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旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

(2009-06-25 08:48:48)
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旅游

自助游

白云山

玉皇顶

小黄山

旭日

晨光

中国最美的地方

游记

张良

分类: 河南

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

 白云山的美丽已经无可置疑,黄山更是中国山峰的代表。那么白云山上的小黄山该是一个什么样的景象呢?仅从小黄山的命名就令人产生无限的期待。从中原第一峰——玉皇顶看完日出的我就选择这条人迹罕至的游览线路,在旭日和晨光映衬下,在我心中早已是如诗如画的白云山更加美丽。文中大量的全景式山峦图片气势磅礴。

 

 4月29日     白云山    

 

从玉皇顶的平台下来,才注意到玉皇阁的存在。感觉这是一个没有什么特点的道观,只是因为那“峰插天宫,顶如皇冠”的中原第一峰——玉皇顶而得名。不过在朝阳的照射下,这新修的玉皇阁倒也是金碧辉煌。

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

从玉皇顶下山的道路有两条:一是原路返回,这也是捷径;二是绕道小黄山,据说这条路风景很好,但要多走两个小时的山路。

这样的选择题对于我来说并不难抉择。虽然已经上山三个多小时了,但是水米未进又伤痕累累的我还是不会放过任何一个欣赏美景的机会,旅游有时候就要有玩命的精神。

走了大约十分钟后,我那被冻得僵硬的手脚才开始有了感觉。今早上,可是把我这个土生土长的南宁人冻得够呛。

 

小黄山是中国最美的地方白云山五大观光区之一,因其峰岭陡峭,怪石磷峋,苍松挺拔,松姿婀娜,颇具黄山之韵、之美、之奇,因而得名“小黄山”。

群山绵延,岭峰陡峭,在峰顶和光洁的岩壁上,苍松挺拔、松姿婀娜、奇形怪状。

但对于已经在两年内两次登顶黄山的我来说,这些都不足为奇,那一棵棵刚健不屈的黄山松和那一块块千奇百怪的石头已经不能引起我的兴趣,甚至无法让我举起手中的相机。

但如果有人认为小黄山不值一游的话就是大错特错了。因为我相信并无多少人见过一处能与初升的旭日配合得如此完美的山峰。

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

朝阳那并不强烈的阳光犹如金色的纱帐铺满了白云山的山间,让我感觉清晨是那么的美,朝阳是那么的充满希望,无论什么时刻的白云山都是那么的美。

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

这两张照片的景象真的很像黄山

 

不知是时间太早的缘故,还是小黄山遥远难行的山路吓退了大量的游客,此时此刻的小黄山上只有我一个人独自沐浴着晚春初夏那温暖的晨光。

 

独自漫步在空旷的山间,我的思想也慢慢从日出时那无比的绚烂回归了大自然应有的宁静和平凡。

恰好两旁奇石不断闪现,无论是主峰——鸡角尖顶上酷似鸡角、神韵十足的鸡角石,还是坐卧在山道间栩栩如生的青蛙石,甚至是两块不规则组合的山石都能引起我的无限遐想。

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

 

晨光沐浴下的白云山更是美丽异常,虽无夕阳夕照,红霞满天,山色瑰丽时,那无比壮观的“满天霞欲燃,漫山橘色红”的“鸡脚晚霞”,但代表着清新并孕育着希望的阳光此时已经把覆盖在山间的云雾驱散。

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

站在小黄山上,遥望四周,可谓千峰竞秀,万峰争奇。无论是壁立千仞还是漫山翠绿,更或是远方的无限光明,都各具特色,让人回味无穷。

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

 

随着阳光越来越强烈,我身上的寒意也已消失得无影无踪。在我眼中,此时的太阳只是一个在相机镜头上闪耀的巨大光点,虽然根本无法将它拍摄清晰,但更无法将它从画面中剔除。这个代表了光明、温暖和希望的大火球是任何摄影爱好者都无法割舍的。

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

阳光太强烈了,照出来的太阳已经开始变形了

 

在强烈阳光的照耀下,路旁的小树都散发着无限的魅力。金光闪闪的嫩叶和青草,明暗清晰的树干和树枝,这一切都是大自然的杰作。

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

在旅游过程中,不必过于注重风景点的到达,因为最美的景色往往就在身边,如果不经意地错过了就失去了视觉上和心灵上的洗礼。

 

我没有放过小黄山上的每一个山峰,因为在那都可以领略到一种高山眺望的奇幻。在阳光的照耀下,只见轻云薄雾像缕缕炊烟从壑底飘起,一会儿铺卷开来,于是眼前一片汪洋,如海天相接,露出海面的山峰,恰似汪洋中的孤岛,眨眼之间波涛汹涌,眼前一片混沌,什么也看不见了。片刻之后,又微波伏岸,气敛雾收,真是变换无穷,妙不可言。在每一座山峰上看这样的景色都有不同的角度和背景,更关键是有不同的时刻,对此都不能错过。

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

 

实际上整个小黄山的路程并没有当地人所说的那么远,两个半小时就可以从玉皇顶下到山脚了。

还是那句话:最美好的风景往往是在路上,就在身边,如果不留意就会错过了。很幸运,我还不是个很马虎的人。因为我发现了这样的景色:已经被阳光披上了一层轻纱的树丛在蔚蓝的天空映衬下是那么的漂亮!

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

 

只要用心体会,甚至是公路边的乱石也别有一番情趣。

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

 

从登山口下到住地白云湖的过程中,我才知道今早临晨黑夜中的我是多么的幸运。因为此时我才惊讶地发现这条路是有很多岔路口的,而这些岔路我在上山时根本发现,当时的我只是低头向上就胡乱地走对了登山的捷径。

 

快到白云湖的路边有一座“留侯祠”,一看这个名字就知道这是纪念张良的了。我可以很负责任地告诉大家,这里根本不值一看。庙宇内就是些蜡像,义务讲解员们几乎什么都不懂就是一个劲地劝你捐钱,当我拒绝后竟然说我会遭报应的。唯有祠前的绿树成荫,碧水环绕才让我觉得有点安慰。

旭日披纱小黄山,晨光沐浴白云山——晚春初夏中原行21

不过我一直奇怪的是,怎么中国有那么多的张良隐居地?而且都是风景优美的旅游点,云台山、白云山怎么说都在他的老家河南,但张家界里的恐怕就是传说附会了吧。其实在我看来他们根本无需通过这样的手段来提升名气。

 

回到住地已经9点了,出门6个小时了。胡乱吃了碗面,洗干净伤口,又要出发了。

 

晚春初夏中原行:巩义安阳太行大峡谷123云台山1234嵩山1234洛阳123白云山123

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