加载中…
个人资料
光明人家_65x
光明人家_65x
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,832,018
  • 关注人气:1,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浙江小城市培育试点的成功意义何在?

(2022-04-17 10:42:37)
标签:

经济

区域

杂谈

分类: 观察评述
浙江小城市培育试点的成功意义何在?
--全国第一个新型城镇化试点龙港撤镇设市,全国第一个小城市培育地方标准,是“浙江金名片”!
文:光明人家 2022-04-16
浙江小城市培育试点的成功意义何在?

    2022年4月14日,由浙江省发规院、省标准院等单位联合起草的浙江省地方标准《小城市培育规范》正式发布实施。该标准为全国首个小城市培育省级地方标准,有效填补了国内小城市培育方面的标准空白。下面让我们来回顾一下这十多年以来浙江省小城市培育试点历程。

浙江63个省级小城市培育试点镇

    浙江在全国首创小城市培育试点至今已有12年,第一轮是在200个省级中心镇中择优27个镇开展试点;第二轮从2014年起,试点类型从单一的中心镇扩大到重点生态功能区县城,试点数量扩大到43个,其中36个为省级中心镇,7个为重点生态功能区县城;第三轮是从2017年起,试点工作更加注重扩面提质,新选择了24个中心镇和2个重点生态功能区县城作为试点。第四批省级小城市培育试点6个。

    目前全省小城市培育试点总量为63个(原为75个)。其中第一批试点镇中的原苍南县龙港镇已于2019年9月正式撤镇设市。原绍兴市柯桥区钱清镇、绍兴市上虞区崧厦镇撤镇设街道;磐安县县城、云和县县城、庆元县县城、遂昌县县城、景宁县县城和淳安县千岛湖镇、文成县大峃镇、泰顺县罗阳镇、开化县华埠镇等9个省级重点生态功能区,下阶段重点落实县城新型城镇化补短板强弱项工作。
浙江小城市培育试点的成功意义何在?

   以上12个试点单位不再列入省级小城市培育试点三年行动计划(2020—2022年)。

   小城市培育试点是浙江新型城镇化的重要载体。2010年试点开展以来,各地入选镇始终坚持产业集聚、人口集中、功能集成、资源集约,坚持民生为本、生态为先,按城市标准规划建设,打造既能有效承接大中城市辐射、又能有力带动周边乡村发展的区域中心。

   小城市培育试点建设也是落实国家和浙江省新型城镇化战略、推动大中小城市和小城镇协调发展的重要一环。同时,小城市作为距离农村最近的城镇化节点,在我省共同富裕示范区建设中起着关键纽带作用。浙江自2010年12月在全国首创启动小城市培育试点以来,全省上下高度重视、大胆创新、扎实推进,走出了一条具有浙江特色的新型城镇化路子,被誉为“含金量最高、基层最实惠、成效最明显”的改革举措之一。

    截至2021年底,试点单位中有48个进入全国综合实力千强镇,其中10个进入前100名。GDP破百亿元镇达19个,财政总收入超十亿元达29个,GDP增长率超全省平均水平一个百分点以上。其中GDP最高的柳市镇338.5亿元,工业总产值687.19亿元,限上批零住餐销售总额206.63亿元,财政总收入41.22亿元;城镇人口33.2万。而这些数据,要远远高于中西部一些县市的水平。

浙江小城市培育试点的成功意义何在?

鳌江小城市试点的十年大变化

    鳌江地处温州南部,“枕山、面海、襟江”,环境优美,历史文化底蕴深厚,一直有着“千年古镇”“百年商港”美誉。自2010年列入全省首批小城市培育试点镇以来,鳌江立足打造温州大都市区副中心城市核心区,健全体制机制、提升城镇内涵、升级城镇品质、增强市民的幸福感,聚合改革发展新动力,经济社会各项事业快速发展,小城市集聚效应进一步显现,迸发出“小城市”精气神,开始了由镇向城“蝶变”。

    鳌江始终紧盯小城市目标任务不放松。以小城市培育试点的目标体系指标为参照,形成了“五大”特点:一是有大城市的功能设施和现代气息,二是有大自然的田园风光和生态环境,三是有大幅度的要素集聚和高效利用,四是有大批量的农民转移和稳定致富,五是有大力度的体制改革和制度创新。始终坚持改革发展为第一要务。深入推进强镇扩权改革,基本建立了与城市化发展相适应的精干、高效的行政管理体制和运行机制。  

    鳌江先后被确定为平阳县事权下放改革试点镇和温州市城市管理和综合执法体制改革试点镇。行政审批中心进驻事项办结率达到99.9%。执法体制改革也取得了新突破。始终把精细化贯穿于城市品质内涵提升中。把产业高精尖发展作为小城市经济发展的重中之重,引导特色产业、优势企业,加快优化升级,夯实小城市的基础。在建设精致城市上做文章。注重城市的社会事业品质,学校、医院、图书馆等公共服务水平得到提升。

浙江小城市培育试点的成功意义何在?

     自2010年被列入浙江省首批小城市培育试点镇以来,鳌江镇不断破解新型城镇化的重点和难点,健全体制机制、提升城镇内涵、升级城镇品质、增强市民的幸福感,聚合改革发展新动力,经济社会各项事业快速发展,小城市集聚效应进一步显现,迸发出小城市“精气神”,开始了由镇向城“蝶变”。

    2010-2020年期间,鳌江镇先后获得全国百强镇、国家卫生镇、全国扫黄打非示范点、全国“巾帼志愿阳光行动”试点镇、浙江省文化强镇、浙江省文明镇、浙江省小城镇环境综合整治样板镇等荣誉称号。2020年,全国综合实力千强镇鳌江排名第60名。2010--2020年,鳌江镇经济总量(GDP)从66.7亿元上升到177.18亿元,增长近三倍。是浙江省唯一一个拥有“水、公、铁”立体交通的枢纽型特大型城镇,站在10年这个时间临界点,鳌江用浓墨重彩书写着辉煌。

    从鳌江的发展路径来看,鳌江从来没有把自己定位为一个镇!其是温州大都市区副中心城市核心区。“试点培育以来,我们以浙江省小城市培育试点为契机,全面贯彻落实行动计划,联动推进产业转型、城市转型、社会转型,强化破难攻坚,狠抓工作落实,全镇经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,试点工作取得显著成效。”温州鳌江镇相关负责人介绍到。

浙江小城市培育试点的成功意义何在?

《小城市培育规范》标准正式发布

      十多年来,放眼浙江全省,小城市试点已成为加快人口集中、产业集聚、功能集成、资源集约和农民就近稳定转移的重要平台。小城市被基层誉为“含金量最高、基层最实惠、成效最明显”的培育试点,这在全国具有先行一步的探路成功的积极意义,是“浙江金名片”。而浙江省地方标准《小城市培育规范》正式发布,有效填补了国内小城市培育方面的标准空白。

    《小城市培育规范》在全面总结浙江小城市培育试点十余年来的经验做法、理论概括和范式构建基础上,明确了小城市培育的基本原则、基本要求、培育内容和培育管理,提出了对小城市按规模等级开展分类管理的方法并设置相应的指标体系。具有以下特色亮点:

     一是体现内涵,突出重点。系统综合阐述小城市建设的内容和要求,体现以人为本、六位一体、因地制宜等内涵,推进小城市人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约,走特色化发展道路。
浙江小城市培育试点的成功意义何在?

      二是提炼共性,凸显特色。基于标准可复制、可推广的特性,以及今后向全省乃至全国输送样板的目标,标准要有一定的普适性。因此,结合全省情况,将小城市建设的共性内容进行提炼。同时依据小城市规模大小及所处平原、山区、海岛等地势因地制宜调整建设指标。

      三是综合方法,注重操作。采用定性要求与定量指标相结合的方法,规范小城市建设的要求和目标指标,就小城市的建设给予方向性指导和目标性引领。

   《小城市培育规范》的出台实施将引领和支撑小城市培育试点在新时代新形势下实现高质量跨越式发展,进一步擦亮小城市建设“浙江金名片”,缩小城乡差距,助力打造共同富裕城镇样板。
浙江小城市培育试点的成功意义何在?
------------------------------------------------------------

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有