在柱廊上以供照明,而大理石板下装置的是布局合理的供水管和排污管道。走上海港大道视野马上开阔起来,保留完整、规模宏大的以弗所大剧场就在眼前。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


      走上这个融入了罗马建筑特征、可以容纳二万五千名观众环形的大剧场最顶部,这剧院的座位从舞台开始。后一排都会比前一排更加倾向前,更为陡峭,这种特别的设计是为了让保证坐在剧院里的每一个位置的人都可以清楚听到表演的内容。坐着看下面的游人在摆各种POSE留影,仿佛回到了2000年前,坐在大剧院里观看一场精彩的演出。据说每年的6、7月间这里会在这里举办国际伊兹密尔音乐节,在古老的剧场里演绎着时尚的音乐,想想都超赞啊!只是我没赶上这个音乐节,好可惜。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在



离开大剧院,再往前走就是以弗所修复得最好的塞尔苏斯图书馆(LIBRARY OF CELSUS)。这座图书馆,是以弗所里面最重要的建筑之一,因为它是现今保留下来为数不多的古罗马图书馆之一。塞尔苏斯是当时的一个富裕公民,曾担任亚细亚省省长,他死后,他儿子以他的名字修建了这座藏书量为12000册的图书馆,并把他埋葬在这里。能埋葬在城市里的图书馆内是不寻常的,这是给予塞尔苏斯最特殊的荣誉。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在




最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


       塞尔苏斯图书馆面向东方,可以充分利用早晨的光线。该图书馆建在一个平台上,前方有9级台阶,通向三个入口。中央的入口大于侧翼的两个入口,每个入口上方都以窗户进行装饰。入口两侧是四对立在基座上的爱奥尼柱。一列科林斯柱直接立在第一列柱子上方,增加了建筑物的高度。第二层的柱子划分出窗户,如同第一层的柱子划分出门。建筑的内部没有完全恢复,现在只是一个宽17米,长11米的长方形的房间。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在




塞尔苏斯图书馆正面的壁龛里从左到右排列着四个代表美德的雕像,分别是仁慈、思想、学识和智慧
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


走近图书馆,被头顶上的那些精美的雕刻吸引着我按下快门,2000多年前的建筑,现在看还是一样的美。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


壁龛上的思想女神
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在





坐在思想女神前的帅哥。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在



     塞尔苏斯图书馆对面就是神圣之路,在这条路上至今还能看到两千年前的有轮车留下的车轮。这条路边有一块110平方米的市场,(agora),当时是以弗所这个贸易城市里的商业活动中心,它周围环绕着柱廊和各种店铺。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


当年的商铺已经倒坍了,但地板上用彩色马赛克拼镶而成的图案还清晰可见,看得我这个马赛克双眼放光。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

2000年前的马赛克色彩还如此的鲜亮,现在的马赛克工艺是不是要反醒一下啊。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在






      为了避开游人,我走进了一个偏离旅行团参观线路的小道,坐在树荫之下,不想参杂在来来往往的旅行团,于是拿出LP翻看以弗所的历史。逐水草而居是古代城市形成原因,因为水源和滨临爱琴海,以弗所发展成为一座繁华的城市。因为繁华也引起了邻国的嫉妒,于是两千多年来,雅典人、吕底亚人、波斯人、罗马人,来了又走了,走马灯一般你方唱罢我登场,以弗所辉煌过,成为罗马帝国小亚细亚地区的首府,是帝国五个最大的城市之一。然而时而世易,因为水源的退缩、海港淤泥堆积,大海渐渐退到今天帕姆查克地区,变成内陆城市的以弗所失去了其地理优势,渐渐衰落。后来又频繁经历了很多次地震,终于彻底消失在历史的时间洪流里。
       看着来来往往的游客,翻到LP上对以弗所的调侃道:“从某方面来说,这些人(旅行团游客)让你能够更好地想象出这个古代大都市以往的繁华盛况。”好吧,合上LP,我随着人流走向阿尔忒弥斯神庙,把自己融入到千年前的以弗所,感受一回这里曾经的繁华。

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在




       阿尔忒弥斯神庙是希腊神话阿尔忒弥斯女神的神庙(《圣经》里翻作亚底米,也是罗马神话里的月亮女神狄安娜),位列古代世界七大奇迹之一。从公元前800年起,这里已经成为信徒朝圣参拜之地。阿尔忒弥斯神庙长425尺,宽230尺,有126根高60尺大理石柱。据称建筑时间前后长达120年,公元前356年7月21日,神庙被想出风头的黑若斯达特斯放火焚毁。现在以弗所的阿尔忒弥斯神庙只剩下一堆柱子。
      这堆柱子的前身是一座世界最伟大的建筑,坐在这些残垣断壁前,感叹任何东西也经不住漫长岁月的时移世易,这里曾经繁华,如今能见证惜日风光的也只有这些残缺的柱子。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


这些做工精致的雕刻向我们诉说着千年前这里的曾经的繁华。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


以弗所里还有不少残缺不会的雕像。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在



遗迹内的保留完整的胜利女神雕像。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


这里好象是一个喷水池。。。当时的一个地标。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


        我去的时候雕刻着女神堤刻的哈德良门正在维修,好失望啊,还想去看看那两个侧门上雕刻的是美杜莎像。这上哈德良门旁边的一个建筑,忘记是用来做什么的了,只记得前面也是一个畜水池,经过这里的人渴了可以饮用,这点倒是和罗马很象。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


这里忘记了是做什么用的,只记得这里当时是一个很繁华的地带。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在






      因为我们要重新回到南门去坐车,所以在折回南门时, 我们再转进了古代公共厕所,看到这排排的古罗马厕所,让我想起我和几个朋友在新西兰的一个景区内的3D古罗马厕所里,模仿古罗马人如厕而玩得疯子般的那半天。哈哈,今天我站在真的古罗马厕所前面,因为太阳的暴晒而没有玩的兴致,匆匆拍下这些在这里已经两千年的厕所就冲到树荫底下。
       很难想象,这样一字排开地坐在一起如厕是怎样的感觉呢? 这应该就是马桶的始祖吧?在这古罗马的马桶前有一排水沟,如厕后就用手(不知道他们有没有分左手还是右手)直接从面前的排水沟通里接水清洗屁屁,环保节能啊,哈哈。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


这个转脚位置这么紧,坐在马桶上的两个人会不会膝盖顶着膝盖啊?
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


重新回到通往南门的大道,忽晴忽阴的天这时候出了太阳,于是我又拍了几张阳光下的废墟。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


拍着拍着,路上爬来一只不知道什么品种的龟,我趴下来拍它的时候,它还停下来看了我一直,然后再自顾自走了。。。。。。在土耳其连龟龟的生活都可以如此自由,而不是被放生、被煲汤、被清蒸。。。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在





        时而世易,曾经繁华的以弗所,今天这里真正的主人是它们——猫哥。在土耳其每个城市都能见到很多流浪猫,会有人在指定的地方喂养它们,因为没有人伤害它们,它们见到游人也不怕,经常会摆好各种POSE让我们随便拍。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在




     告别猫哥,我们离开了以弗所,沿着公路徒步回2。5公里外的塞尔丘克,在半路上遇到三个当地的学生,他们用石头打树上的桑葚下来吃。看到我们好奇的眼神,他们把打下来的桑葚分享了给我们尝试,好甜。然后他们用唯数不多的英语单词和我们边走边聊,告诉我们多大了,他们读几年级了。。。。。。一边走一边聊,一知不觉就回到了塞尔丘克。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在




一直很喜欢穿白色衣服的干净男孩子,他们三个竟然都是穿着白T恤,简单帅曝了。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


回塞尔丘克的路上远远能看到竖立在山坡上的圣约翰教堂(St John Basilica)。教堂建于6世纪,据传是查士丁尼皇帝为写出《福音书》的使徒圣约翰所建。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在


      回到塞尔丘克吃晚饭过后,在夕阳下告别塞尔丘克,告别以弗所,坐夜大巴重新回到伊斯坦布尔,也是我们行程的最后一站,也是最重头的一站。
最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在

最美好的时光在土耳其(二十)以弗所,曾经繁华的所在



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有