
山西先从太谷饼开始说吧,这是留给我们印象最深刻的面饼。
在山西,按老规矩吃面,返回之前,同伴居然找了几条街也没找到卖米饭的。回到公司,同事说我胖了两圈,看来这山西面食比较养人。
给同事分配太谷饼,一位同事高兴地在座位上弹起来了:“哎呀,这个饼好吃,我吃过的,早知你去山西,帮我捎点,”末了,又补充一句,“翠微大厦有卖”。这是一个好消息。
对于山西以外的多数人来讲,太谷饼是“养在深闺人未识”,其实在清末已经大大有名了。传说慈禧西行,品尝此饼,盛赞之下,要将糕点铺迁到京城,当时的太谷与现在不同,是繁荣的金融中心,最繁华之际,点心铺老板伙计都不愿背井离乡,于是太谷大户曹家在老佛爷面前求情,才算将此事了结。
后来还有一个人和慈禧有了同样的想法,先不说这个人是谁,这个人的连翘就是孔祥熙,孔祥熙的家乡在太谷,现在太谷还有许多他修造的建筑,已成了国家保护的文物。孔祥熙不愿意将家乡的金字招牌搬走,率先讲了慈禧的故事,让这个人打消了念头。这些都是传说。但是只要亲口品尝到太谷饼,会觉得这些传说真像那么回事儿。
太谷饼,亦称甘饼、混糖饼,始于清康熙年间,如果您之前吃过西北部的混糖月饼,那么已经品尝到了太谷饼的二分神韵。
它的配方几乎是所有甜点的配方:白面、水、白糖、饴糖、食油、碱面、芝麻,同样的配方被不同人制作,味道不一样,名称更不一样了,成了不同地区的特色。
太谷饼比混糖月饼还要细腻香甜,吃起来有脆芝麻香,还能闻到那种淡淡的碱香,如果和我一样小时候吃的是那种用碱来发酵的面食,那么太谷饼正合胃口,没准还会上瘾。
在太谷城,太谷饼无处不在。
几乎每家商店都有太谷饼。
太谷饼的来历有几个版本的传说:
传说一:相传晋商曹三喜外出创业,返乡时年已古稀。家眷卧病厌食,遍访名医名食,久不能治,遂重金悬赏。城南沟子村烧饼铺关掌柜,设计烤制“甘饼”,酥软不粘,香甜不腻。家眷食之开胃,病体渐愈。一饼千金,关掌柜遂能迁店城内,字号“文成堂”,专制“甘饼”。后人争相效仿,到清末太谷炉饼已有百余家(《太谷历史文献辑录》)。因饼出自太谷,又称“太谷饼”。
传说二:早在明末清初,太谷就已成为晋中的金融中心。为了适应富商大贾的需要,一些精制的名特产品便应运而生,太谷饼就是如此。一位富人太太经常想吃饼子。佣人们从城里买回的各种面饼,不是嫌油腻难吃,便是嫌干硬难嚼。难坏了她家的佣人。一家烧饼铺的掌柜的为了做成这笔生意,让铺子里的老师傅设计出了一种甜饼。这种甜饼是由白面、白糖、芝麻、胡麻油和鸡蛋清做成的炉烤实心饼,直径约12厘米,中间厚约3厘米,其表皮色呈茶黄,上面还粘有脱皮的白芝麻。太谷饼具有酥而不硬、软而不绵、香甜不腻的特点,即使存放一个月后,它的色、香、味也不会改变。
过去,太谷饼非常昂贵,有钱人才能吃得起。现在不同了,大约3—5元一包,一包小饼装10个。大饼装4个(推荐这种包装的,碱味很特别),物美价廉。

《面道天下》列太谷饼为山西面道之第十八品。我们品尝了许多不同的山西面食后,太谷饼位列NO·1
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