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再攀天都,天下黄山——2008年游记:7.16 黄山(6)

(2009-04-10 23:08:10)
标签:

自助游

原创

游记黄山

天都峰

鲫鱼背

天都绝顶

汤口

登山路线

旅游

背包

分类: 2008年旅游

7月16日       黄山   晴转阵雨

下山途中发现今天天都峰竟然开放了。因为昨天在山下我了解到天都峰是封山的,所以今天并没有打算再上这黄山第一险峰。既然挑战已经摆在眼前,我的激情和斗志也再次被激起,于是我再次踏上了这条充满了艰险和挑战的道路。

再攀天都,天下黄山——2008年游记:7.16 <wbr>黄山(6)

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天都峰健骨竦桀,卓立地表,险峭雄奇,气势博大,在黄山群峰中,最为雄伟壮丽。古时候,天都峰无路可登,能够登上天都峰者寥寥,其险峻陡峭令无数游人发出过“天都欲上路难通”感慨。后人凿石开路,装置石柱、铁链扶栏,游人方可安全登顶。即使如此,征服那几乎直上直下的百丈云梯也绝非易事。不过此时已是雨过天晴,虽然道路上还略有积水,但已比去年在狂风暴雨中登顶大为轻松了,所以今年走得比较快,还是从新道口上(因为觉得这条路最刺激,既然要挑战自己就来最危险最刺激的才有意思),只用了40分钟就登顶了。

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以上均为天都峰路上所遇的奇峰怪石。而天都峰上最大的特色是险,但由于去年我已有更甚于此经历,故对路途上的艰险不觉惊奇,所以没有留下相片。如今思之还是挺遗憾的。要想看天都峰的另一面就请去看我去年的游记吧(风雨黄山,天都绝顶

虽然是第二次看到“天都绝顶”的石碑,但还是很兴奋,面对这样的山峰征服后的快感是不会褪色的。站在峰头远眺,云山相接,江河一线,俯瞰群山,千峰竞秀,风光无比壮丽,相对于去年我在峰顶所看到的茫茫大雾以及凛冽的山风和倾盆大雨别有一番风情。怪不得有诗赞之曰:“任他五岳归来客,一见天都也叫奇。”再攀天都,天下黄山——2008年游记:7.16 <wbr>黄山(6)

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再攀天都,天下黄山——2008年游记:7.16 <wbr>黄山(6)

对面即为莲花峰,中间之建筑为玉屏楼

虽然还是打算从最险峻的原路返回,但黄山那以奇险著称的鲫鱼背还是要再去看看的。

再攀天都,天下黄山——2008年游记:7.16 <wbr>黄山(6)

再攀天都,天下黄山——2008年游记:7.16 <wbr>黄山(6)

有如仙桃的怪石

鲫鱼背长十余米,宽仅一米,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似出没于波涛之中的鲫鱼之背,故而得名。另外其自上而下,坡陡达85度左右,若遇风吹云涌,仿佛山摇石动,攀登尤为惊险。不过也许是因为有过征服它的经历(其实去年我就觉得它没什么,即使不断低头看脚下的万丈悬崖,感觉还是比蹦极安全多了),我很轻松自在地在上面走了个来回。

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但并不是所有人都像我这样大胆(或者说是不怕死)的,这次我就见到过一位试图从此经过的游客,因在路途中双腿发软,几乎摊倒在石矼上。而她的同伴也无勇气再回鲫鱼背去扶她一把,美女(其实我也没注意她美不美)落难,方显英雄本色,我上前去帮她把身上的所有行李先拿给她的同伴,然后把她扶起,在她站起身子并抓紧两边的铁链后,在身后鼓励着她走过的鲫鱼背。这样英雄救美的行为当然赢得了感谢和掌声,可惜我当时太害羞了,没敢去问她要联系方式。失败啊!

再攀天都,天下黄山——2008年游记:7.16 <wbr>黄山(6)

不知是哪路神仙把鞋忘在这了

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再攀天都,天下黄山——2008年游记:7.16 <wbr>黄山(6)

从新道口下山不用1个小时就到慈光阁了。坐缆车下山的爸爸早已在此等候了。随着我们乘坐黄山景区的交通车回到汤口镇,我的第二次黄山之行也结束了,也可以说我这一年来的心愿终于实现了。

今年的黄山之旅,最值得感谢的还是老天,是它给了我一个好的天气,使我能在一个晴朗的天气来领略黄山的美景。虽然我是在杭州查了天气预报后才上黄山的,但是多年的旅游经验告诉我在大山之中天气预报是一件比较没有谱的事情,比如去年,光明顶的气象预报就在瓢泼大雨中还预报一个小时后能看到日落!虽然没能看到日出和日落,但是如果没有遗憾也就不知道什么才是完美,也就没有努力的动力了。

这次住在狮林大酒店算是给我了一个惊喜,因为这里的条件比去年住的索二要好多了。同样是120元/人,狮林大酒店住的是6人的独卫间,而索二却是8人的独卫间,而且房间的要宽阔一点,另外狮林大酒店对我们这种地下室间也提供24小时热水真是给了我一个惊喜,加之这里的房间里面还有电热水壶,早知道这样我就带些泡面上山了,毕竟两天下来没有吃到一口热汤不是一件舒服的事情,哪里像去年在索二是两人给一暖水瓶的热水,加水要加钱的,洗澡的热水则是每天只有两个小时的定时供应。

另外在狮林大酒店的大堂上还有一位黄山当地画家的画桌,这是他以画会友的地方,如果你有兴趣在此挥毫泼墨一番并被他所欣赏会有奖品的,听说是在酒店的免费住宿。可惜像我这种小学时画画就不及格的艺术盲就无缘得此奖赏了。

下面说一下在黄山上遇到的人。

在黄山上遇到一对来自河北承德的夫妻,他们都是中学老师,利用今年暑假因奥运年而假期不允许补课的机会来旅游。我们很有缘份,两天内相遇了5次,而且他们在山上的行程也是我设计的,为了感谢我他们原来说要请我们在黄山市吃晚饭的,但我们今晚住的是汤口,所以我的奖赏只是几块黄山上的西瓜,别小看这西瓜在山上的价格可是至少一块钱一片,我自己是打死也不舍得吃的!

下面说到的就是和我一样的艰苦背包客了,感觉他们比我们厉害多了。这也是一对父子,但那小孩只有十岁的样子,那父亲敢带这样小的儿子来黄山自助游本身就已经很了不起了,更夸张的事情是:他们在山上的行李全部在儿子身上背着,而那父亲的背上则是一整套的照相器材(三脚架、摄影包、相机、镜头包)。下面说的事情更是证明了世上的事情没有做不到只有想不到:我们走过他们身边时正好听到了他们之间的对话,父亲对儿子说:“喝过的矿泉水瓶不要扔,等下留着半路接泉水喝。”(和我们的作风一样,在山上矿泉水至少五块一瓶啊),接着他问道:“早餐吃饱了吗?我们中午就不吃午饭了。”儿子很天真地看着父亲反问:“为什么中午不吃了?”“我不是让你刚才多喝点那个免费的白粥了吗?山上的东西贵,那份早餐就35块钱,爸爸还没吃呢,忍一忍,多喝点水,到了山下爸爸带你吃好的。”只见儿子坚定地点了点头。

如此话语相信从任何父亲口中说出,心里都带着无奈和痛苦,世上有哪个父亲想让自己的小孩挨饿,有哪个父亲会让自己的小孩用喝山中的生水来撑饱肚子。我并不是想谴责这位父亲,因为他自己也已经多餐不吃,因为我在旅游中也有过类似的无奈。我只是想说现在的旅游是多么的高消费,它已经让很多家庭承受不起;但即便如此,大自然的绮丽风景依然挡不住游人的脚步,你、我、他,不管经历了多少波折、克服了多少困难都因为对神秘而美丽的大自然的向往而相会在这里。最后我要对那个坚强的小孩发出由衷地赞扬,十岁这是一个很多现在的小孩连衣服都不会洗,连路都没有走过多少,所有事情都依靠父母的年龄,他已经能和他父亲登上了黄山(我估计他们也舍不得坐那65元单程的缆车,那么很可能是徒步上来的),而且能那么地理解父亲的困难,还帮父亲分担困难,并没有像其他的同龄小孩一样撒娇,这样的品质为我生平所未见。如果不是身上几十斤的东西已经压得我有些力不从心了(我的肩膀早已被背带勒出了两条深深的红印,不然我也不会让爸爸也背一部分行李的),我一定会上去帮他们一把的。只有衷心地祝福他们一切顺利!

根据两次上黄山的实际情况,我觉得对于我或者其他体力比较好的朋友来说,黄山完全可以当日徒步游完几乎所有的精华景点和山峰后下山。我计算了一下全程大约10到11个小时,比如今年的线路:云谷寺——白鹅岭(1小时15分钟);去始信峰,看松树(45分钟);北海——排云亭,中途上狮子峰,看猴子观海(1个小时),从排云亭进西海大峡谷到步仙桥出谷,到天海(3个小时);上光明顶后去飞来石,之后从另一条路经排云亭绕道回光明顶(1个半小时);走鳌鱼峰经一线天到玉屏楼看迎客松(45分钟);从迎客松下山,中途上天都峰,到慈光阁(2小时15分钟),一共是10个半小时,加上随便吃些干粮和喝水休息,就差不多11个小时了。我算的时间当然是包括了欣赏风景和拍照的时间。我觉得如果这样的设想成立的话,就可以省掉山上价格高昂但条件很差的住宿了,并可以少带很多水和干粮。不过这个路线的前提是上山前一天必须住在汤口,因为从屯溪到汤口至少需要40分钟,加上中途拉客的时间就不止了。

晚餐在汤口吃得很不错,两个人点了4个菜美美地饱餐了一顿才花了52元。在汤口吃饭要注意讲价,我的口才在浙江备受欺负,在这里还是显出了威力。

不过晚上住的背包客栈不是很好,屋内的设施很简陋,最气愤的是这里所谓标间竟然不包括空调,要开空调就要加收20元!

黄山之行结束了,下次有机会再来黄山我就要从北海走太平县方向下山去翡翠谷了。这是卧虎藏龙的拍摄地,原来这次我就打算去那里的,住宿也联系好了,饭店老板还很热心地给我发黄山上的天气情况,只是后来决定坐船走千岛湖的黄金水道来黄山才没有去翡翠谷。

黄山花费:

门票:300元;住宿:360元;吃饭:159元(包括带上山的干粮和水);坐车:242元。

 

2008年黄山之行:最美黄山,奇幻排云西海峡谷,梦幻仙境光明绝顶,夜幕黄山狮峰观日,始信看松始信巧石,雨中迎客

2007年黄山之行:风雨黄山,天都绝顶梦幻仙境,天下无山

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