加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让时间在茶香中溜走

(2012-03-19 22:06:52)
标签:

红茶

功夫茶

杂谈

分类: 天目杂谈
反正时间总会溜走,不如让它在茶香中溜走。

喝惯了天目绿茶的天目山人,最近忽然萌动了喝喝红茶的闲情逸致。一是受朋友的启发,因为我发现,在广东打拼小有成就的家伙,办公桌上似乎都有一套茶盘、茶具,外加珍藏的宝贝红茶或青茶,然后没说两句半话,就拖我到茶盘前折腾起来,一番眼花缭乱后,一盏盏香醇的茶汤就源源不断而来,让我觉得好神奇!二是偶尔看到红茶的功效,好像有暖胃、降脂之说,比较对我现在的路子。

于是近来跃跃欲试,也想功夫一把。老办法,上网购物。可是不知轻重,一不小心买多了,看着送来的居然有一大箱,不知该喜、还是该忧、或者该晕倒。也许店家也发现了我出手大方的毛病,心里过意不去,赠送了几件茶具。本来我还发愁,是否要像通常泡绿茶那样泡一大杯慢慢啜饮,这下可解了我的燃眉之急,可以喝正宗功夫茶聊!

虽然是大姑娘上轿头一回泡功夫茶,我可一点也不含糊,这不既吃过猪肉、也见过猪跑的,有何难滴?

眼前是一个公平杯、一个小盖碗、两个更小的茶杯,白瓷的,小身子骨挺单薄的,看着楚楚可怜的样子。不过既然瓷器都是火里炼出来的,当然经得住滚烫的开水啦。我搜索枯肠,回忆别人泡功夫茶的步骤,尽量克隆复制拷贝ctrl-v不走样,从烫杯开始,洗茶也没落下,再冲入开水,轻轻摇晃,倒将出来……赫赫,两个白瓷杯中出现了两汪黄橙橙的液体!尽管桌子上弄得全是水(这下我知道别人为啥要茶盘的干活了),这不也弄成了么,完全没问题!

因为没有闻香杯,就省去了一个步骤,直接把一小杯茶送到鼻子前,效果是一样一样的。嗯,我闻到的是茶香!(这不废话么?还能闻到麝香不成?)一股淡淡的清香,我陶醉了……其实没有,我只是一口把茶给闷了。对面LD也一口闷,搞得俩人在喝小酒一般。咂咂嘴,嗯,都觉得不赖。也不知是茶不赖,还是我泡得不赖。女儿和老妈也好奇地凑上来。女儿喝了一口,没兴趣,跑了;老妈喝了一口,没表态,走了。

看来好茶也需要识货的人啊。

也没数泡了几轮,看茶色渐渐变淡,我们也喝够了。时间在茶香飘逸中微笑着溜走了。不管我这个红茶菜鸟搞得是不是全对,反正这种喝法挺新鲜的,红茶的味道也还不错,至少晚上喝了不太会兴奋得半夜三更眼睛像狼人一样睁得滚圆。因此,我们一致决定这种喝法可以保持下去。总结下来,明天应该买几块小饼干配配,这样有干的有水的才相得益彰哦。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有