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美国夏威夷火山 |
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上周在夏威夷檀香山所在的奥阿胡岛拜访我的夏威夷舞蹈老师。某天晚上,老师突然问我“最近‘大岛’上的火山很活跃,岩浆已经快积满了。有没有兴趣跟我上岛?”“真的?好啊好啊!”对这突如其来的惊喜,我想都没想就已经决定要上路了。于是我和老师大半夜地订了第二天凌晨出发的航班,准备向南飞往因火山著名的“夏威夷岛”。在夏威夷州所拥有的若干岛屿中,“夏威夷岛”个头最大,所以她又有一个更加流行的名称,叫做“大岛”。

在飞机上看日出总是美妙的,因为太阳可能从任何一个方位跳出来,将难以用笔墨调和的色彩洒向云端。俯瞰夏威夷个个岛屿,还能依稀辨别万家灯火的星光灿烂。

飞机在晨光中降落在大岛的奚罗国际机场。虽然叫做国际机场,但是是典型的岛屿上的小型停机楼,而且停机楼的走廊是开放式的,可以听到鸟鸣,闻到花香。

“夏威夷航空”的航班主要飞行于夏威夷州的各个岛屿之间,如今也飞往美国大陆东西海岸和拓展中的国际线路。

大岛上天气晴朗。老师说这样的天气实在难得,因为岛上多雨,这里常常是阴天或者冷雨。倍感幸运的我欣赏着霞光中的山峦。

向火山行进的过程是缓慢地盘山上行,沿途植被是热带雨林的地貌。

路边的野花散发着沁人的芳香。


大岛上的火山是座活火山,始终生生不息。据公园管理员说,这里平均每天发生四次地震,岩浆可能随时从不知道哪里喷发出来。我们就这样漫步在火山口上,在宁静安详中守候着随时可能再次大规模爆发的火山。


火山女神的巨大能量充斥着大地。火山国家公园里遍布地热泉眼。

坐在火山口野餐,老师首先用夏威夷语吟唱,表达了对火山女神的敬意。在夏威夷文化中,火山女神有着神奇的魔力,她至今受到当地人的极大敬仰和膜拜。关于女神的传说也有众多的版本,很多人还坚信自己在走夜路的时候遇到过她。在当地还有很多约定俗成的规矩,比如不能带走火山石(会遭到厄运和报复),不要戴过多的珠宝首饰(火山女神会取走她喜欢的东西),以及在吃东西前先向火山女神供奉一些食物等。


火山博物馆里展示了众多火山石标本和火山女神的画像。其中还有纪录各个山头和岛屿地壳运动的波谱仪。人们对于火山的动向可以说是分分秒秒地关注。

历史上火山爆发后留下的布满岩浆的火山口如今允许游人远足探险。由于近期某些火山口岩浆运动活跃,国家公园管理处临时关闭了部分公路和步行路线。

老师不久前扭伤了脚踝,不能多走动,于是她将车停在路边,把我“撒”到了一条约莫2英里长的远足小路上。四下无人,我壮了壮胆走独自走进了树林。


火山区地貌多样,在这条并不很长的徒步路线中我穿越了若干地貌带。



布满火山灰的山坡好像沙漠。

站在远足小路的终点向下望是火山口里的另一条远足线路,蚂蚁大小的人影依稀可见。

经过几十年的岁月,顽强的生命开始从火山岩中破土而出。我真正地体会到了什么叫做“生生不息”。


在美国公路上经常可以看到动物出没注意的标志。在大岛上,我们最常看到的是这个鸭子图案的标志,它提醒人们,夏威夷Nene大鸟(鹅)经常缓慢穿越附近的公路。

从火山口向海边行进,地貌有所不同,公路划开岩浆和火山灰蜿蜒伸向大海。





1974年大岛上的火山曾经大规模喷发,当时的炽热岩浆象瀑布一样喷涌而出,盖过山谷,趟过公路,最终流入大海。这里是著名的“公路尽头”景观,平坦的大道到这里戛然而止。人们需得弃车步行。


我再次开始了一个人的探险,老师则乐得在路边的凉棚下小憩。晴朗的天气使得景色格外美好,却也令干枯的岩浆岩变得炽热无比。攀爬在岩浆岩上,我感觉自己像烧红了的土豆。


岩浆岩拥有独特的形状和色彩,每一寸岩浆都有着自己的个性。

岛上还有一处洞穴,是当年岩浆流过山间的通道,叫做“岩浆隧道”。隧道里阴凉潮湿,有水珠滴滴嗒嗒。


很多人选择在天黑后回到火山口,因为这时候才是火山女神醒来的时间,人们才能真正看到她的舞蹈。

随着暮色的降临,火山口过滤出通透的橙红色。岩浆奔腾,渐渐染红了天空。



我们在暮色中的火山口不知不觉坐了两个小时,既不觉得累也没有感到时间的缓慢,心里无比的平静和安宁,我感到自己此时才真正感受到了火山女神的力量和魅力。在未来的某天,夏威夷火山还会爆发。千百年来,火山女神的强大和莫测不减岛上新旧居民对她的敬畏和热爱。在翻滚的熔岩里,女神和夏威夷的传说还会世世代代地传颂下去。

Aloha!
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